Виктор Ересько: двадцать лет спустя

Имя пианиста Виктора Ересько хорошо знают слушатели, посещавшие концертные залы в 1970 — 80-х годах. Именно тогда складывалась его артистическая репутация, после того как пианист неожиданно для всех выиграл Международный конкурс Маргариты Лонг в Париже (тогда Ересько «жюрила» сама основательница конкурса). Потом — лауреатство на Конкурсе имени Чайковского, и следующая важная веха — исполнение всего фортепианного Рахманинова в год столетия композитора... Последнее выступление в СССР пианиста Виктора Ересько состоялось двадцать лет назад в Колонном зале, а затем — годы молчания, жизнь за границей, личные горести и, наконец, возвращение «в свой город, знакомый до слез».

В те годы критика, говоря о Ересько, отмечала, что «самое характерное и привлекательное в его искусстве — глубокая сосредоточенность, внимание к выразительному значению каждого звука», «пластичность, декламационная живость фразировки».

Все эти качества остались и сейчас, но также прибавились поразительное понимание индивидуальных особенностей отдельно взятого произведения, невероятно богатая звуковая палитра и свобода высказывания. На протяжении концерта не покидало ощущение, что пианист беседует с нами посредством музыки, доверяя самое сокровенное.

В программе вечера, состоявшегося в Малом зале консерватории, пианист соединил Дебюсси и Мусоргского, Францию и Россию, в символической форме обозначив вехи собственной судьбы.

«Бергамасская сюита» с ее стилизованными танцами прозвучала у Ересько с изысканными штрихами в Менуэте и Паспье и холодноватой мечтательностью в «Лунном свете». Вторая тетрадь «Образов» с эфемерными «Золотыми рыбками», мистическим «Колокольным звоном сквозь листву» оставила совершенно волшебное впечатление, трудно поддающееся вербальному описанию. Тут слились магия звука и колдовские метаморфозы с музыкальным временем, трансцендентальными по своей сути. К исполнению Ересько вполне применимы слова современника Дебюсси, театрального критика Роберта Кемпа, сказанные как раз о «Золотых рыбках»: "Мы купались в звучащем свете, мерцание опалов нисходило на нас. Ведь это было время «запечатленных впечатлений»’’. Наконец, в финале отделения — «Остров радости», настоящий фейерверк света.

«Картинки с выставки» Мусоргского — одно из «коронных» сочинений в репертуаре Виктора Ересько. Наверное, своеобразие взгляда пианиста на интерпретацию цикла заключается в его нарочитой театральности. Разумеется, многие к этому стремятся, но далеко не всегда намерения находят настолько яркое воплощение. Отметим самые оригинальные моменты, как, к примеру, «Тюильрийский сад», где по сюжету происходит ссора детей. Ересько специально отделяет фразы, придавая музыке почти речевой оттенок, интонационно в чем-то приближаясь к «Детской» Мусоргского. Совершенно очаровал «Балет невылупившихся птенцов», сыгранный в манере рубато: так и представлялись птенцы, пробивающие скорлупу и неловко выпархивающие на свет. По-своему были услышаны «Прогулки», с интересными подголосками и сумрачным колоритом в начале цикла.

Психологических нюансов, услышанных и переданных Ересько через звук, фразу, интонацию, было в «Картинках» великое множество. Его игра оказалась не просто интересна, она рождала отклик, ассоциации, будила фантазию слушателей. Концерт стал действительно событием, и неожиданность «открытия» такого удивительного музыканта лишь умножила значимость этого вечера.

Евгения Кривицкая

реклама

вам может быть интересно

Наше богатство Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Вечер памяти Святослава Бэлзы Классическая музыка

Реклама