Игорь Дмитриев: «Возвращаясь в родной город, я всегда испытываю восторг»

Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев родился в Петербурге. Но разве мог появиться этот красавец-аристократ в другом российском городе? Манеры актера, его особая стать, а также неповторимый, богатый оттенками и интонациями голос не очень-то вписывались в советский кинематограф, в основе своей воспевающий простого человека труда. Ему же, как никому другому, шли расшитые золотом офицерские мундиры, смокинги и фраки.

После небывалого успеха фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон», где Дмитриев сыграл красавца-искусителя Листницкого, у актера появилось много поклонниц, которые ежедневно дожидались его после спектакля и стайкой провожали домой. Некоторые из них до сих пор обожают своего кумира.

Дмитриева критики окрестили эпитетом «актер-европеец». Это означает, что острый, ироничный и насмешливый ум прекрасно сочетается со склонностью к трагическим страстям и сентиментально-романтическим чувствам. Но если кто-то думает, что Дмитриев — это только сочетание благородных манер и красивой внешности, то глубоко заблуждается. Близкие, друзья и коллеги всегда готовы опровергнуть это впечатление. Игорь Борисович — очень остроумный человек, его озорные проделки, выдумки и розыгрыши известны многим. И сегодня, как 10, 20 или 30 лет назад, вокруг него по-прежнему раздаются взрывы хохота. И происходит это и на съемочной площадке, и в репетиционном зале, и просто там, где появляется актер.

Многочисленные производственные ленты игнорировали актера, он совсем не смотрелся на фоне доменных печей и строительных площадок. Зато историческое, костюмное кино обойтись без Дмитриева никак не могло. На экране то и дело появлялись его князья, генералы, губернаторы, были ученые, сыщики, врачи, наездники. Талант Дмитриева даже в эпоху «железного занавеса» и холодной войны не остался незамеченным кинематографистами западных стран. Помимо близких по духу стран соцлагеря — Венгрии, ГДР, Польши, актер снимался в США, Марокко, Алжире. Его партнерами были — Элизабет Тейлор, Эва Гарднер, Беата Тышкевич, Уго Тоньяцци... Всего же в послужном списке Игоря Дмитриева более 120 кинофильмов. Среди них — незабываемые «Гамлет», «Собака на сене», «Покровские ворота», «Дон Сезар де Базан», «Романовы — венценосная семья», «Строговы», «Приключения принца Флоризеля». У Игоря Борисовича Дмитриева удивительная родословная. Пожалуй, в нашей стране найдется немного людей, кто не знаком с «Войной и миром» Льва Толстого. Одна из героинь этого романа — вполне реальное лицо — хозяйка салона, фрейлина и приближенная императрицы Марии Федоровны Анна Павловна Шерер не могла и предположить, что один из ее потомков станет актером. Но все случилось именно так. У сына Шерер — Адама Христиановича и крепостной Авдотьи Демиденко родился мальчик. Он был взят в барский дом, а Авдотье дали вольную. Таким образом бабушка Игоря — Александра Адольфовна унаследовала англосаксонское происхождение Шереров. Потом она вышла замуж за офицера — Петра Артамоновича Дмитриева, служившего в царской кавалерии.

Времена меняются, и если раньше Игорь Борисович в анкетах вынужден был писать, что он «из рабочих», то теперь с удовольствием пишет — «из дворян», а зрителям наконец стало понятно, откуда у Дмитриева этот аристократический облик — лицо, фигура, манеры, точно соответствующие имперскому духу бывшей российской столицы. Георгий Товстоногов даже когда-то назвал Дмитриева «питерской принадлежностью». Это случилось, когда актер получил предложение от Михаила Ивановича Царева поступить в Малый театр.

— Во время гастролей в Москве Театра имени Комиссаржевской я играл два спектакля. В «Воскресении» Толстого — графа Нехлюдова и в «Цимбелине» — Якимо. По возвращении в Ленинград я получил от Царева письмо с просьбой приехать на переговоры о работе в Малом театре. А незадолго до этого был приглашен Товстоноговым в спектакль «Гроза», который он ставил в Театре имени Ленинского комсомола. Вскоре Товстоногов перешел в БДТ и взял с собой Басилашвили, Доронину, Шарко. Видя все это, я, конечно же, рассчитывал, что, раз приглашен мастером на роль, значит, ему не безразличен и тоже окажусь в Большом драматическом. И вот с письмом от Царева пришел к Товстоногову, тайно надеясь, что оно спровоцирует его решение позвать за собой и меня. Признаюсь, мы тогда дружили домами, Товстоногов был на моей свадьбе, поэтому в этот вечер мы долго сидели на кухне и беседовали. Но, увидев приглашение из Москвы, Георгий Александрович произнес фразу, которую я запомнил навсегда: «Вы питерская принадлежность. Вы не должны уезжать из Ленинграда. Вы еще будете получать такие приглашения, но я не советую вам их принимать. Складывайте их у себя в секретере. Пусть они тлеют и это тление будет согревать вас».

