Герман Лукьянов: счастливчик из джаза

Исполнилось 70 лет Герману Лукьянову — одному из наиболее ярких российских джазменов. Он из поколения счастливчиков от джаза — теперь это стало понятно. Потому что конец 50-х, 60-е, 70-е годы, притом что джаз вызывал у советских властей серьезные сомнения, а, может быть, еще и поэтому, были временем острого интереса к этому жанру. Гаранян, Козлов, Громин, Чижик и другие ведущие джазмены являлись фигурами, вызывающими у публики не меньший восторг, чем у нынешней тусовочной молодежи личности Алсу или Димы Билана.

Герман Лукьянов — из той же плеяды культовых фигур. Название его ансамбля — «Каданс» — поклонники джаза произносили с придыханием. От своих не менее талантливых коллег Герман отличался повышенной страстью к экспериментам. Мог отогнуть раструб своего инструмента под углом в 45 градусов или выкрасить трубу в черный цвет. Постоянно опробовал новые ритмические и ладотональные модели. Менял формат группы: играл то в дуэте, то в трио без ударных, то в другом трио — уже без контрабаса. В 1978 году остановился на составе из шести человек, назвав его по аббревиатуре слов «камерный джаз-ансамбль» — «Кадансом». Сочетая звуки флейт, саксофонов, медных инструментов, рояля и ударных, добивался густого, «вязкого», порой почти оркестрового звучания. Был период, когда отказался от трубы и стал играть на сконструированных им самим инструментах — двойной цуг-флейте, теноргорне и альтгорне.

Вообще, джазом Лукьянов увлекся очень рано, еще в детстве, слушая старые пластинки с записями оркестров Варламова и Цфасмана. Из инструментов выбрал для себя трубу. Сын поэтессы-авангардистки и переводчицы Музы Павловой, Герман и сам всю жизнь пишет стихи (тоже экспериментируя с поэтической формой).

Джазовые композиции Лукьянова начиная с самых первых опытов 50-х годов («На одной ноге через веревочку», «Пруд около моей деревни», «Третий день ветер», «Молитва», «Крестьянская свадьба») всегда были с четко выраженным русским акцентом, в них ощущалось увлечение фольклором, Прокофьевым, Стравинским. Мелодические линии в его композициях, как правило, заострены, угловаты, тональность часто исчезает вовсе. А сама музыка — уравновешенна, красива, ритмически упруга. Эмоции всегда находятся под контролем ratio: горячий лед. Логика формы, ее стройность — вот лукьяновский «абсолют красоты». Увлекался он и полифоническими формами, написал несколько квартетов и квинтетов для духовых. Двойная фуга из Первого квартета получила высокую оценку Альфреда Шнитке. На своеобразие лукьяновского понимания джаза еще в 60-х годах обратили внимание за рубежом. Правда, за границу «Каданс» в советские годы выпускали неохотно и крайне редко, тем не менее выдающийся вибрафонист Гэри Бёртон записал для мюнхенской фирмы ECM пьесу Лукьянова «Иванушка-дурачок». По тем временам это было сенсацией.

Спустя почти 30 лет со дня создания «Каданс» сохраняет свой имидж и стиль, не теряясь в нынешнем обилии джазовых составов самой разной стилистики и течений. Сам Лукьянов весной этого года вместе с музыкантами оркестра Игоря Бутмана впервые побывал на гастролях в США, с большим успехом выступая в клубах Нью-Йорка, Чикаго и Вашингтона. Музыка Лукьянова по-прежнему выразительна и эмоциональна. Только эмоциональность эта особого рода. Она не «открыта», не лежит на поверхности, а требует от слушателя встречных усилий. И тогда в диалоге творца и слушателя постигаешь ее внутренний жар и красоту.

Аркадий Петров

Фото Павла Антонова для компании «Богема Мьюзик», 1998

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

Диалоги Михаила Плетнёва Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Поцелуй спящей красавицы Классическая музыка

Реклама