Встречайте: шедевры!

Неделя оказалась на удивление богатой на шедевры. Самый «пожилой» из них — «Ниночка» («Домашний», 30 мая, 23.30. США, 1939). Это один из лучших фильмов классика американского кино Эрнста Любича («Восьмая жена Синей Бороды», «Быть или не быть»). В нем первую свою комедийную роль сыграла (и замечательно!) Грета Гарбо, снимавшаяся ранее в мелодрамах. Картина рекламировалась под лозунгом: «Гарбо смеется!». Действие происходит в 20-е годы. Три представителя молодой Советской республики — Иранов, Бульянов и Копальский — приезжают в Париж, чтобы продать кое-что из драгоценностей царской семьи и купить на вырученные деньги тракторы. Великая княжна Свана, хозяйка драгоценностей, посылает к продавцам преданного ей графа Леона, чтобы он вмешался в ход торговых переговоров и уговорил русских пойти на уступки. Однако граф попадает в настоящие сети, потому что троица продавцов получила подкрепление из Москвы. В лице очаровательной Нины Ивановны Якушевой (Гарбо). Или просто Ниночки...

К 85-летию выдающегося французского режиссера Алена Рене канал «Культура» приурочил показ его великого фильма «Хиросима, любовь моя» («Культура», 3 июня, 23.10. Франция — Япония, 1959). Это история французской актрисы (Эммануэль Рива), приехавшей в Японию на съемки фильма об ужасах атомной бомбардировки. Она избегает встреч с влюбленным в нее японским архитектором (Эйджи Окада), родные которого погибли в Хиросиме, хотя неравнодушна к нему. Тяжелым грузом легли на ее психику переживания, связанные с хиросимской трагедией. К тому же ее преследуют кошмарные воспоминания о собственной маленькой «Хиросиме»: перед концом войны, когда ей было всего восемнадцать, во французском Невере она на свою беду полюбила немецкого солдата-оккупанта... Фильм снят в изысканной черно-белой стилистике. Действие часто прерывается ретроспекциями и документальными кадрами об атомной бомбардировке и ее последствиях, и они постепенно снимают завесу с прошлого и открывают его влияние на настоящее. Этому немало способствуют навязчивое музыкальное сопровождение (Джордж Делерю и Джованни Фуско) и яркая, выразительная игра актеров.

Немало удовольствия истинным ценителям киноискусства доставит и психологическая драма Бернардо Бертолуччи «Конформист» (СТС, 3 июня, 1.00. Германия — Франция — Италия, 1970), которая возвращает нас в в 30-е годы прошлого века, в Италию. Марчелло (Жан-Луи Трентиньян) не считает себя фашистом, но понимает, что только лояльность к власти может обеспечить ему благополучие, и потому соглашается сотрудничать с тайной полицией. Вскоре он женился на недалекой, но красивой Джулии (Стефания Сандрелли), и тут власть загнала его в угол: ему поручено во время свадебного путешествия в Париж убрать влиятельного политэмигранта профессора Куадри, у которого он когда-то учился... Из многослойного знаменитого одноименного романа Альберто Моравиа Бертолуччи, еще не ставший к тому времени живым классиком — главные его картины («Последнее танго в Париже», «Двадцатый век», «Последний император» и т.д.) были позже, — вычленил линию, связанную с поездкой главного героя в Париж и гомосексуальные мотивы. В детстве Марчелло перенес тяжелую психологическую травму — его пытался совратить некий гомосексуалист, защищаясь, мальчик выстрелил в него. Воспоминания о том событии не дают ему покоя и сейчас... Однако несмотря на утонченный психологизм, недосказанность, усложненный язык, затрудняющий восприятие картины, она имела большой коммерческий успех.

