Пришла «Горбатая гора»

Очередная телепремьера на канале «Россия» совсем свежего отечественного фильма в очередной раз не радует, но и особенно не огорчает. Детективный триллер «Блюз опадающих листьев» («Россия», 16 декабря, 22.40. Россия, 2006. Режиссеры: Александр Михайлов, Эдуард Реджепов. В ролях: Евгения Добровольская, Светлана Немоляева, Игорь Черневич, Илья Шакунов, Юлия Рутберг) — самое обыкновенное «поточное» кино, которое, конечно, классом повыше типовой сериальной продукции, но при этом совершенно не «греет». Интрига построена на том, что скромная библиотекарша (Евгения Добровольская) внезапно получила в наследство «мерседес» и огромную квартиру в сталинской высотке. И здесь уместно вспомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Режиссеры ставили своей задачей развлечь зрителей, запутав их и попугав, и это им с определенными оговорками удалось.

И если уж зашла речь об отечественном кино, то нельзя не сказать об имиджевом проекте канала «ТВ Центр» — ретроспективе Александра Сокурова, которая, к сожалению, сильно растянута во времени. Вслед за показанным в ноябре «Молохом» смотрите «Русский ковчег» («ТВ Центр», 15 декабря, 0.45. Россия — ФРГ, 2002), который стал событием еще до выхода на широкий экран. Во-первых, это уникальный эксперимент. Фильм снимался одним монтажным кадром (проездом в 1500 метров) в залах Эрмитажа 23 декабря 2001 года — отчасти потому, что только один день дирекция музея смогла выделить для съемок. Во-вторых, Сокурову удалось выбить небывало высокий для себя бюджет — 2,5 миллиона долларов. В съемках задействованы 101 актер, 280 актерских групп, 481 массовка. В-третьих, в США 21 копией за 87 дней проката было собрано 1184574 долларов — небывалый успех для отечественного кино. Фильм посвящен истории России и Эрмитажу, который, подобно Ноеву ковчегу, сберег классическое искусство и который является главным героем картины.

Удивительно, но факт: самый громкий и, пожалуй, самый интересный фильм предлагает нам скромный дециметровый канал, а не какой-либо из метровых — солидных, богатых и рейтинговых. «Горбатая гора» (ТВ3, 12 декабря, 16.00. США, 2005. Режиссер Энг Ли) завоевала множество наград, включая главный приз Венецианского кинофестиваля, четыре «Золотых глобуса», «Оскары» за режиссуру и адаптированный сценарий и плюс шесть номинаций, и лишь по недоразумению, как считают многие критики, не ставшая лучшим кинофильмом года по версии Американской киноакадемии. Этот «иконостас» неизбежно ставит перед просвещенными зрителями вопрос: за что? И наверняка среди них окажутся и те, кому фильм покажется вполне ординарным, да еще и неприятно претенциозным. Не случайно одно из уважаемых российских изданий едко отметило, что он «в эмоциональном плане абсолютно мертв и вызывает не больше чувств, чем реклама американских сигарет, из которой словно прямиком взяты и персонажи Хита Леджера с Джейком Джилленхаалом, и окружающие их красоты».

Однако куда более справедливой представляется противоположная точка зрения. Тайванец Энг Ли известен как «фестивальный» режиссер («Свадебный банкет», «Разум и чувство», «Ледяная буря», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»). Первой и единственной его неудачей стал вестерн «Гонки с дьяволом» о Гражданской войне в США, и он, возможно, решил отомстить неподдающемуся жанру. Действие начинается в 1963 году. Двое молодых ковбоев — грубоватый и молчаливый Эннис (Хит Леджер) и миловидный и разговорчивый Джек (Джейк Джилленхаал) — нанялись пасти овец где-то в американской глуши. И однажды, изрядно хлебнув виски, неожиданно для самих себя вступили в интимную связь. И это им понравилось. Но в конце сезона пути их разошлись. Оба женились и завели детей. Однако через несколько лет их порочная связь возобновилась, и об этом узнала одна из жен... При всей пикантности истории этот фильм не о ковбоях-геях, как это может показаться со стороны, — он о большой любви, и не только о большой любви. Его герои тянутся друг к другу не ради греховных сексуальных удовольствий, а прежде всего потому, что им опостылели жизнь, которой они живут, и окружение, в котором они находятся, они подсознательно стремятся вновь обрести потерянную гармонию с самим собой и с миром. И отзвуки этой гармонии находят в общении с дикой природой. Замечательно снятая оператором Родриго Прието, она играет в фильме важнейшую роль.

А в воскресенье смотрите еще один коммерческий хит — фильм-катастрофу «Идеальный шторм» («Россия», 17 декабря, 23.15. США, 2000. В ролях: Джордж Клуни, Марк Уолберг, Дайана Лэйн), собравший в мировом прокате 327,1 миллиона долларов. В основу картины положена реальная история, описанная в одноименном бестселлере Себастьяна Джангера. Режиссер Вольфганг Петерсен в морской тематике не новичок — его военная драма об одном из походов немецких подводников в годы Второй мировой войны «Подводная лодка» (1981) признана настоящим шедевром. Эта картина классом пониже, но, пожалуй, впервые в истории мирового кино столь впечатляюще рассказано о борьбе за жизнь человека в разбушевавшейся морской стихии. Сначала нас знакомят с Уильямом Тайном (одна из лучших ролей много и удачно снимающегося в последние годы в кино Джорджа Клуни), капитаном небольшого рыболовецкого судна, и его командой, с буднями современных рыболовов, в очередной раз отправившихся в погоню за удачей. Но удача, увы, отвернулось от них: судно вскоре оказалось в центре чудовищного, самого сильного в истории урагана. Режиссер настолько мастерски воссоздает обстановку, в которой оказались рыбаки, что зрители постепенно начинают ощущать весь ужас их положения, словно бы оказываются в их шкуре, — 145-минутный фильм смотрится на одном дыхании.

После «Гангстеров» (2001), вызвавших благожелательные отзывы критиков и собравших приличную кассу, Оливье Маршал получил карт-бланш от продюсеров в виде бюджета в 13 миллионов евро и возможности собрать звездный ансамбль для криминальной драмы «Набережная Орфевр, 36» («Первый канал», 13 декабря, 0.50. Франция, 2004). И он снял, по сути, «производственный» фильм — о тяжелых буднях криминальной полиции Парижа. Да так снял, что его работа стала одним из самых громких событий года: удостоена восьми номинаций на французскую национальную кинопремию «Сезар» и имела зрительский успех. Сюжет картины не пришлось придумывать — в ее основе лежит реальная история, наделавшая немало шуму. Прототип героя Даниэля Отоя Доминик Луазо отсидел семь лет — ему пришлось расплачиваться за ошибку коллеги (Жерар Депардье), а тот пошел на повышение. Оба они метили на место шефа криминальной полиции (Андре Дюссолье), собравшегося на пенсию, и оба были достойны этого, поскольку являлись настоящими профессионалами. Оба давно соперничали как на службе, так и в личной жизни (герой Отоя женат на бывшей возлюбленной (Валерия Голино) коллеги). Шеф поставил условие: кто сумеет выйти на след банды жестоких налетчиков, вот уже несколько месяцев орудовавших в Париже, и предотвратит очередное ограбление, тот и займет его место... Игра Депардье заставляет вспомнить о лучших его фильмах, но работа Отоя куда более значительна.

Геннадий Белостоцкий

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

Ещё, Щедрин, ещё! Классическая музыка
Давиду от Владимира Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Реклама