Скончался тенор Йохан Бота

Йохан Бота (Johan Botha)

Знаменитый драматический тенор Йохан Бота сегодня скончался в Вене в возрасте 51 года после продолжительной болезни.

Йохан Бота (Johan Botha) родился 19 августа 1965 года в Южной Африке. Учился в Претории, в 1989 году дебютировал на сцене театра города Рудепорт в партии Макса («Вольный стрелок» Вебера). В 1993 году Бота триумфально выступил в парижской Опере Бастилии в партии Пинкертона («Мадам Баттерфляй» Пуччини). После этого успеха перед ним распахнулись двери ведущих театров мира, таких как миланский Ла Скала, лондонский Ковент-Гарден, нью-йоркская Метрополитен-опера.

Одними из главных в карьере Йохана Боты стали выступления в Венской государственной опере, где он дебютировал в 1996 году в партии Каварадосси («Тоска» Пуччини). В 1998 году тенор получил австрийское гражданство, а в 2003 ему было присвоено звание австрийского Каммерзингера. Он стал самым молодым певцом, удостоившимся этого почётного титула.

Репертуар Йохана Боты был весьма обширен: Флорестан, Дон Карлос, Радамес, Отелло, Калаф, Канио, Лоэнгрин, Парсифаль, Зигмунд и многие другие. Певец сотрудничал с лучшими современными дирижерами — Клаудио Аббадо, Даниэлем Баренбоймом, Валерием Гергиевым, Лорином Маазелем, Кириллом Петренко, Кристианом Тилеманном и др.

Специальный корреспондент Belcanto.ru Игорь Корябин так оценил искусство певца в рецензии на «Отелло» в Метрополитен:

«Итак, певцы… В партии Отелло сначала Доминго, а затем и Хосе Кура — приучили нас к непременному баритеноровому звучанию. В тембральной окраске голоса Йохана Боты, которого на этот раз мы и услышали в прямой трансляции из «Met», никакой «баритеноровости» нет и в помине. Это, я бы сказал, героический тенор высокого романтического амплуа, хотя его необъятный внешний облик, равняющийся, наверное, двум Паваротти, вроде бы, к романтической героике особо и не располагает.

«Отелло» Верди в Метрополитен-опере / Фото: Ken Howard / Met Opera

Услышать Йохана Боту (уроженца ЮАР, а ныне австрийского подданного) мне довелось вживую всего лишь один-единственный раз. Это была мифологически-романтическая партия Зигмунда в вагнеровской «Валькирии» на фестивале в Байройте 2010 года, которая легла тогда на вокально-артистическое амплуа певца просто на редкость удачно.

Однако с точки зрения экспрессивно-кровавого итальянского драматизма, прописанного Верди партии Отелло, и с точки зрения самогó соответствия образу отважного полководца-героя, Йохан Бота, возможно, и выглядит весьма наивно. И если он отчасти даже и вызывает улыбку, то улыбку очень добрую и однозначно располагающую.

Этот певец-«гигант» настолько искренен в своих душевных порывах и сценическом воплощении, настолько органичен в ощущении сплошной драматургической линии своей роли, что к нему абсолютно невозможно не проникнуться симпатией.

Он не похож ни на Доминго, ни на Куру — он создает свой неповторимый образ, который в вокальном отношении практически безупречен, и, что самое главное, «не давится» постоянно на «верхах», как это обычно происходило с Доминго! Одним словом, перед нами — весьма изысканный в вокальном плане исполнитель партии Отелло, который не прибегая к эффектам чисто внешней аффектации, заставляет, тем не менее, поверить своему герою на основании практически одной только вокальной составляющей».

реклама

вам может быть интересно

Романтические раритеты Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Реклама