Примирить оперный жанр с эстрадным

На IV Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева

На IV Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева. Фото: m-magomaev.ru

На Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева, который проходит с интервалом раз в два года и в этом году состоялся уже в четвертый раз (22 и 23 октября), автору этих строк довелось оказаться впервые. I Конкурс прошел в октябре 2010 года в фешенебельном концертном зале «Крокус Сити Холл», построенном и торжественно открытом в 2009 году в память о легендарном певце и композиторе, безвременно ушедшем из жизни в октябре 2008 года. Советский, азербайджанский и российский Орфей, Муслим Магомаев был подлинно народным кумиром миллионов: его неповторимого тембра голос и чарующие мелодии многие годы несли свой благодатный свет в наши сердца и души.

«Крокус Сити Холл» был построен по инициативе и при финансовой поддержке президента и владельца группы компаний Crocus Group Араса Агаларова, друга певца и учредителя Фонда его культурно-музыкального наследия, а традиция проводить здесь Конкурс вокалистов имени всенародно любимого артиста жива и по сей день. Естественно, что без поддержки учредителя Фонда, эта замечательная традиция жить и развиваться просто бы не смогла. Президент Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева – Тамара Синявская, вдова певца, знаменитая оперная певица (меццо-сопрано), в прошлом блистательная солистка Большого театра России, заведующая (с 2005 года) вокальной кафедрой Российского университета театрального искусства (ГИТИС).

Она же и неизменный председатель международного конкурсного жюри. В этом году в его состав помимо председателя вошли шесть человек, и в наших заметках настает момент их представить. Лариса Долина (Россия) – эстрадно-джазовая певица, завкафедрой эстрадно-джазового вокала (Московский государственный институт культуры). Фархад Шамси оглы Бадалбейли (Азербайджан) – пианист, дирижер, ректор Бакинской музыкальной академии. Дмитрий Бертман (Россия) – оперный режиссер, основатель и художественный руководитель московского театра «Геликон-Опера», завкафедрой режиссуры и мастерства актера музыкального театра (РУТИ – ГИТИС).

Винченцо Де Виво (Италия) – художественный руководитель Академии оперного искусства в Озимо, творческого альянса театров Opera Ancona Jesi (Театра Муз Франко Корелли в Анконе и Традиционного театра Дж. Б. Перголези в Йези), а также Фестиваля Перголези и Спонтини в Йези, Майолати Спонтини и окрестных городах региона Máрке. Ханс-Йоахим Фрай (Германия) – оперный режиссер, организатор и художественный руководитель музыкальных фестивалей в Линце (Австрия), Оперного бала в Дрезденской государственной опере (Semperoper), который в феврале 2017 года пройдет уже в 12-й раз, а также организатор (с 1996 года) и председатель жюри международного вокального конкурса «Competizione dell’Opera», который с 2001 года проходит в Дрездене.

Франко Фарина – итальянский оперный певец, родившийся в США, педагог по вокалу, один из уникальных лирико-драматических (героических) теноров, в последние годы с большим успехом осваивающий вагнеровский репертуар. Хотя свою яркую карьеру певец триумфально пронес через многие престижные сцены Америки и Западной Европы, его имя слуху широкой российской публики сегодня практически ничего не говорит. Три года назад автору этих строк посчастливилось услышать певца в Антверпене в партии Тристана в «Тристане и Изольде» Вагнера на открытии сезона Фламандской оперы – и это было поистине незабываемо!

…По своей задумке Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева – довольно необычный синтез исполнительства оперного и эстрадного жанров, и в этом, несомненно, заключена его главная изюминка. Но в отличие от конкурсов стопроцентно академических, проходящих в залах с естественной акустикой, на этот раз чрезвычайно сложно было смириться с тем, что оперные арии приходилось слушать в микрофон. Увы, иного выхода просто нет, ведь огромный по своим размерам зал «Крокус Сити Холл», где традиционно проходит финал, иных возможностей для пения просто не предполагает. То же самое – и сравнительно недавно открывшийся в едином «крокусном» комплексе зал «Вегас Сити Холл», в котором в этом году проходил полуфинал и который по размерам существенно меньше (в прошлые годы оба тура конкурса принимал «Крокус Сити Холл»).

Для меня как для слушателя, впервые попавшего на этот конкурс, оба зала оказались вполне приятными и уютными: к музыкальному восприятию их интерьеры и технические ресурсы, несомненно, располагали, но лишь в части исполнявшихся конкурсантами эстрадно-песенных номеров. Что же касается восприятия оперных арий, то, собственно, все годы с момента проведения I конкурса неразрешимая проблема с естественной акустикой (вернее, с ее отсутствием) автора этих строк от соблазна оказаться в числе слушателей как раз и удерживала. И всё же любопытство на сей раз пересилило – и вот я здесь. Не скрою, что на принятие этого решения во многом повлияло то, что оркестром конкурса в этом году оказался Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», один из ведущих коллективов столицы. И оба конкурсных дня оркестр выступал со своим главным дирижером Дмитрием Юровским.

