Возвращение «Луки»

Этот портрет, вероятно, известен всем любителям детективного жанра в кино, даже тем, кто редко бывает в музеях и мало интересуется изобразительным искусством. Картина, вышедшая на экраны страны в 1970 году, до сих пор пользуется завидной популярностью. Конечно же, я говорю о фильме «Возвращение «Святого Луки» режиссера А. Бобровского. Лента создана на материалах действительно происшедшего события — похищения в 1960-х годах с одной из выставок в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина полотна великого голландского живописца XVII века Франса Халса «Евангелист Лука», одного из самых замечательных его произведений.

В те времена кражи художественных картин были большой редкостью, тем более из такого всемирно известного столичного музея. Поисками «Святого Луки» занималось КГБ, и они увенчались успехом. Правда, возвращение картины происходило совершенно не так, как об этом рассказывается в фильме. Но, уверяю вас, не менее интригующе.

Вообще история «Евангелиста Луки» и парного с ним «Евангелиста Матфея» Франса Халса может послужить сюжетом не одного приключенческого произведения. После их создания они исчезли на несколько столетий. О том, что у художника были такие картины, знали лишь из старых каталогов. Предполагали, что они погибли, навсегда утрачены. Лишь осенью 1958 года сотрудница Эрмитажа Ирина Линник, одна из крупнейших специалистов и знатоков голландской живописи, отыскала эти портреты в... Одесском музее западного и восточного искусства.

Конечно, произошло это не сразу, не вдруг. Она нашла в музейных запасниках два небольших холста, поступившие туда из Одесской картинной галереи. Но они числились анонимными произведениями русского искусства XIX века. Ирина Линник сразу же определила, что к русской живописи они никакого отношения не имеют (картины русских художников вы можете купить на https://artofrussia.ru/gotovie-kartini). Дальнейшие исследования привели ее к бесспорному заключению: «Беспримерная по своей смелости манера живописи, широкая и энергичная, могла принадлежать только самому гениальному новатору живописной техники — Франсу Халсу».

Это было открытием мирового масштаба. И конечно, новооткрытые произведения великого мастера из Одессы были привезены в Москву и размещены в ГМИИ имени А.С.Пушкина для всеобщего обозрения и тщательного осмотра специалистами. Но случилось непредвиденное — «Евангелист Лука» был украден средь бела дня прямо из зала, где он экспонировался. Дальнейшее в великолепной художественной форме, в прекрасном исполнении актеров вы можете увидеть в фильме «Возвращение «Святого Луки».

А сам «герой» картины сейчас вернулся в те залы Государственного музея изобразительных искусств, где московские зрители могут увидеть его воочию. Вместе с «Евангелистом Матфеем». Думаю, что эта неординарная выставка привлечет всеобщее внимание.

Василий Андреев

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

Музыкальные причалы Селигера Классическая музыка
Этот многогранный Шуберт Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Кремлёвский романс Классическая музыка

Реклама