Тоска по простым истинам охватила мировой кинопроцесс

«Музыка для свадеб и похорон»

23 января в Доме кино пройдет церемония закрытия VIII Международного кинофестиваля «Лики любви», проводимого группой компаний «Кинотавр». Назовут имена победителей. Но не так уж они и важны в контексте данного события. «Лики любви» нынешнего года — чистой воды «Фестиваль Фестивалей», где собирают все хиты крупнейших международных фестов первого эшелона.

Программа «Ликов» — конкурсная и неконкурсная — формировалась практически из всех тех картин, что в 2002 году показали в Канне и Венеции. Так что российская публика с некоторым опозданием смогла приобщиться к тому, что волновало киноманов, снимающих сливки на фестивалях класса «А». И это прекрасная возможность для публики увидеть самые яркие, самые скандальные фильмы последнего времени.

Другое дело, что она, наша публика, оказалась крайне инертной. Переполненными залы не бывали. Случалось, что и двадцати зрителей не набиралось, как это было на достойной литовской картине «Съемная квартира». Вышла представлять ее актриса, специально приехавшая из Вильнюса в Москву, а в зале — пустота. Даже «Куклы» Такеши Китано, «Паук» Дэвида Кроненберга с потрясающим Рэйфом Файнсом в главной роли — уж абсолютные хиты, чего ж еще желать, — и те аншлага не сделали.

Впервые «Лики любви» оказались совсем уж бедны по части звезд. Правда, к закрытию приехала американская актриса Фэй Данауэй. Давно известно, что для того, чтобы затащить даже звезду не первой свежести в Россию, требуются титанические усилия, в том числе и финансовые. А коль скоро Китано с Кроненбергом нам не видать, чего ж вообще расстраиваться, хорошо, что фильмы их показали, устроили тем, кто понимает, праздник души.

В конкурсной, да и внеконкурсной программе текущего фестиваля почти нет фильмов, сделанных небрежно. Все они красивы, декоративны и буквально ласкают взгляд самого искушенного зрителя отлакированной картинкой. Идут годы, сменяются фестивальные сезоны, а жизнь западных, и не только буржуа — судя по кинематографу — становится все лучше, чище, элегантнее. Соответственно, знаковыми профессиями современного кино становятся дизайнерская, от архитектуры до ландшафтного, например, дизайна, и профессия фотохудожника.

Иногда эти профессии даже совпадали в одном фильме, например в «Желании» из Южной Кореи. В картине молодого постановщика Ким Юнгсу преуспевающий архитектор влюблен в начинающего фотохудожника. Тот факт, что оба они — мужчины, не позволяет дисквалифицировать «Желание» как фильм, не отвечающий тематике «Ликов...» — «фестиваля о любви мужчины и женщины», ибо между двумя мужчинами есть женщина — любовница одного и жена другого. Впрочем, речь тут идет о любви своеобразной, противоречивой и анемичной, зато желание со всеми вытекающими из него последствиями налицо. Все это снято не то чтобы красиво, но стильно и, как сказали бы у нас, со специфической интонацией, богато. Кстати, прежде всего поражают стилистическая изощренность, изящество именно эротических сцен, весьма пикантных и разнообразных. Позавидовать в чисто человеческом, женском даже плане нечему (два гея!), но снято все достоверно: стоны и крики страсти сменяются не менее аутентичными рыданиями, а то и побоями. Непонятно, зачем корейцам свой карманный Антониони? Напрашивается вполне естественный ответ: на нынешней стадии экономического развития страна «обживает» европейские проблемы сорокалетней давности. Впрочем, у самих европейцев почти все то же самое. Просто ландшафты и интерьеры побогаче, а коллизии «постильнее», с опорой на опыт предшественников.

Хороша шведско-норвежская картина «Музыка для свадеб и похорон», хотя ее проблематика так давно отдискутирована на Западе, что добралась и до наших новорожденных глянцевых журналов, особенно тех, что пишут об интерьере и архитектурном дизайне. Почему так популярен минимализм как архитектурный и интерьерный стиль и почему так много клиентов декораторов-минималистов впоследствии признаются: ну не могут, никак не могут они жить в этих интерьерах, неудобно, как ни крути, как ни обживай, а бросить — жалко... А все потому, что богатые, состоявшиеся люди очарованы картинками из проспектов, из интерьерных журналов, загипнотизированы архитектурными и прочими премиями. И, в свою очередь, воплощают в жизнь эти красивые картинки, думая, что они и есть счастье, состоятельность, в том числе и душевная. И сколько же надо детей, семей, жизней, чтобы заселить эти функциональные пространства!

