Вооружённое нападение

«Дон Жуан» в Королевской Опере

Оперный сезон Ковент Гарден открылся старой постановкой Франчески Замбелло. Руководство придумало нечто более интересное, чем дорогостоящая премьера: в проверенный временем спектакль с хорошей репутацией у зрителей и прессы вошли исполнители, которые вряд ли собрались бы вместе в каком-то другом городе и в какой-то другой опере. Получился абсолютный эксклюзив, достойный этого прославленного оперного дома. В 2002 году о «Дон Жуане» Замбелло много писали, так как постановщица снабдила свой спектакль эффектным, но опасным финалом. В последней сцене, когда за развратником является Командор, вдруг разверзаются небеса, рушится дом и на сцену выплывает гигантский, извергающий языки пламени огненный маятник, который в течение пяти минут носится из стороны в сторону над головой главного героя, готовящегося то ли к свадьбе, то ли к погребению и по такому торжественному случаю одетого лишь отчасти. Фривольная сцена благополучно перекочевала на афишу — в результате чего при каждом последующем возобновлении «Дон Жуана» половина билетов раскупалась любителями острых ощущений. Некоторые ходили по несколько раз, пытаясь разгадать секреты чудо-машинерии. Во всем остальном Замбелло положилась на исполнителей — она придумала форму для каждого героя, а трактовку характера оставила на усмотрение конкретных солистов. Разве что Дон Жуан у нее планировался линейно-брутальным типом и совершенно напрасно, учитывая особенности певцов, у которых были шансы спеть в этой опере в Ковент Гарден. Англичане редко изменяют своим вкусам: если есть возможность задействовать англичанина, то его задействуют, а среди английских вокалистов брутальных типов не водится.

В первой серии участвовали Саймон Кинлисайд (Дон Жуан), Марина Поплавская (Донна Анна), Джойс ДиДонато (Донна Эльвира), Рамон Варгас (Дон Оттавио), во второй — Мариуш Квечень, Патриция Чофи, Эмма Белл и Йен Бостридж соответственно. Англичанин Кинлисайд, являющийся одним из ведущих исполнителей Дон Жуана на сегодняшний момент, конкурентов в Англии не имеет, но ему не под силу было спеть двадцать спектаклей подряд, поэтому пришлось поделить успех с американским конкурентом — равнозначным по классу баритоном польского происхождения Мариушем Квеченем. Квечень чаще поет на других материках, но в этом сезоне сделал исключение — кроме Лондона, он в качестве Дон Жуана появится еще и в родном Кракове. Поплавская вернулась триумфатором в Ковент Гарден, где ее не так давно фактически открыли как серьезную певицу. Ей довелось спеть в серии «Отелло» на Зальцбурге-2008 под руководством Риккардо Мути, а после этого престижного фестиваля двери в большое искусство либо распахиваются настежь, либо захлопываются навсегда. Певица рискнула и выиграла, хотя в роли Донны Анны она до уровня Чофи пока не дотягивает. Сказываются огрехи школы, мало сценического опыта, возникают проблемы коммуникации с коллегами и слишком заметна общая скованность, хотя легко верится, что все, что нужно, скоро у нее будет. Дотянуться до Чофи любому трудно — у итальянки великолепная техника, красивый голос, бесподобная внешность «главной героини» и яркий драматический талант. Трудно выбрать между двумя Эльвирами: американка ДиДонато — стопроцентная звезда с мировым именем, а британка Эмма Белл менее знаменита, но голос ее также силен, а по актерским данным с ней вообще мало кто может сравниться. Когда я впервые увидела ее в деле, то мне показалось, что с полотен Гейнсборо или Рейнолдса сошла сама великая и ужасная Сара Сиддонс.

Но главные лавры все равно достались не им, и даже не Дон Жуанам, которые оба, хоть и назло Замбелло ничуть не брутальные, придумали интересные авторские трактовки с лирическим наполнением. Все взоры обратились на Йена Бостриджа, который в этом сезоне собирается доказывать, что репутация затворника звукозаписывающих студий — не окончательный диагноз. Живого Дона Оттавио он спел за пределами любимой Англии в прошлом году — это случилось в Венской Опере. Бостридж раньше пел много Бриттена в Английской Национальной Опере, но по международным меркам английский певец не считается успешным, если его выступления ограничиваются только этим театром. В случае с Бостриджем речь шла не о дополнительном признании, а о личном терпении артиста. С трудом верилось, что этот утонченный певец с привычками университетского профессора станет терять время на театральные репетиции. Видимо, у него эта склонность была, но до поры до времени дремала. Правда, на сцене Бостридж остается Бостриджем — человеком, несущим смысл слов. Он превращает две свои арии и дуэт в маленькие спектакли одного актера — из общего контекста артист не выпадает, но благодаря дополнительному содержанию, которое открывается по ходу арии в его исполнении, история про Дон Жуана затмевается историей другой судьбы. Его Оттавио — одинокий путешественник, предтеча романтического героя типа Вертера Гете или даже самого неприкаянного Гейне, которому нет места в чванливом XVIII веке Моцарта. Здорово придумал англичанин — и композитора возвысил до создателя персонажа нового типа, и сам стяжал небывалый успех (обе арии сопровождались продолжительными аплодисментами, а хлопать внутри спектакля в Ковент Гарден не принято), только вот непонятно, что будут теперь делать со смыслами другие Доны Оттавио. Неудобно и трудно им будет жить.

Возвращаясь к самой постановке, отмечу еще несколько симпатичных находок режиссера — это сцена с каталогом женщин, выезд Донны Эльвиры как deus ex machina с винтовкой в руках, пистолеты Дона Оттавио и обмороки Донны Анны. Обращаясь к Донне Эльвире, Лепорелло (Алекс Эспозито) достает из рюкзака книжку за книжкой, которые к концу арии складываются в солидное собрание сочинений. Он вручает стопку Донне Эльвире, а та, хоть и разозлена, оценивает тот факт, что Дон Жуан и Лепорелло носят в сумке книги в кожаных переплетах. Сама же она (Эмма Белл) в этот момент напоминала рассвирепевшую расиновскую Федру: мальчики-слуги внесли ее на сцену на носилках. Чуть что шло не по ее — Эльвира бралась за ружье. Другая бы выглядела с этими аксессуарами нелепо, но Белл обратила все себе на пользу: выглядела величественно и эффектно.

Впереди у театра череда новых спектаклей, в том числе и «Матильда ли Шабран» с Флоресом, однако едва ли какая-то другая постановка затмит эту количеством открытий и качеством артистов. Думаю, что у «Дон Жуана» есть шансы стать лучшим спектаклем европейского оперного сезона.

реклама

вам может быть интересно

«Олег для меня не окончен…» Классическая музыка
Натурфилософия Бетховена Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

«Русские ночи» в Лондоне Классическая музыка
Финальные аккорды «Крещендо» Классическая музыка

Реклама