Марк Захаров: «Я не очень люблю, когда со сцены пугают»

Марк Захаров

Знаменитому режиссеру — 75

К юбилею Марка Захарова телеканал «Культура» показывает спектакли Театра «Ленком» «Ва-банк» и «Королевские игры», документальный фильм «Учитель, который построил дом. Марк Захаров» , художественный фильм «Двенадцать стульев» .

— Марк Анатольевич, вы 35 лет возглавляете один из лучших театров Москвы, в котором собрана очень сильная труппа. И на каждом спектакле у вас аншлаг. Как вам это удается?

— Сложно сказать, наверное, у меня есть какие-то деловые качества, режиссерский талант. И еще — удачное стечение обстоятельств. Я формировал и собирал труппу артистов Театра «Ленком» из тех людей, которые обладали многообещающими актерскими качествами. Я не просто хотел, я пытался — и мне, кажется, это удалось — создать некую питательную среду в театре, когда в ней развивались артисты, чье значение выходило далеко за пределы театра. Они снимались в кино, участвовали в телевизионных программах и т.д. и т.п., то есть становились востребованными артистами.

— Как вы считаете, что нужно актерам, кроме таланта, чтобы пробиться?

— Повторюсь: всем нам нужно удачное стечение обстоятельств. Мы занимаемся рискованным делом. Если человек объявляет себя поэтом, он должен время от времени выдавать какие-то стихи, которые людям нравятся, волнуют, привлекают, согревают их. Но это получается не всегда, и риск очень большой. А у нас как? Гамлет — один, а вокруг много разных Фортинбрасов, Розенкранцев и Гильденстернов. Я не очень люблю, когда со сцены пугают. Знаете, как сейчас модно: показали один ужас, потом другой, а потом все страшнее и страшнее, по нарастающей. Но людей сейчас не надо пугать. Конечно, и чересчур подслащивать реальность тоже не следует. С моей точки зрения, художник должен говорить честно, а не заниматься запугиванием. Мы и так получаем сегодня слишком много негативных эмоций. Жизнь у нас сложная, и многострадальная Россия всегда развивалась трудно, тяжело переживая этапы своего становления.

— Один из самых любимых моих спектаклей у вас — «Королевские игры». Это Англия, переживающая столь же тяжелый момент становления, как и Россия сейчас. Так вот, там немного жутковатый, но обнадеживающий финал — уже после казни Анны Болейн звучат слова ее дочери: «Елизавета будет Первой». Как у вас возникло такое сценическое решение? И что вы думаете вообще по этому поводу?

— Мне потом объяснил Мигранян, наш крупнейший аналитик, что это был переломный момент в судьбе современной Европы. И что Европа могла по-другому называться, а может, и вообще весь мир, если бы Генрих VIII не совершил эту не совсем приятную акцию с Анной Болейн. И я старался подкрепить эту мысль ярким постановочным эффектом, который бы запомнился. Сложная поролоновая конструкция, которая принимает разные формы, меняет цвет и местоположение и, в конце концов, летит в зрительный зал, и решает эту проблему. Я рад, что этот спектакль показывает телеканал «Культура».

— Если стихи поэта должны нравиться, то должны ли нравиться постановки режиссера?

— Если проводить некий мысленный водораздел, то еще до падения железного занавеса поэт, объявивший себя поэтом и принятый в Союз писателей, требовал зарплаты. Да, с зарплатой было трудно, но ему давали творческие командировки, он ездил, переводил литературу наших республик, которые все сейчас куда-то разбежались.

И его как-то поддерживали, брали на государственное содержание. Сейчас, в рамках новой экономической действительности и рынка, это оказалось немыслимым. И у нас пропали драматурги — раньше у нас же были полчища драматургов, а сейчас их можно пересчитать по пальцам на двух руках...

— Сюжет фильма «Двенадцать стульев», который телеканал «Культура» тоже показывает к вашему юбилею, закручивался вокруг поиска сокровищ, спрятанных в стуле. Вы можете сказать, что нашли свой главный бриллиант?

