Концерт как импровизация

В программе мероприятий, посвященных открытию Новой сцены Мариинского театра, этот концерт стоял особняком.

Во-первых, актуальность Концертного зала Мариинского театра в эти дни как-то логично отошла на второй план. Во-вторых, неясность программы концерта, несмотря на именитость участников, повергала в некоторое недоумение. Да и позднее начало — в 22:00 — на фоне безусловной и беспрестанно обсуждаемой непунктуальности маэстро Гергиева обещало нескучную ночь всем отважившимся. И вот даже при всём при этом

те, кто отважились, были вознаграждены несказанно.

О программе концерта слушатели узнали лишь после приобретения программок, да и то — лишь отчасти, ибо Валерий Гергиев, стоявший в эту ночь за пультом, как известно, — большой импровизатор.

Какой-то погребальной безнадёжностью прозвучало анданте из Концертной симфонии для скрипки и альта Моцарта (KV 364). Беспросветная тоска звучала не столько в музыке, сколько в исполнительской манере, но даже при этом меня удивил весьма сдержанный приём скрипача Лоренца Настурицы-Хершовичи, который, к слову, в списке участников вообще не значился, и Юрия Башмета.

Совершенно противоположную реакцию зала вызвало исполнение Скрипичного концерта ре мажор Брамса (op. 77) греческим скрипачом Леонидасом Кавакосом:

настоящий гром оваций стал отражением лучезарной экспрессии,

технической виртуозности и окрыляющей одухотворенности, которыми переливалось это исполнение.

После антракта Валерий Гергиев пригласил на сцену Пласидо Доминго,

который в ответ на очень трогательное и тёплое приветствие маэстро попросил никого не пугаться, ибо петь сегодня он не будет. Доминго сказал, что считает для себя большой честью в юбилейный год Верди исполнить в качестве дирижера увертюру к вердиевской «Силе судьбы» именно в Петербурге, где в 1862 году состоялась премьера этой оперы.

Увертюра была исполнена в чуть «приподнятом» темпе, что придало её хрестоматийной узнаваемости дополнительную экспрессию. Публика была в восторге.

Продолжением общественной эйфории стало выступление Вадима Репина

с Первым скрипичным концертом Бруха (op. 26). Произведение, в котором взаимопонимание оркестра с солистом — едва ли не половина успеха, прозвучало настоящим гимном русской исполнительской школе.

Финальным апофеозом мероприятия стала бронебойная мощь Дениса Мацуева,

редко разменивающегося на внимание к интерпретаторским тонкостям и по этой причине пользующегося беспримерной популярностью у народа.

Разумеется, бешеная виртуозность, с которой была исполнена рахманиновская «Рапсодия на тему Паганини», не могла не поразить присутствовавших, и для демонстрации внутрицеховой солидарности и импровизированного чествования маэстро Гергиева, который накануне отметил своё шестидесятилетие, это было именно то, что нужно.

реклама

вам может быть интересно

Памяти Михаила Юровского Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Яков Крейцберг за пультом РНО Классическая музыка

Реклама