Выслушав эту тираду, я думал, что, наконец, он скажет: «Я получил БДТ, и давайте работать вместе». Но этой фразы не последовало. Вместе с тем я прислушался к его словам и не жалею, что тогда не переехал в Москву. Хотя я учился в Москве и жил там, у бабушкиной сестры, и многолетний роман у меня протекал именно в Москве. Это был очень яркий период в моей молодой жизни. Я часто наезжал в Москву к любимой женщине. Но чем более я отдалялся от столицы, тем более неуютно себя чувствовал, когда представлял, что мог бы там жить и работать.

— Москва бы сделала вас другим?

— С точки зрения профессии, меня никогда не пугало пребывание на сцене вместе с московскими артистами, а вот этот стиль жизни — очень резкий и крутой, не по мне. Я чувствовал, что не попадаю в эту систему отношений. Это происходит до сих пор. Я снимаюсь в Москве, играю спектакли, бываю и как член национальной киноакадемии — и вместе с тем всегда хочу вернуться в Петербург.

— Вы считаете себя настоящим знатоком города?

— Петербург я действительно люблю, но... много лет назад, когда я был молодым артистом Театра имени Комиссаржевской, Виталий Яковлевич Виленкин позвонил мне и сказал: «Игорь, очень попрошу вас, Святослав Рихтер едет в Петербург, не могли бы вы показать ему город». Я встретил великого пианиста, отвез его в гостиницу, и чуть позже мы вышли на прогулку. Не успели отойти от «Астории», Рихтер обратился ко мне: «Видите балкон, вот на нем когда-то стоял Достоевский, в эту квартиру писатель приходил одолжить денег, когда проигрался». В тот день Рихтер провел удивительную экскурсию для меня. Я почувствовал себя совершенным незнайкой и сгорал от стыда. Мне — коренному ленинградцу, Рихтер рассказал, кто в каком доме жил и что написал.

— Игорь Борисович, когда вы узнали о своем дворянском происхождении?

— Я знал это еще в детстве. Об этом рассказывала моя бабушка. Но я как-то не думал об этом. Был пионером и комсомольцем, жил интересами того времени, и мое происхождение ничего не значило. Открыто сказал, что я дворянин, лишь после перестройки.

— Вы всегда играли «белую кость», и то, что эти герои были не в духе времени, для вас имело какое-то значение?

— Я знаю все об офицерах царской армии не из книг. Мой дедушка когда-то был царским офицером и много со мной общался. Например, приводил на кладбище царских лошадей и собак. Для него это было очень важно, поскольку он служил в кавалерии. А я не рвался играть сталеваров и секретарей райкомов. Среди 120 картин, в которых я снялся, было только две партийные роли — Бонч-Бруевич в фильме «Доверие», где Лавров играл Ленина. И вторая роль в фильме «Обратная связь» — там я был секретарь парткома. Режиссер Трегубович, снимавший эту картину, имел все основания глубоко ненавидеть советскую власть за то, что она раскулачила и расстреляла его родственников. Он взял меня на эту роль, зная мой юмор и иронию, поэтому все тексты, которые я говорил в кадре, вызывали улыбку, а в одном месте даже аплодисменты зрительного зала.

— Тогда было принято, что премии и награды давали именно за роли секретарей парткомов, значит, они вам не доставались.

— А я и не рассчитывал ни на что. И хотя пресса высоко оценивала мои роли, я понимал, что за профессионализм, за труд никогда не попаду в списки награжденных. Оценивалось прежде всего социальное значение роли. В те годы в любом захудалом провинциальном маленьком театрике любой артист, который сыграл Владимира Ильича Ленина, был просто обречен на получение звания, квартиры и добавки жалованья в сто рублей. Он автоматически вступал в партию и тут же избирался членом бюро райкома. В целом, это была комедия. А еще очень активно продвигались артисты — члены партии, они получали роли, не всегда соответствующие их дарованию.

— Вы скромно жили?

— Да, причем всегда. Меня воспитывала мама. В эвакуации мы испытали все трудности — голод и холод. Мама — балерина, и я, мальчишка, пилили дрова, чтобы заготовить их на зиму. Ночью в нашей комнате вода замерзала в ведре. По утрам мы разбивали ее для чая. Спали в ватных телогрейках. Когда я стал актером, жил на нищенскую зарплату. Правда, будучи секретарем комитета комсомола, на одной конференции в Ленинграде я осмелился и выступил, рассказав, как бедствуют артисты, получая по 325 рублей в месяц. Мое выступление произвело шок, в зале присутствовал Шелепин — первый секретарь ЦК комсомола. Буквально через несколько месяцев вышел приказ, что артист, имеющий высшее образование, не может получать в театре меньше 690 рублей. Это была настоящая революция. Нам всем пересчитали зарплату.