Освоившись с атмосферой конкурса, понимаешь, что на нем «всё не так». Во-первых, он сверхкомпактен: не успел 22 октября начаться, как 23 октября уже и завершился. Во-вторых, 19 человек, отобранных для открытого полуфинала из общего числа участников, подавших заявки, – количество сравнительно небольшое, если учесть, что по регламенту, согласно набранному количеству баллов, в финал должны были пройти 10 участников (на самом деле в этот раз по решению жюри в финал прошли 11 человек). В-третьих, поразительным было то, что оба тура, в каждом из которых исполнялись оперная ария и эстрадно-песенный номер, проходят под оркестр. А это значит, что с оркестром с каждым из 19 участников надо было отрепетировать по четыре разных, неповторяющихся номера! Умножьте 19 на 4 – даже «не умножается»! Такой режим работы далеко непрост, но при этом большая нагрузка ложилась не столько на певцов, сколько на оркестр с дирижером.

Наконец, в-четвертых, невероятно подкупало то, что результаты голосования жюри по десятибалльной системе были персонифицированно открытыми и сразу же после выступления участника появлялись на больших экранах. Как для завсегдатая многих исключительно академических конкурсов, для меня это было неожиданно и непривычно. В режиме реального времени по оглашаемым баллам сразу было понятно, кто лидирует и кто станет победителем: прозрачность в этом отношении была достигнута полная, зато накал интриги ожидания финальных результатов, когда наперед знаешь баллы всех участников, в этом случае был заметно меньше. Да и трансляция выступлений участников на больших экранах в зале невольно придавала атмосфере конкурса черты легкой развлекательности.

Абсолютно ничего плохого в этом, конечно же, не было, ведь для весьма специфичной публики таких залов, редко бывающей в опере или на филармонических концертах, это как раз тот самый демократичный формат восприятия, когда вживую исполненная оперная ария с микрофонной подзвучкой заскучать им точно уже не даст. Именно поэтому публика (хотя на полуфинале ее было значительно меньше) весьма живо и благодарно реагировала на выступление каждого участника: это ведь фактически была телевизионная «Большая опера», но с живым присутствием в зрительном зале. Понятно, что соединение в рамках Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева оперного жанра с эстрадным с целью популяризации оперы – момент, несомненно, положительный, но для истинно оперных меломанов-«академиков» это всегда неизбежный извечный компромисс.

Заявки на конкурс в этом году поступили от участников из 23 стран, но, как водится, предварительный отбор смогли пройти далеко не все. 19 участников полуфинала представили 12 стран – Азербайджан, Аргентину, Грузию, Египет, Израиль, Италию, Казахстан, Китай, Монголию, Россию, Украину и Хорватию. А в числе 11 участников финала оказались представители лишь 7 стран – Азербайджана, Грузии, Италии, Китая, Казахстана, Монголии и России. И, надо сказать, несмотря на необычный формат и непривычные условия проведения, два дня на IV Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева оказались довольно интересными, ведь явные удачи на нем, несомненно, были. Но сначала огласим официальные результаты:

Гран-при и звание лауреата – меццо-сопрано Василиса Бержанская (Россия);
I премия и звание лауреата – контратенор Ильхам Назаров (Азербайджан);
II премия и звание лауреата – баритон Магеррам Гусейнли (Азербайджан);
III премия и звание лауреата – тенор Баярсайхан Батжаргал (Монголия).

Все финалисты, не ставшие лауреатами, получили дипломы конкурса. Из дипломантов следует отметить привлекательно фактурные голоса, но не всегда интерпретации, тройки баритонов. В их числе – Лаша Сеситашвили (Грузия), Чулуунбаатар Бадрал (Монголия) и Станислав Ли (Казахстан). А из лауреатов – на конкурсах так бывает довольно часто – наибольшее впечатление произвели вовсе не «первые лица». Самым стилистически изысканным и артистичным исполнителем оказался баритон Магеррам Гусейнли (вот кому лично я отдал бы Гран-при!), а самым технически раскрепощенным и обстоятельным, правда, несколько недобирающим темпераментности – тенор Баярсайхан Батжаргал.

Премию контратенора Ильхама Назарова, обладателя искусственно поставленного малообъемного голоса, следовало бы разделить с микрофоном, который этот голос заметно укрупнил. Но такой бессмертный хит Муслима Магомаева, как «Весенний край – Азербайджан» петь контратенором было уже явно не с руки, и певец запел своим вполне естественным высоким баритоном или даже тенором, и именно этот его номер произвел наиболее сильное – цельное и очень яркое! – музыкальное впечатление. Сегодня мода на контратеноров переживает свой ренессанс, и это лишь один из ее конкурсных всплесков.

Напротив, напористо громкому, холодно стальному, практически безобертональному звучанию Василисы Бержанской, голос которой после безуспешных блужданий по стезе сопрано вдруг решил назвать себя меццо-сопрано, микрофон явно не помогал. Парадокс в том, что вокальные данные этой певицы – довольно неплохие, вполне качественные. И всё же и на сей раз было очень громко, но при этом не очень музыкально и не очень, если говорить об оперном репертуаре, стильно. Впрочем, именно эту исполнительницу публика встречала наиболее восторженными овациями. А это и есть знак того, что примирение оперного жанра с эстрадным в итоге состоялось: «Большая опера» продолжается…

Фото: m-magomaev.ru

На правах рекламы:
Венская государственная опера, собор св. Стефана, дворец Бельведер — достопримечательности в Вене, которые непременно нужно посетить. Индивидуальный гид поможет вам не упустить главное.

реклама

вам может быть интересно

На одном дыхании Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

По шкале Рудольфа Баршая Классическая музыка
«Романсиада» спасает романс Классическая музыка

Реклама