И еще один шедевр — политическая аллегория Стенли Кубрика «Заводной апельсин» (НТВ, 2 июня, 1.30. Великобритания — США, 1971). Действие происходит в отдаленном будущем. Изысканно одетый смазливый хулиган Алекс (едва ли не лучшая роль Малколма МакДауэлла), поклонник классической музыки, имеет свои представления о развлечениях. И их полностью разделяют члены его молодежной банды. Нам предоставлено удовольствие увидеть, как эти «милые» парни проникают в особняк, как Алекс под звуки музыки Бетховена, которую он обожает, насилует жену знаменитого писателя и убивает женщину-скульптора... И вот Алекс оказался в тюрьме, где ему «промывают мозги» по новой методе — такой же бессмысленной и жестокой, как и его преступления. И вот его, очумевшего после бесконечно показываемых ему под оглушающую музыку Бетховена ужасов фашистских концлагерей, пыток, убийств, выпускают на свободу — в общество, порождающее чудовищ, карающее зло — злом же. Этот новаторский по киноязыку и выдающийся по глубине содержания фильм, поставленный по нашумевшему одноименному роману Энтони Берджесса, поначалу был воспринят неоднозначно. Часть американских критиков, шокированная более чем откровенными сценами насилия и самим обликом главного героя, свое гневное возмущение выплеснула в СМИ и тем самым предопределила мнение американских киноакадемиков, и они прокатили картину Стенли Кубрика, номинированную на «Оскара» за фильм, режиссуру и сценарий. Но время расставило все точки над «i», и теперь никто не сомневается, что «Заводной апельсин» — настоящий шедевр.

В глазах зрителей выглядит классикой вышедший на экраны всего лишь десять лет назад «Амистад» («Первый канал», 29 мая, 1.00. США, 1997. Режиссер Стивен Спилберг. В ролях: Морган Фримен, Энтони Хопкинс, Метью МакКонахи, Найджел Хоторн). В основе картины лежит исторический факт, вызвавший в свое время немалый резонанс в американском обществе. Однажды летней ночью 1839 года во время шторма у берегов Кубы рабы из Африки захватили испанский корабль «Амистад». Они взяли в руки оружие и провозгласили свободу от рабовладельцев. Они хотели только одного — вернуться в Африку. Но рабы не были обучены навигации. И после двух месяцев скитаний вдоль восточного побережья Америки несчастные пристали к Лонг-Айленду. В Штатах разгорелся крупный политический скандал. Правящий президент Мартин Ван Бурен и королева Испании Изабелла решили использовать беглых рабов в своих целях: будучи сторонниками рабовладельцев, они решили представить мятежников варварами. Однако их планам не суждено было сбыться после того, как в дело вмешался бывший президент Америки Джон Квинси Адамс (Энтони Хопкинс)... В картине сошлись два жанра: приключенческий и судебная драма. Сделанная рукой большого мастера, она стала своего рода гимном свободе и справедливости.

Как шедевр восприняли на МКФ в Канне поклонники культового французского режиссера Франсуа Озона его черную комедию «Криминальные любовники» (СТС, 1 июня, 1.20. Франция, 1999), а вот почтенная фестивальная публика была шокирована. И не без оснований. Судите сами. Юной Алисе (Наташа Ренье) надоели приставания соученика, и вместе со своим юным любовником Люком (Джереми Ренье) они его убили и закопали в лесу. Но, оказывается, у этого преступления был свидетель — некий таинственный житель леса (Мики Мануйлович). И вот он заманил криминальных любовников в свою избушку и заключил в подполье. А там — труп недавно похороненного приятеля. Дальше — больше. На глазах парочки лесной человек обгладывает косточки убиенного ими. Оставив Алису одну в подполье, он пользует Люка на скрипучей кровати. Затем скармливает любовнику вареный кусок мяса с ноги трупа... Но все эти ужасы показаны с иронией, и потому не вызывают омерзения. «Многие называют мои фильмы жестокими, — отмечал режиссер, — но мне так не кажется. Да, у меня убивают, но это терапия: в кино разрешено то, что запрещено за его пределами».