Как ни странно, так получалось, что, несмотря на это, я всегда умудрялся производить впечатление человека, живущего благополучно: и по стилю жизни, и по одежде. Вокруг меня в воздухе был некий флер человека обеспеченного.

— Вы начали сниматься в кино еще мальчиком?

— Это был фильм «Голос Тараса», я снялся в нем, когда учился в пятом или шестом классе. Снимал картину режиссер Файнберг — отец писателя Кунина. Я играл польского гимназиста. Помню даже, что на заработанные деньги я купил огромного копченого угря и пирожные «наполеон». Оставшиеся деньги отдал маме.

— Мама была довольна?

— Этот мой поступок был, конечно же, ею оценен.

— У вас осталась традиция что-то покупать с гонорара?

— Мебель в моем доме — Александровская, Павловская вся куплена только на гонорары. После блокады, чтобы выжить, мама и бабушка вынуждены были топить печки нашей замечательной мебелью и книгами. А мне захотелось по воспоминаниям детства восстановить интерьер своего дома. Когда стала входить в моду новая рижская мебель — серванты и столики на тоненьких ножках считались особенным шиком, на помойке оказывались красное дерево, карельская береза. А еще антиквариат почти задарма сдавали в комиссионки. И тогда я покупал эту старинную мебель. Правда, ее реставрация стоила во много раз дороже, чем сама мебель. Я, помню, купил шикарные напольные часы за 60 рублей. Тогда снимался в картине «Тихий Дон», и в кабинете у отца моего героя стояли такие же напольные часы. Жена меня послала купить кефира, я спустился вниз и на углу увидел объявление. И вместо кефира пошел и купил эти часы красного дерева.

— Многие называют вас западником.

— Я не считаю себя западником, хотя с интересом всю жизнь читаю западную литературу. В этом я благодарен моей жене Ларисе, которая много лет была редактором на киностудии «Ленфильм» и в силу своего образования и знания литературы всегда подсовывала мне самые интересные журналы и книги. Поэтому мои пристрастия были определены вкусом жены, и через нее я знакомился с новой литературой. А вот кино мне ближе всегда было итальянское, а не американское или английское. Наверное, потому, что в годы моего творческого созревания были очень популярны итальянский неореализм и фильмы Де Сики, Дино Ризи, Эдуардо Де Филиппо, Де Сантиса.

— Какие из своих фильмов вы считаете главными?

— Для себя выделяю фильмы не по тому успеху, который они имели у зрителей. Первое — это общение с режиссерами, у которых можно было продолжать учиться, быть сопричастным их творчеству, — это Герасимов в «Тихом Доне», Козинцев в «Гамлете», Фрид в семи картинах. Вторая категория ролей, где моими партнерами были великие артисты: Смоктуновский, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Алла Демидова, Людмила Чурсина, четыре фильма с Олегом Далем. Мощь этих партнеров всегда заставляла меня быть на уровне.

— С Олегом Далем вы много снимались, как складывались ваши взаимоотношения?

— Дружба завязалась лишь на четвертой картине. Это был «Флоризель». А на первых трех отношения были чисто профессиональными и сдержанными. Олег — закрытый человек, очень сложный, и, кроме того, он был из другого поколения. А еще он был артистом Театра Современник, который считался в то время авангардным, его артисты над академическими театрами просто посмеивались, считая, что мы поросли мхом и очень старомодны. Это не могло не сказываться на Олеге. Но на «Флоризеле» мы общались каждый день в течение нескольких месяцев. Мы оставались на «вы», я звал его Олег, он меня — Игорь Борисович. Очень постепенно у нас стали возникать разговоры, перешедшие в общение с откровениями исповедального характера.

— Вы ощущаете себя настоящим петербуржцем?

— Возвращаясь в свой родной город, испытываю постоянный восторг, когда ранним утром с Марсова поля въезжаю на Троицкий мост и почти в графическом изображении вижу фонари, переплетение проводов. Вокруг еще малолюдно, и от этой картины я погружаюсь в эйфорию. Вот тогда я ощущаю себя петербуржцем и понимаю, что этот город не променяю ни на какой другой.

Беседу вела Ольга Журавлева

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

Доницетти против Малера Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

«Stabat Mater» Вивальди и Гайдна Классическая музыка

Реклама