Высший класс от German Brass

Таких ансамблей в мире три. Два — по ту сторону Атлантики: Canadian Brass в Канаде и Empire Brass в США. Третий — German Brass — в стране, где «хоры тромбонов» (Posaunen Chor), — столь же обычный атрибут парка, как для Александровского сада — струнный ансамбль, играющий Вивальди. Нет, есть еще несколько десятков действующих брасс-квинтетов, на мировую арену не попавших. Объяснение брасс-дефицита невеликим спросом вызывает скепсис, ибо невозможно представить, чтобы такое шоу, какое устроили German Brass в Доме музыки на Красных Холмах, оставило равнодушным даже случайного слушателя, и не представляющего, что такое, к примеру, флюгельгорн. А между тем багаж немецкого ансамбля — настоящая выставка медных духовых (корнеты, корно да качча, басовые трубы и так далее), какие только бывают. И даже каких не бывает!

Ансамбль существует с 1974 года, но впервые приехал к нам в полном составе (четыре трубы, три тромбона, две валторны и туба). Ценители духового искусства помнят выступления квинтета из German Brass несколько лет назад в Российском фонде культуры, а также мастер-классы солистов ансамбля (почти все они — профессора маститых вузов) в Московской консерватории.

Сценический имидж и исполнительская манера — чисто европейские. Они солидны, сдержанны, серьезны, даже немного официальны, когда играют Баха. Не обошлось без фирменного блюда German Brass — блестяще сыгранной Токкаты и Фуги ре-минор в переложении основателя и постоянного аранжировщика ансамбля Энрике Креспо. (Кстати сказать, Энрике Креспо, трубач-виртуоз Маттиас Хефс и феерический тубист Вальтер Хильгерс — те три кита, на которых стоит планета German Brass.) Знаменитая фа-минорная хоральная прелюдия предстала как шедевр философской мысли, подчеркнутой глубоко продуманной инструментовкой. Но в первой части концерта даже Чайковский не дал ансамблистам раскрепоститься, и «Вальс цветов», и «Трепак» из «Щелкунчика» вместо брызжущей красками акварели вышли будто кропотливо расчерченными по клеточкам.

Темперамент, искрометное чувство юмора и артистичность музыкантов раскрылись в полной мере во втором отделении, когда звучали сочинения Энрике Креспо и его обработки эстрадных и джазовых композиций. И пусть современная версия «Bourbon Street Parade» Пола Барбарина столь же далека от оригинала далеких 1920-х, как далека атмосфера светского европейского раута от злачных «хот-клубов» новоорлеанского Сторивилля. Желание почувствовать себя матерым «прикладным» брасс-бэндом, играющим на похоронах и свадьбах на Бурбон-стрит, понятно и заразительно. Старых добрых джазменов напоминает и универсализм участников German Brass: под конец аудитория совсем запуталась в специализациях музыкантов. Пьесу Армстронга «Cornets Chop Suey» («Рагу из корнетов») все, кроме тубиста, играли на трубах и их модификациях. На бис же состоялось шоу тромбонов, придумав которое, German Brass специально заказали уменьшенные, миниатюрные и совсем крошечные инструментики, не существующие в обычном тромбоновом семействе. Наименьший из них легко умещался в ладони трубача Увэ Келлера, который умудрялся извлекать из этой игрушки звонкую серебристую октаву.

Татьяна Давыдова

реклама

вам может быть интересно

Не жалею, не зову, не плачу… Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Реклама