БСО на Яузе: подлинное искусство — в массы!

Дворец на Яузе

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского и его художественный руководитель, прославленный маэстро Владимир Федосеев известны своей широкой просветительской деятельностью. Много сезонов подряд уже существуют знаменитые Общедоступные концерты БСО для самой широкой столичной публики. У оркестра много и других интереснейших проектов, разнообразных абонементов, которые пользуются неизменным слушательским успехом: посредством этого коллектив делает большое дело – постоянно расширяет круг любителей академической музыки.

Один из таких мега-проектов – это концерты во Дворце на Яузе. Это название для большинства не говорит пока ничего, но если чуть углубиться в историю, то многие встретятся со старым знакомым. Это помпезное здание неподалеку от станции метро «Электрозаводская» известно москвичам как Дворец культуры Московского электролампового завода. В 1903 году оно появилось на карте Москвы, и называлось тогда Введенский народный дом, построенный на средства московских властей и фабрикантов по проекту И. А. Иванова-Шица в стиле позднего модерна. После войны оно было капитально переделано архитектором Б. В. Ефимовичем в стиле сталинского ампира, став подобно многим провинциальным театрам и дворцам культуры по всей России перепевом архитектурных мотивов Большого театра. Здесь работал Театр имени Моссовета, после него в 60-е начинал свою жизнь КВН. Теперь подновленный Дворец на Яузе предлагает свой воистину шикарный зал разным коллективам.

Оригинальная идея этого сезона БСО – абонемент одной симфонии. Через весь год красной линией проводится исполнение одного произведения: третьей симфонии ре-мажор (соч. 1875 г.) П. И. Чайковского, а совместно с ней даются еще какие-либо произведение крупной формы. Кроме того, в каждом концерте – разные дирижеры, и – только однажды сам Федосеев. Этот абонемент почти полностью отдан на откуп дирижерам-гастролерам. Идея абонемента представляется крайне плодотворной: на примере одного, весьма популярного произведения крупной формы можно полюбоваться совершенно разными интерпретациями представителей разных дирижерских школ и разных поколений. Такой эксперимент, по сути, уникален, и БСО и Федосееву – огромный поклон за идею и ее воплощение.

В декабре прошлого года первый концерт абонемента провел именитый литовец Саулюс Сондецкис, с ним БСО помимо третьей симфонии Чайковского сыграл 35-ю симфонию Моцарта и Камерную симфонию Шостаковича. В феврале третью Чайковского интерпретировал дирижер из Швейцарии Миша Дамаев, вместе с ним оркестр также исполнил концерт для скрипки с оркестром Гольдмарка и знаменитый Полёт валькирий Вагнера.

В апреле в четвертом концерте абонемента за дирижерский пульт все-таки встанет худрук оркестра. Помимо симфонии Петра Ильича будут исполнены две кантаты Георгия Свиридова совместно со всемирно известным Детским хором «Весна» под управлением Александра Пономарева и Юрловской капеллой под управлением Геннадия Дмитряка. В мае в пятом концерте прозвучат оркестровая сюита «Карелия» Сибелиуса и концерт для саксофона с оркестром Глазунова (за дирижерским пультом – Денис Лотоев).

В конце марта состоялся третий концерт данного абонемента. Вместе с опусом Чайковского прозвучала «Весна священная» Стравинского – произведение широко известное в России и за рубежом, исполняемое достаточно часто. За дирижерским пультом стоял петербургский маэстро Александр Сладковский.

Игра БСО – это тема, в которой трудно сказать что-то принципиально новое. Что бы ни исполнял оркестр, это всегда – очень высокий уровень профессионализма, это музицирование самого высокого класса. Так было и на этот раз: знаменитая симфония Чайковского прозвучала искренне и нежно, торжественно и раздольно одновременно. Оркестр демонстрировал отменную ансамблевую слаженность, сбалансированную игру, в то же время не лишенную экспрессии и непосредственности выражения. Даже трудно было подумать, что это произведение коллектив играет регулярно на протяжении целого сезона: совершенно не чувствовалось, казалось бы, неизбежной в этом случае «заигранности», «замыленности» «надоевшего» опуса. Напротив, симфония прозвучала свежо и ярко. Немалая в этом заслуга и Сладковского, сумевшего подать все части произведения предельно контрастными друг другу, подчеркнув необыкновенное разнообразие – то богатство, что заложено в партитуру автором.

«Весна священная» была сыгранна воистину по-русски, по-славянски: широко, раздольно, экспрессивно, настолько ярко и выпукло, что в зале словно материализовалось буйство красок какой-нибудь хореографической композиции, поставленной на эту бессмертную музыку. Музыкальные образы обрели зримые очертания, в то же время не было утрачено чувство меры и стиля, что, как известно, удается в этой музыке далеко не всем коллективам и дирижерам. В целом концерт БСО, как, впрочем, и всегда, отличался необыкновенно высоким уровнем проникновения в исполняемую музыку, в очередной раз подтвердив статус этого оркестра, как одного из лучших (если не самого лучшего) симфонического коллектива нашей страны.

реклама

вам может быть интересно

Пейзаж после передела Классическая музыка
Know how Джеймса Конлона Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Два концерта Энрике Маццолы Классическая музыка
Жизнь и судьба контрабаса Классическая музыка
О тонкостях аплодисментов Классическая музыка

Реклама