Серебряные нити Микаэла Таривердиева

Исполнилось 75 лет со дня рождения и 10 лет со дня ухода Микаэла Таривердиева — автора музыки более чем к 130 фильмам, среди которых — легендарные «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!», лауреата престижных премий, в том числе премии Американской академии музыки. В 2002 году композитор вошел в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого большого количества премий в области музыки кино.

Музыку к первому кинофильму он написал, будучи еще студентом четвертого курса Института им. Гнесиных. Таривердиев любил кинематограф, очень ответственно подходил к работе над каждой кинолентой. Но после истории с «Мгновениями весны» в нем как будто вмиг что-то оборвалось.

В разгар триумфального шествия «Мгновений» Микаэлу Леоновичу вдруг сказали на радио, что им звонили из французского посольства: французы протестуют против этого фильма, потому что музыка содрана у композитора Франсиса Лея с его фильма «История любви». Одновременно в Союз композиторов приходит телеграмма от самого Лея: «Поздравляю успехом моей музыки в вашем фильме». В результате радость от премьеры была перечеркнута. А слухи расползались с невероятной стремительностью. Началась травля: музыку постепенно стали изымать «из оборота» — запрещать на телевидении, радио, Студии грамзаписи. Как потом оказалось, никаких телеграмм Лей не отправлял и никто никуда не звонил из посольства Франции. Это была чья-то злая, очень жестокая шутка...

Многих удивляет сосуществование в творчестве Таривердиева музыки к кинофильмам и произведений для органа. Но противоречия тут нет. Самый сложный инструмент — орган — требует особого знания, чувствования. Этот звуковой монстр не приемлет случайных людей. Микаэл Леонович никогда не был органистом. Но он был философом. Его жизненная философия отражена в названии автобиографической книги «Я просто живу». И к органу он обратился лишь в 1985 году, когда того потребовала логика познания, когда внутри него появилось нечто новое — неизвестное ощущение себя, мира, себя в мире.

В композиторе нарастает предчувствие мировых катаклизмов, грядущей трагедии, способной уничтожить мир и вместе с ним личность. И создается симфония «Чернобыль» — крик человеческой души, попытка раскрыть глаза на то, что «машина времени» уже запущена и конец света скоро наступит...

Еще в начале пути Микаэл Леонович написал множество вокальных циклов на стихи В.Маяковского, Б.Ахмадулиной, Л.Мартынова, А.Вознесенского, Е.Евтушенко, Э.Хемингуэя, Е.Винокурова. Он выбирал для своих музыкальных творений такие высококлассные стихи, которые сами содержат в себе музыку. Обычные стихи с квадратными, примитивными рифмами ему неинтересны. Ему нужна сложная ритмика, сложная оркестровка стиха, драматургия. Его музыка диалогична и является своеобразным посланием для слушателя. С помощью нее он общается со зрителем, заставляет сопереживать своим героям, порой глубоко ранимым и чрезвычайно трогательным. Композитор, как и его персонажи, дорожил своей свободой и независимостью. Он всегда занимался тем, чем хотел, и писал ту музыку, которая отражала его внутренний мир.

Слушая и анализируя сочинения Таривердиева, можно прийти к выводу, что все его творчество — это разговор со зрителем, непринужденная беседа, после которой людям становится легче на душе. Композитор никогда не пользовался авангардистскими приемами, чтобы как-то привлечь к себе слушателя, только лишь потому, что это модно. При этом нельзя утверждать, что Таривердиев не стремился сочинять современную музыку. У него был свой путь ее создания: синтез академических приемов, основанных на классической традиции, с доступностью текста, обращенного к широкому кругу людей, с которыми композитор ведет разговор о сущностных вещах, о смысле жизни. И в каждом его сочинении мелодия раскрывается с различных сторон: то она гибкая и очень нежная, то страстная и порывистая, а то трогательная и чуточку грустная. Поэтому он всегда стремился отыскать определенную лейттему, которая бы серебряными нитями пронизала все произведение и отражала бы главную идею, заложенную в сюжете.

Широчайшая палитра музыки Таривердиева представлена в дискографии. Выпущено около двадцати дисков с произведениями Микаэла Леоновича, среди которых значительную долю занимают лирические сочинения («Ночные забавы», «Воспоминание о Венеции», «Предчувствие любви», «До свидания, мальчики», «Обещание любви»). Отдельным блоком записана музыка к кинофильмам («Мгновения», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Инструментальные кинохиты»). Почитателям его органного творчества придется по душе серия сочинений для органа. К сожалению, оперное творчество композитора пока представлено лишь «Графом Калиостро»...

Евгения Мужжавлёва

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Парадокс Мясковского Классическая музыка
Звуковые миры Толибхона Шахиди Классическая музыка
Страсти по Шостаковичу Классическая музыка

Реклама