Безусловной удачей режиссера Бертрана Блие стала комедийная мелодрама «Слишком красивая для тебя» (ТВ3, 28 мая, 9.00. Франция, 1989). Друзья и сослуживцы не перестают завидовать Бернару (Жерар Депардье), у которого есть все: процветающий бизнес, красавица жена Флоранс (Кароль Буке), двое чудных детишек. А он однажды взял да и влюбился в свою новую секретаршу (Жозиан Баласко) — женщину невзрачную и немолодую... Пятая по счету совместная работа Блие и Депардье, которые в те годы были очень близки, оказалась не менее интересной и значительной, чем предыдущие — «Вальсирующие» (1973), «Приготовьте носовые платки» (1978), «Холодные закуски» (1979) и «Вечернее платье» (1986). Депардье очень естествен и органичен в роли человека, вырвавшегося из плена семейного благополучия, которое на самом деле было иллюзорным, скрывающим глубокие внутренние раздоры. Хороша Буке в роли холодной красавицы, которая никак не может понять, почему она стала «рогоносцем». Но самая большая удача фильма — прекрасная работа популярной комедийной актрисы Жозиан Баласко. В одной из сцен ее героиня говорит Флоранс: «Моя красота, она внутри, и не хуже любой другой. Я дарю любовь. Настоящую. Каждый день у нас был счастьем. А твоя любовь — это тюрьма из дерьма». И у зрителей не возникает ни малейшего сомнения, что она говорит правду.

Не менее убедителен Жерар Депардье и в исторической драме «Возвращение Мартина Герра» (ТВ3, 28 мая, 14.00. Франция, 1982. Режиссер Даниэль Винь). Он играет молодого человека Мартина Герра, жителя одной из французских деревень, который в 1542 году вдруг исчез, оставив молодую жену (Натали Бай) с ребенком на руках. Через восемь лет он объявился. Или это не он? Но жена признала его и не нарадуется на его золотой характер. Семейное хозяйство начинает процветать. Однако кое у кого в деревне все же остались сомнения: а действительно ли это Мартин Герр? И тут в деревне появляется бродяга, который заявляет, что этот человек — самозванец... Гораздо более известен весьма и весьма удачный американский ремейк этой картины под названием «Соммерсби» с Ричардом Гиром и Джоди Фостер в главных ролях. Но фильм Виня более глубок и содержателен, более изобретательно и красочно снят (оператор тонко стилизует французскую живопись XVI века), Депардье и Бай играют не менее хорошо, чем Гир и Фостер.

Опять отличился канал ТВ3: помимо нескольких добротных коммерческих и артхаусных фильмов, нам предлагают любопытную ретроспективу «Современный Шекспир». В нее вошли четыре экранизации знаменитых творений великого английского драматурга, действие которых перенесено в наши дни. Так, герой «Макбета» (ТВ3, 28 мая, 19.00. Великобритания, 2005. Режиссер Марк Брозер), подающий большие надежды повар Джо Макбет (Джек Мак Эвой), мечтает стать шеф-поваром ресторана. Но это место занято, и Джо решает устранить конкурента... Героини комедии Дэвида Ричардса «Укрощение строптивой» (ТВ3, 29 мая, 19.00. Великобритания, 2005), сестры Кэтрин (Шерли Хэндерсон) и Бьянка (Джейми Мюррей), заняты выяснением отношений: кто из них более успешен в жизни. Кэтрин — видный политик, а Бьянка — красавица, у которой все мужчины «под каблуком»... Эд Фрэйман в драме «Сон в летнюю ночь» (ТВ3, 30 мая, 19.00. В ролях: Билл Паттерсон, Ленни Джеймс) «заземлил» романтическую возвышенность шекспировского текста. А Брайян Персиваль в фильме «Много шума из ничего» (ТВ3, 31 мая, 19.00. Великобритания, 2005. В ролях: Сара Пэриш, Дэмиан Левис), наоборот, постарался максимально сохранить дух литературной первоосновы.

Геннадий Белостоцкий

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

Психоделический Бах Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

На фоне Вагнера Классическая музыка

Реклама