Все цвета радуги

Заканчивая работу над ставшей впоследствии суперзнаменитой кинотрилогией «Три цвета» — своим своеобразным творческим завещанием, выдающийся польский режиссер Кшиштоф Кесьлевский (1941 — 1996) объявил, что больше фильмы ставить не будет. И это заявление стало пророческим. Вся трилогия, и особенно первая ее часть — «Три цвета: синий» (ТВЦ, 1 июля, 0.55. В ролях: Жюльетт Бинош, Бенуа Режан, Флоранс Пернель, Эммануэль Рива), пронизаны глубокой грустью и страданием. Это три совершенно разных фильма. Объединяет их не только название — сине-бело-красный триколор национального флага Франции, символизирующий лозунги Французской революции: свобода, равенство и братство. Большие и важные человеческие проблемы помещаются в частную жизнь одного из главных героев, которая рассматривается медленно, очень внимательно и во всех деталях. Рассказывая в фильме первом о жене композитора (ее потрясающе глубоко и убедительно сыграла Жюльетт Бинош), которая потеряла в автокатастрофе мужа и ребенка и воспринимает мир через музыку, Кесьлевский утверждает, что чудо любви возможно даже тогда, когда нет ни веры, ни надежды, а есть только смерть. Картина была удостоена Главного приза, а также призов за лучшую женскую роль (Жюльетт Бинош) и за операторскую работу на МКФ в Венеции.

Пожалуй, не меньшими художественными достоинствами обладает и снятый в совершенном ином ключе фильм-притча «Перед дождем» («Россия», 30 июля, 1.25. Великобритания — Франция — Македония, 1994. В ролях: Кэтрин Картлидж, Раде Сербеджиа, Грегуар Колен). Режиссерский дебют Мильчо Манчевского, македонца, живущего в Нью-Йорке, был удостоен порядка тридцати международных кинопремий, в том числе «Золотого Льва» — Главного приза Венецианского фестиваля, и номинирован на «Оскара». Это один из самых страшных и самых... красивых фильмов о насилии вообще и об ужасах межэтнических конфликтов в частности. Его сложная структура заставляет вспомнить «Криминальное чтиво», в частности, равно как и другие работы Квентина Тарантино-сценариста. В основе композиции лежит история некоего фоторепортера, живущего в Лондоне, который после долгих лет скитаний по горячим точкам, принесших ему престижную Пулитцеровскую премию, возвращается в родную деревню в Македонии. Там еще нет войны, но вот-вот она вспыхнет со страшной силой: македонцы и албанцы, до сих пор вместе мирно жившие, вооружились, расчленили свои селения блокпостами и начали бесчинствовать. Формально картина состоит из трех новелл: «Слова», «Лица» и «Фотографии», но действие «прыгает», подчас развивается в обратном порядке, его молчаливыми свидетелями и полноправными участниками являются замечательно снятая природа (оператор Мануэль Теран), старинные иконы и росписи в монастыре, на которых в начале фильма подолгу задерживается камера.

Культовый французский режиссер Франсуа Озон — один из законодателей моды в современном кино — заставил говорить о себе уже после своих самых первых работ, короткометражных фильмов «Летнее платье», «Маленькая смерть», «Увидеть море» (НТВ, 27 июня, 1.15. Франция, 1995 — 1997), способных смутить фривольным изображением нравов французской молодежи, порой даже вызвать возмущение. Но, к счастью, их отличают легкость, изящество, озорной, ироничный взгляд автора на происходящее на экране. Итак, «Летнее платье». В ролях: Себастьян Шарль, Фредерик Манжено, Лючия Санчес. Лето. Морской пляж. Юный гей убегает от своего приятеля, чтобы впервые заняться любовью с девушкой. Но пока он был с дамой, у него украли все вещи. Домой он возвращается в платье новой любовницы. Как среагирует на блудного любовника его приятель?.. «Маленькая смерть». В ролях: Франсуа Делэв, Жак Марсиаль. У героя фильма необычное увлечение: он фотографирует своих друзей в момент оргазма. Родственники считают его сумасшедшим, но, вероятно, в его поведении есть вина отца, сфотографировавшего своего сына в момент рождения. Эта фотография не дает ему покоя, и он все время ищет пограничные ситуации между жизнью и смертью. И вот у него появляется шанс навсегда расстаться со своими комплексами: его отец при смерти. Он берет фотоаппарат и спешит к умирающему... «Увидеть море». В ролях: Саша Эл, Марина Де Ван, Саманта. Молодая мама отдыхает с дочкой в небольшом коттедже на берегу моря в ожидании приезда мужа. Рядом разбивает палатку странная девушка, путешествующая автостопом. Растет напряжение, хотя новая знакомая не дает формальных поводов к ссоре...