В «Музыке...» главный герой, выдающийся архитектор, «лицо» европейского минимализма, приходит умирать в один из своих домов, построенный для одной из своих семей. Дом, его планировка играют в фильме существенную роль. Во-первых, в доме есть цокольный этаж, по сути первый, с бассейном и подогревом пола. Во-вторых, дом спроектирован под один рост, в нем даже холодильники специальные, заказные, чтобы выстраивались в одну линию, и, допустим, поменять холодильник, не «разбив» его со стиральной машиной, категорически невозможно. Попасть в цокольный этаж можно только из верхней части дома, по жутковатой, но с блеском спроектированной лестнице без перил. В этом пространстве никто никогда не обитал, даже когда архитектор Кристиан был женат на писательнице Саре и был жив их сын Питер. А потом выясняется, что ребенок погиб, упав с той самой лестницы, — а она, эта лестница, цепляет взгляд, подсознательно тревожит с первых кадров фильма. Идеальная декорация для самоубийства. Но в заглавии фильма не архитектура, а музыка. После смерти ребенка Сара написала невероятно успешную книгу, что тоже небезынтересно, значимо, потому что книга о своей и ее мальчика судьбе. Деньги ушли на то, чтобы оплатить долги «звезды» минималистской архитектуры, чем Кристиан попрекает супругу, на чей смерти, мол, деньги заработала... Соответственно, она его — какое кладбище и памятник он выбрал... Потом выясняется, что в цокольном этаже давно живет музыкант из Сербии Богдан, а супруг вызван для того, чтобы прорубить в цокольном этаже дверь и ходить в дом безопасно, без всяких изысков, по-человечески. Так все, оказывается, просто.

Норвежка-постановщица Унни Страуме не опускается до нашенского или южнокорейского режиссерского «пижонства», когда, допустим, цвет пальто героини постоянно «перекликается» с оттенками обоев, заборов, обивок и так далее. Тут все проще, чище, достойнее. Хотя история любви шведки Сары и музыканта Богдана, а в этой роли снялся югославский музыкант и, кстати, не серб Горан Брегович вместе со своим ансамблем, знаменитым кочевым «Оркестром для свадеб и похорон», выглядит откровенно пришитой, навязанной другой истории, драме ибсеновско-бергмановского толка. Многие скандинавские гении приходят на ум при просмотре этой экранной «фрески» с несколькими эмблематичными женскими фигурами: Мать, Жена, Любовница (ставшая женой), Ученица... И, видимо, фигура иноязычного любовника теперь вполне уместна, столь же эмблематична в данном раскладе женских судеб. Но и «Кукольный дом» когда еще написан!

В датском фильме «Халалабад блюз» мы наблюдаем за развитием романа датской фотохудожницы Кари и турецкого продавца Чингиза. Здесь также любопытна подмена счастья представлением о счастье: эротические сцены заменяют вставные музыкальные номера с участием героев-любовников, с пением и плясками. Правда, автор фильма, датчанка Хелле Раслинге, явно путает сцены из индийского кино с турецким (кто его, кстати, видел, это турецкое кино, кроме рекламных роликов типа «Ритм жизни ощути в Турции»: между прочим, тоже похоже на «Халалабад...»). Непоятно также, почему все это еще и называется блюзом. Кто-то утверждал, что «блюз — это когда хорошему человеку плохо». Фотографиня-датчанка и ее турок по отдельности — очень хорошие люди. И любовь у них, судя по танцам и песням, яркая. Только вместе им плохо, по самой банальной причине — герой женат. В результате у фильма откровенно навязанный, криминальный финал. Критики и зрители долго спорили: почему так, откуда? А по-моему, все просто: при желании эти молодые люди могли длить и длить свой блюз лет эдак тридцать, если не сорок. Здоровье-то позволяет, а фильм надо же как-то завершать.

Чем увенчались приключения одной тайской девушки с бирманским парнем, нелегальным эмигрантом, тоже непонятно: заснули в лесу после долгих соитий. Как было дело, так и кончили фильм «Благословенно ваш». Эта таиландская картина потрясла всех зрителей «Ликов...»: кого откровенностью сексуальных сцен, но еще большую аудиторию — своей прозрачностью, отсутствием «впечатанных» смыслов. Это — нечто. Но как пересказывать? В сущности, картина сводится к показу того, что четыре человека делали в течение одного уик-энда, причем буквально: вот встали, вот сели, вот легли, вот... Фильм многим показался тотальным розыгрышем, эдакой хохмой, как говорят молодые, «корой». А еще — ответом «навороченному», сложнопостановочному кино. Ответ дешевый и не сердитый. Снять такое столь же сложно, как и выстроить еще один прелестнейший «кукольный домик». Такой, как в американской ленте «Вдали от рая».

