Асмик Папян: голос для Верди

Асмик Папян

Первоначально в концерте, поименованном в афишах «Голоса Армении», предполагалось также участие Гегама Григоряна, Айка Мартиросяна и Родиона Погосова, но в итоге осталась одна Асмик Папян. К сожалению, концерт почти не рекламировался, и в результате Светлановский зал Дома музыки едва заполнился наполовину. При такой ситуации объявление «выступает звезда мировой оперной сцены» воспринималось как несвоевременное и неуместное. Лучше бы написали эти слова на баннерах и растяжках (которых не было), использовали их в рекламных роликах на радио и TV — глядишь, и собрали бы полный зал...

Между тем Асмик Папян на самом деле входит в число мировых оперных звезд, хоть и не самой первой величины, выступала на многих прославленных сценах со знаменитыми дирижерами и партнерами. Пела она и в Москве, и в Петербурге (куда ее постоянно приглашает для участия в своих проектах Валерий Гергиев).

Программа нынешнего концерта была целиком посвящена итальянской оперной музыке, начиная от романтического бельканто и далее через Верди к веризму. И если каватина Нормы не произвела особого впечатления, похоже, послужив певице лишь для настройки голоса, то в вердиевском репертуаре она продемонстрировала действительно звездный уровень. Знаменитое «Pace, mio Dio» из «Силы судьбы» и еще в большей степени ария другой Леоноры, из «Трубадура», партию которой сегодня во всем мире способны по-настоящему спеть две-три певицы, позволяют говорить о Папян как о первоклассном вердиевском сопрано. Жаль, что вердиевских арий было всего две, тогда как веристские заняли все второе отделение. Конечно, и здесь были свои вершины — прежде всего ария сестры Анджелики из одноименной оперы Пуччини, но в целом природа голоса и темперамента Асмик Папян гораздо менее подходит к этому репертуару, нежели к Верди, для которого она прямо создана.

Асмик Папян пела в сопровождении Национального филармонического оркестра России, которым в этот вечер дирижировал Эдуард Топчян. Под его управлением прозвучали также увертюры к «Вильгельму Теллю» Россини и «Силе судьбы» Верди, интермеццо из «Манон Леско» Пуччини. Первая (и наиболее трудная) прозвучала далеко не безупречно, хоть и темпераментно. Россини пока еще не принадлежит к числу ноу-хау НФОР, и на него явно требовалось больше репетиционного времени. Зато увертюра к «Силе судьбы» была сыграна великолепно. Топчян превосходно чувствует стихию вердиевского мелоса и умеет добиваться единства формы. Интермеццо Пуччини в целом также прозвучало удачно.

В заключение хотелось бы отметить то обстоятельство, что голос Асмик Папян, который не назовешь слишком уж объемным, заполнял Светлановский зал Дома музыки без особых усилий (и усилителей). А ведь еще совсем недавно здешняя акустика была наименее благоприятной как раз для певцов. Как говорится, позитивные сдвиги налицо.

Дмитрий Морозов

реклама

рекомендуем

смотрите также

Антология аутентизма Классическая музыка
Только Лист Классическая музыка

Реклама