Когда настанет время королевы Ядвиги?

Новый юбилей Кшиштофа Занусси

Кшиштоф Занусси

Пятьдесят лет в кино — юбилей значительный даже для такого неизбывного трудоголика и нестареющего оптимиста, как польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси. Жизнь его так многогранна и насыщенна, что просто некогда замечать летящие годы. Кшиштоф Занусси возлавляет киностудию «Тор», пишет сценарии и книги, ставит спектакли в европейских театрах, участвует в работе различных международных организаций, занимается благотворительностью и размышляет о смысле жизни. В начале нынешнего года он издал свою новую, юбилейную, книгу «Силуэт актера».

— Во время такого юбилея трудно обойтись без банального вопроса: каким своим картинам вы, пан Кшиштоф, отдаете предпочтение?

— Особенно близок мне цикл «Структура кристалла», «Иллюминация», «Констанс» и «Жизнь как смертельная болезнь, передаваемая половым путем». «Императив» — фильм о путях веры к сердцу человека, получивший признание у вас, в России. Эти фильмы очень глубокие, личностные, но я знаю, что многим зрителям больше нравятся мои социально-бытовые работы, такие как «Семейная жизнь», «Контракт» и «Прикосновение руки».

Дорог мне и диптих «На добрую и злую долю», повествующий о польских эмигрантах, изгнанных из социалистической Польши в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году во время военного положения. И вот они, «умудренные и усталые», возвращаются на родину с багажом своего печального западного опыта и разочарований и встречаются дома с теми, кому капитализм еще кажется новым прекрасным миром.

— Вам так же, как и остальным классикам польского кино, пришлось пятьдесят лет жить и творить в двух различных социальных системах. В какой из них вам было интереснее работать? Многие польские режиссеры не скрывают, что у них никогда не было такой замечательной зрительской аудитории, как в социалистической Польше. Испытываете ли и вы ностальгию по поголовной польской киномании?

— Правда в том, что в те времена поляки действительно боготворили родное кино, даже несколько идеализировали, и с нетерпением ждали новых фильмов. Любая продукция находила своего благодарного зрителя.Но нельзя радоваться искусственным привилегиям, которые возникали из-за глобальных запретов чиновников на импортное кино.В социалистической Польше поляки могли смотреть только польские фильмы. Интерес к Голливуду воспринимался как измена родине. Поэтому режиссеры и собирали бурные аплодисменты, которых не всегда были достойны. Сегодня мы должны пробиваться через плотную материю испорченных вкусов, всеядности и вседозволенности. Но я не согласен с утверждениями о кризисе кино. Польские зрители возвращаются в кинотеатры и тоскуют по серьезным фильмам.

— Не будем игнорировать дежурный вопрос о ваших планах, о любимых кинопроектах и возможности их реализации. Здесь и черная мелодрама о пересадке сердца с Богданом Ступкой, и романтическая мелодрама с Софи Лорен, которую живо обсуждают в Польше.

— Я действительно получил согласие от Софи Лорен принять участие в моем фильме. И быстро написал сценарий «Глубокий вздох», который показал актрисе во время нашей встречи в Женеве.

Софи Лорен старше меня на четыре года, а выглядит как моя дочь. Эта гениальная актриса — не менее гениальная красавица. Она производит впечатление цветущей сорокалетней женщины, у нее чудесное лицо и прекрасная фигура. Не знаю, как она этого добивается, и не пытаюсь понять. Но всем известно, что ей за семьдесят, и очень трудно снимать романтическую ленту с актрисой в таком возрасте.

И я придумал захватывающий синтез триллера и мелодрамы, в котором благородный герой будет спасать прекрасную, одинокую и недоступную певицу Софи Лорен, даму без возраста. Съемки будут происходить в Швейцарии.

Работаю я и над психологической драмой, рассказывающей о мужчине, случайно ставшим «жиголо», и молодой эмансипированной немке, впитавшей эту бессмысленную эмансипацию с молоком своей матери «хиппи». Хочу показать, что даже на самом социальном и моральном дне человек может сохранить достоинство.

Уже проведены переговоры с немцами, россиянами и казахами, идет сотрудничество с талантливым сценаристом Рустамом Ибрагимбековым.

Я много езжу по свету, ищу и нахожу сюжеты для фильмов. Например, из Китая я привез недавно сюжет для картины, действие которой разворачивается в Харбине после первой мировой войны, когда этот город был заполнен русскими и поляками.

Я придумал в ней роль специально для любимого мною Никиты Михалкова, блистательно сыгравшего в моем фильме «Персона нон грата». Налицо отличная перспектива международной коопродукции, совместного польско-китайско-российского производства.

— Но главная ваша боль и надежда, пан Кшиштоф, — это гигантское историческое полотно «Королева Ядвига». Эта польская королева и святая жила в конце четырнадцатого века. К лику католических святых Ядвига была причислена уже в наши дни Папой Римским Иоанном Павлом II.

— Сценарий «Королевы Ядвиги» я начал писать тринадцать лет назад. И все эти годы мечтал о реализации своего замысла. Тема осталась актуальной: вера, любовь, долг.

Мне хотелось рассказать о необыкновенной личности будущей святой, о противоречии долга и любви, об истинной вере Ядвиги и ее самопожертвовании. Люди тогда легко относились к религии, из корыстных соображений легко меняли вероисповедание. Только Ядвига не торговала верой, а истинно верила.

Церковное предание сообщает, что в момент мучительных сомнений к юной королеве явился Иисус Христос и повелел выйти замуж за князя Ягайло, чтобы Литва стала христианской. И Ядвига смиренно жертвует собой и становится третьей женой старого князя, причем женой нелюбимой.

Я предполагал, что это будет дорогой фильм. Ведь достоверность всегда стоит дорого. Средневековье было совершенно не таким, как мы его сейчас представляем. Нынешние европейские вылизанные «старувки», раскрашенные и невероятно фальшивые, не имеют ничего общего с городами средневековой Европы, которые неслучайно назывались вонючими городами.

— Выбрали ли вы, пан Кшиштоф, героиню на роль королевы Ядвиги? Какой национальности она будет? Наверное, непрофессиональной актрисе очень сложно сыграть такую драматичную роль?

— Все режиссеры знают, что труднее всего снимать детей и животных. И нельзя подбирать заранее исполнителей детских ролей. У меня уже был случай, когда я заранее выбрал девочку для съемок, а через полгода на съемочную площадку приехала повзрослевшая и возмужавшая «бабушка». Поэтому кастинг буду проводить прямо перед съемками, и еще не знаю, буду снимать польку или француженку. Да и неясно, когда же настанет время «Королевы Ядвиги». Поначалу было получено согласие от спонсоров многих стран и организаций, заинтересовалось «Королевой Ядвигой» и польское телевидение, заказавшее мне сценарий для телесериала. Оно же пытается похоронить этот уникальный проект.

Ксения Авдеева

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Яков Крейцберг за пультом РНО Классическая музыка

Реклама