Эта американская картина — также тотальная «кора». Кинематографисты наших дней попытались идеально, тютелька в тютельку стилизовать фильм под 50-е. О результате может сказать и вот какое обстоятельство: режиссер фильма прикупил у студии-производителя всю обстановку, всю мебель, «задействованную» в картине. Но дело не только в стилизации декораций, надо было не расплескать типичный социальный пафос кино того времени, когда белые представители среднего класса на голубом глазу боролись за права цветных, а факт мужской гомосексуальности потрясал основы богатого пригорода. Впрочем, этот пафос не иссяк и поныне. Актриса Джулиан Мур получила приз в Венеции, хотя роль Кэти Уайтеккер для Мур — декоративная, откровенно проходная (в ее актерской судьбе), но знаковая в общем контексте. Хрупкая, но сильная духом женщина забудет мужа-гомосексуалиста и начнет новую жизнь в прелестном «кукольном доме». Скорее всего, освоит профессию интерьерного дизайнера, у нее к тому явный талант. Не пропадет и ее друг-афроамериканец, талантливый садовник с фундаментальным знанием живописи... Но до рая наших дней с их свободой нравов, конечно, далеко.

Судя по тому, что довелось увидеть на нынешнем фестивале, можно судить о своего рода ностальгии не то чтобы по кино «большого стиля», но по тому представлению о любви, семье и прочих «простых истинах», что транслировали эти картины. Ностальгия не повальная, но явная, хотя часто простые истины и семейные ценности как-то невзначай смешиваются с идеологией, как в ретрофильме «На другой стороне моста»: одна судьба, один муж, одна страна. Австриячка вышла замуж за китайца, статус супруга менялся от профессора до заключенного и обратно, от элиты до бомжа, а она все его любила, терпела, рожала детей. Вот, если бы тут столкнуть ее с женщиной из «Вдали от рая», но тут ни капли подобной смелости. Хотя в фильме, более всего напоминающем наше «Чистое небо», есть, например, прямые цитаты из «Замужества Марии Браун», что, конечно, забавляет. Поняла ли вообще, на каком «краю моста» находились этот фильм Р.В.Фассбиндера и его заглавная героиня, китайский режиссер Ху Мэй? Впрочем, от представителей континентального Китая иного ждать не приходится, зато непонятно, почему в данный проект вошли австрийские партнеры. Неужели привлекла не постановочная, декоративная, а именно «брачная» экзотика?

На этом фоне явным фаворитом смотрится иранский фильм «Я — Таране, мне 15 лет» Расула Садр-Амели. Кстати, эта картина тоже очень точно и верно выстроена с профессиональной точки зрения. И в частности, наблюдая за ее юными героинями, понимаешь, почему в мировой женской моде так вдруг прижилось экзотическое сочетание брюк и длинной верхней одежды: это красиво смотрится в иранских фильмах. Как эта девочка хороша, главная героиня — трогательная, одинокая, юная. Она ненамного сметливее и умнее своих безбашенных сверстниц из фильмов про «вдрызг пряную любовь», а без этой модной темы нынешний фестиваль не обошелся, отдав ей дань в финской картине «Я и Моррисон» и немецкой «Джульетте». Дело не только в душевной стойкости и чистоте героини по имени Таране, пятнадцатилетней матери-одиночки. Но и в целомудрии кинематографического языка «Таране» и в поразительной непосредственности, достоверности юной актрисы Таране Алидусти, исполнившей заглавную роль. Хотя ножницы внутренней редактуры в этом фильме заметны, его цельностью нельзя не восхититься. И постепенно понимаешь, что для нынешнего зрителя, пресыщенного если не хлебом, то зрелищами, уже не актуальна тема тоски по прекрасному, пусть и в обывательском понимании. Уже наметилась тема тоски по целомудренному кино. Опять-таки эти зрительские ожидания могут иметь чисто обывательские «обертки». Но они есть.

Анастасия Машкова

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Коллар под вопросом Классическая музыка
Формула Гладкова Классическая музыка

Реклама