— Главный бриллиант — это моя жена. Она сыграла большую роль в моей жизни, особенно в тот период, когда я переходил из категории безработного артиста в категорию артиста, работающего на периферии. Потом я перебрался в студенческую самодеятельность, а затем мне удалось стать артистом и режиссером уже профессионального театра. И во всем этом ее роль была огромной. Она меня устраивала несколько раз на работу, используя, как в народе говорят, свое личное обаяние, напор и знакомства. Сначала помогла мне устроиться в Станкоинструментальный институт — в драматический коллектив студенческой самодеятельности. Оттуда я, уже самостоятельно, попал в Студенческий театр МГУ. И когда она играла в Театре миниатюр (нынешний Театр «Эрмитаж»), сумела убедить художественного руководителя, что ей хорошо бы было работать с мужем. Потом был очень важный момент, когда Гончаров пригласил меня в Театр имени Маяковского после удачной постановки «Разгрома». Причем он пригласил нас обоих — и меня, и ее. Скорее даже ее — она ему больше нравилась. Тогда моя жена сказала очень важную фразу: «Я буду заложницей, и ты будешь себя чувствовать плохо в этом театре». Что, в общем, было ожидаемо в силу характера и непредсказуемости поведения Андрея Александровича Гончарова, при всей его одаренности. Так что она очень много сделала для меня.

— Сейчас модно стало снимать ремейки. Вы ведь тоже, например, «Двенадцать стульев» снимали после картины Леонида Гайдая. Лента «Обыкновенное чудо» появилась вслед за фильмом Эраста Гарина и Хеси Локшиной. Какие ощущения у вас были, когда вы приступали к материалу, уже снятому до вас достаточно известными режиссерами? Не страшно было?

— Вы знаете, нет. У Гайдая в фильме «Двенадцать стульев» все было всерьез. Мы же создавали веселую, ироническую песню, своеобразную музыку Остапа Бендера — человека, которого так любили наши бабушки, дедушки и отцы. Для них этот романтический авантюрист был единственной отдушиной. Конечная стадия его развития, на мой взгляд, — это музыка. Дальше все. А говорить о том, что он сделал, какие обманы и махинации совершал, нам казалось менее интересно и важно. Я думаю, что все-таки все решает талант. Когда мне на «Мосфильме» предложили снять «Обыкновенное чудо», замечательную сказку Шварца, передо мной тоже стоял такой выбор. Если бы я снял ее, как написано — ничего бы не менял, ничего бы не дописывал, ничего бы не убирал, не снимал бы все под черновую музыкальную фонограмму, — то ничего бы не получилось. Поэтому вопрос адаптации, вопрос личностного вмешательства в тот материал, который ты делаешь, всегда стоит перед режиссером. Оригинал всегда останется на книжной полке, он свят, мы его храним, ценим и почитаем, но если ты хочешь найти эквивалент, кинематографический или телевизионный, нужно что-то изменять. И если ты делаешь это талантливо, тебе это прощают и радуются.

— Вы ставили спектакли по пьесам совершенно разных драматургов — Островский, Чехов, Бомарше, Горин... Есть, на ваш взгляд, что-то общее, что объединяет ваши постановки, кроме, конечно, режиссера?

— Наверное, есть общее, связанное с тем, что наш театр — не для малых форм. «Ленком» рассчитан на большую коллективную эмоцию, которой должен проникнуться каждый зритель. В каждом нашем спектакле главное все-таки — человеческие отношения, их неожиданные зигзаги, взаимодействия и движения. И обязательно должна быть зрелищная заразительность, которая присуща нашему коллективу. Потому что это должен быть праздник. Я люблю, когда много смеются в зале, даже если это вещь достаточно серьезная. На мой взгляд, театр должен привлекать широкие массы зрителей, что не одни знатоки и гурманы должны сюда приходить. Надо стараться делать такой спектакль, такое зрелище, чтобы оно было интересным и для людей, искушенных в театральном искусстве, и для человека, который первый раз пришел в театр. Он должен быть очарован и обрадован.

— Марк Анатольевич, а вы собираетесь отмечать юбилей?

— Нет. Как-то, конечно, отмечу — в театре, например, выходной день объявил. Но я очень много сил потратил, когда отмечал 70-летие. В этот раз все пройдет скромнее, спокойнее и будет напоминать, скорее, домашнюю встречу друзей.

Евгения Андреева

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

Восьмое небо Малера Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Приспуская маску фестиваля РНО Классическая музыка
Радость по-мацуевски Классическая музыка

Реклама