Встреча старых друзей

В Москве выступила Государственная академическая капелла Армении. Эти гастроли прославленного коллектива состоялись в рамках Года Армении в России. В этом сезоне Капелла отмечает 70-летие со дня рождения. Во главе коллектива всегда стояли крупные музыканты — ее основатель Татул Алгунян, параллельно создавший в 1930-е годы Государственный ансамбль песни и пляски Армении. Затем прекрасный хормейстер Арам Тер-Ованисян, с которым Капелла завоевала всесоюзную известность. Наконец, вот уже 45 лет возглавляет Капеллу Оганес Чекиджян — профессор Ереванской консерватории, успешно выступающий и как симфонический дирижер, чьи заслуги неоднократно отмечены престижными званиями и наградами. При нем Капелла Армении получила выход и на международную арену: в отзывах критиков можно прочесть слова восхищения техническим и художественным совершенством певцов, вдохновленных Чекиджяном.

Нынешний приезд музыкантов в Москву воспринимается с оттенком ностальгии — как долгожданная встреча старых добрых друзей. Неслучаен выбор места проведения этого концерта — Зал Церковных Соборов храма Христа Спасителя, символизирующий единение разных конфессий и народов. Подобное единение многих культур продемонстрировала программа Капеллы Армении, где произведения национальных композиторов — Комитаса, Бабаджаняна, Оганесяна — соседствовали с русской и западной классикой.

Концерт открывался лирической миниатюрой самого Оганеса Чекиджяна «Приветственная», представившей артиста как незаурядного композитора, впитавшего лучшие традиции мировой музыкальной культуры. Замечательно прозвучали поэтичные «Песни» Комитаса, в которых отразились картины армянской природы.

Лунный календарь и лунный гороскоп на каждый день можно посмотреть на сайте i-sonnik.ru.

Известно, что в репертуаре Капеллы — все важнейшие мессы, оратории, реквиемы, кантаты. Об этом напомнили и фрагменты из «Мессии» Генделя и «Реквиема» Моцарта, где партию оркестра с успехом заменил пианист Арам Турабян. Хотя специфическая акустика Зала Церковных Соборов не совсем подходит для музыкальных мероприятий — здесь всегда включают мощную подзвучку, — певцам удалось показать, что им подвластны самые тонкие оттенки и весьма виртуозные партитуры. Как, например, в «Кончертандо» Россини, где потребовалось отточенное владение итальянской буффонной скороговоркой. Или в исполнении обработки Давсона негритянского спиричуэлса и фрагмента из «Порги и Бесс» Гершвина, в которых музыканты эффектно продемонстрировали джазовую манеру пения.

Капелла Армении неоднократно принимала участие в концертных исполнениях опер. Поэтому естественно воспринимались в программе номера и даже целые сцены из спектаклей — знаменитый хор «Va pensiero» из «Набукко» Верди и отрывки из оперы «Карине» Чухаджяна, где солировал Р.Мелконян.

Некогда выдающийся мастер хорового искусства Густав Эрнесакс, услышав выступление музыкантов под управлением О.Чекиджяна, сказал: «На орбиту вышел новый музыкальный корабль. Команда и командир его энергичны, полны сил и дерзновенных порывов». Эти слова, процитированные ведущим концерта Святославом Бэлзой, актуальны и по сей день: Капелла сохранила молодой задор, обретя с годами опыт и славу.

Можно сказать, что блестящее выступление Капеллы стало наглядным подтверждением слов президента Республики Армения Роберта Кочаряна о тесной и братской связи двух великих культур — Армении и России, прозвучавших в Кремлевском дворце съездов на церемонии открытия этого важного политического и культурного проекта. Впереди — гастроли Квартета имени Комитаса, Национального камерного оркестра и хора, Театра оперы и балета — новые встречи старых друзей.

Обычно непосредственные организаторы таких высоких мероприятий остаются за кадром. Но в данном случае хотелось бы назвать Федеральное агентство по культуре и кинематографии, без которых данный концерт не состоялся бы. Добрых слов заслуживает продюсерский центр «Интеркультура» под руководством Сурена Шаумяна — эта организация уже не впервые проявляет себя профессионалом, способным принимать коллективы самого высокого уровня.

Евгения Кривицкая

реклама

вам может быть интересно

Сентябрьские тезисы Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Сезон Плетнёва Классическая музыка

Реклама