Немало приятных минут вам доставят «Большие надежды» (REN TV, 3 июля, 20.00. США, 1997. В ролях: Итэн Хоук, Гвинет Пэлтроу, Энн Бэнкрофт, Роберт Де Ниро, Крис Купер). Одноименный роман Чарльза Диккенса экранизировался множество раз, и эта экранизация, пожалуй, самая удачная. Хотя ее экранизацией трудно назвать — по большому счету от Диккенса осталась лишь сюжетная канва. Знаменитый мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, работающий ныне в Голливуде («И твою маму тоже»), перенес действие в современную Америку, сделал главного героя (Хоук) талантливым художником (в фильме использованы картины Франческо Клементе). Получилась изящная, нежная, романтичная картина о любви, о взрослении молодого человека и о трех встречах, навсегда изменивших его жизнь. Однажды маленький Флин помог беглому каторжнику (Де Ниро) скрыться от преследования. Позже мальчик познакомился с полусумасшедшей старой дамой (Бэнкрофт), которую жених когда-то бросил у алтаря, и с тех пор она затаила злобу на мужчин. И она подсунула Флина своей юной племяннице, чтобы та потренировалась, поучилась, как разбивать мужские сердца. И действительно, с самой первой встречи сердце Флина было разбито. Долгие годы он пытается добиться взаимности у прекрасной Эстелл, которую замечательно играет Гвинет Пэлтроу.

Стоит также посмотреть дебютную ленту Питера Челсома «Услышь мою песню» («Культура», 27 июня, 20.35. Великобритания — Ирландия, 1991. В ролях: Нэд Битти, Эдриан Данбар, Ширли Энн Филд), где он довольно громко заявил о себе. По жанру это музыкальная комедия — легкая, изящная, с тонким юмором. В центре сюжета — история возвращения на сцену после многолетнего перерыва знаменитого в 50-е годы и незаслуженно забытого ирландского тенора Джозефа Локка (Нэд Битти — номинация на «Золотой Глобус»). В свое время у него возникли проблемы с полицией, и он вынужден был скрыться. О Локка вспомнил неудачливый театральный импресарио и решил устроить его концерт в своем ночном клубе, чтобы тем самым поправить свои дела, которые пришли в полный упадок.

Любители боевиков, конечно, не пропустят новый фильм Уильяма Фридкина «Загнанный» («Россия», 2 июля, 23.45. США, 2003. В ролях: Томми Ли Джонс, Бенисио Дель Торо, Конни Нилсен, Дженна Бойд). После безуспешных попыток поймать в диких лесах серийного убийцу, не оставляющего следов, агенты ФБР обращаются за помощью к бывшему эксперту по подготовке элитного спецназа Бонэму (Томми Ли Джонс). Тот один отправляется на охоту за неуловимым преступником. И вскоре обнаруживает, что это Хэллом (Бенисио Дель Торо) — его лучший ученик. После очередной операции в «горячей точке» у него поехала крыша... Уильям Фридкин, успешно работающий в самых разных жанрах («Французский связной», «Изгоняющий дьявола», «Правила боя»), на этот раз снял типичный голливудский боевик со стандартной драматургией и привычным набором суперзвезд на главные роли, но снял на высоком профессиональном уровне. А Ли Джонс и Дель Торо вполне отработали свои сумасшедшие гонорары.

Геннадий Белостоцкий

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

Не роковая, но ошибка Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Итоги II конкурса Рихтера Классическая музыка

Реклама