Звёзды оперы: Надя Крастева

Болгарская певица Надя Крастева — одна из наиболее востребованных меццо-сопрано в современном оперном мире. Публика в Европе и Америке уже многие годы восхищается ее Кармен, поражающей земной чувственностью и огненным темпераментом.

В страстную неделю Надя Крастева приняла участие в исполнении Реквиема Верди на сцене Софийской оперы под управлением дирижёра Большого театра России Павла Клиничева, а уже в октябре можно будет услышать вместе с хором Минина на сцене Московского дома музыки.

Мы поговорили с певицей о ее Кармен и Ульрике, о русской музыке и творческих планах на ближайшее будущее.

— Надя, в одном из интервью вы сказали: «Кармен у меня в крови». Вам довелось исполнить эту партию на многих сценах и в различных постановках. Какая из интерпретаций позволила вам ярче раскрыть свои вокальные и артистические возможности?

— Я мечтала исполнить партию Кармен еще будучи студенткой софийской Государственной музыкальной академии имени Панчо Владигерова. Эта роль необыкновенно волновала меня, в образе главной героини я находила много общего с собственным мироощущением, через ее слова мне хотелось выразить то многое, что чувствуешь в самых потаенных уголках души, но в обычной жизни просто нет возможности сказать об этом. Мне посчастливилось выступить в этом образе в Венской государственной опере, Большом театре, Немецкой опере в Берлине, Латвийской национальной опере, Арена ди Верона, в Амстердаме и Гамбурге, а также на фестивалях в Санкт-Маргаретен (Австрия) и Савонлинне (Финляндия).

Первый раз я исполнила Кармен в Софии в постановке Пламена Карталова, это был опен-эйр на одной из центральных площадей города. В спектакле было много довольно сложной хореографии, много движения на сцене, для меня это был необычный опыт.

Сегодня на сцене Софийской оперы идет другая «Кармен» Пламена Карталова. Я пела на премьере спектакля, а потом на гастролях в Японии, где была тепло встречена публикой. Новое режиссерское прочтение этой оперы мне исключительно близко, оно позволяет глубже, я бы сказала по-философски, взглянуть на образ героини.

В Москве мою Кармен встретили с большим восторгом, я там пела с огромным удовольствием. Безусловно, каждая постановка этого великого произведения красива и интересна по-своему.

— В страстную неделю вы примете участие в исполнении Реквиема Верди на сцене Софийского театра оперы и балета. Что значит это «неоперное» произведение великого итальянца для вас?

— Реквием — это не просто одно из самых красивых и часто исполняемых сегодня церковных произведений XIX века, это одно из моих любимейших творений Верди. Это невероятно волнующая, красивая музыка, проникающая в самое сердце. Не случайно этот Реквием часто называют «самой красивой оперой» Верди. Я была удостоена чести участвовать в концертном исполнении этого произведения в рамках Вердиевского фестиваля в Парме под управлением Рикардо Мути, а также в Церкви Святого Петра в Риге, в Кардиффе и в Музикферайне в Граце. Каждый раз я с волнением жду исполнения этой божественной музыки!

— Болгарские оперные певцы как в настоящем, так и в прошлом являются одними из лучших в мире. Чем, на ваш взгляд, объясняется этот феномен?

— О, мне нередко задают этот вопрос! На самом деле, удивительно, что в такой небольшой стране как Болгария, родилось такое количество знаменитых на весь мир оперных певцов. Я в шутку отвечаю, что это благодаря уникальному составу болгарского кислого молока. Если серьезно, то для меня вполне логично, что страна с уникальным географическим положением, чудесным климатом и многовековой историей является родиной не одного поколения талантливых и всесторонне одаренных людей.

— Совсем недавно вы исполняли на сцене Большого театра партию Ульрики в опере «Бал-маскарад». Чем интересна вам лично эта роль?

— Ульрика — исключительно драматичная роль. Что меня в ней привлекает, равно как и в Азучене, — эти партии дают меццо-сопрано возможность полноценно использовать и нижний регистр, грудные тоны своего голоса. Позвольте мне подчеркнуть, что эта партия не особенно подходит для сопрано, которое вдруг решит, что может петь как меццо — явление, которое сегодня встречается все чаще. Со временем мой голос становится все лучше и лучше для исполнения этой партии, как и нескольких других ей подобных. Курьезно, что в свои 26 лет я была самой молодой Ульрикой в истории Венской оперы.

— Как вам работается с российскими коллегами?

— Участие в спектаклях на сцене Большого театра всегда было преисполнено для меня особыми эмоциями: как в этом году, так и в прошлом, когда меня пригласили на премьеру оперы «Бал-маскарад», а также и когда мы поставили «Кармен». Российская критика всегда удостаивала меня самыми лестными отзывами в прессе, а многие зрители и хористы до сих пор говорят, что я «их Кармен». Вы не представляете, насколько это мило, я глубоко тронута теплой славянской душевностью.

— Что значат для вас русские композиторы, какой из них вам ближе всего?

— Мой абсолютный фаворит — Вторая симфония Рахманинова, это необыкновенно глубокая и нежная музыка, там нет ни одной лишней или неправильной ноты. Мне очень нравятся Мусоргский и Шостакович, а меланхоличное мироощущение Чайковского мне ближе всего. Я счастлива, что недавно мне удалось записать диск с моими любимыми романсами Чайковского.

— В одном из интервью на болгарском радио вы сказали, что будете петь, пока это приносит удовольствие вам и интересно зрителям. Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах.

— Я так сказала, потому что убеждена, что искусство должно идти из глубины души, должно быть по-детски чистым, излучать любовь и вдохновение. Только тогда оно будет настоящим, тогда сможет тронуть зрителей и они уйдут после спектакля озаренными. Я всегда желаю себе и своим коллегам испытывать вдохновение, оставаться верным себе, чувствовать, что нам есть чем поделиться с другими. Это и есть настоящее счастье для артиста.

Что касается творческих планов — предстоят «Кармен» в Софии, «Риголетто» в Вене, «Самсон и Далила» в Инсбруке, «Русалка» в Далласе. В октябре я снова исполню вместе с хором Минина «Маленькую торжественную мессу» Джоаккино Россини. С нетерпением жду встречи с московской публикой!

И давайте не будем забывать, что жизнь — это прекрасное путешествие. Она у человека одна и надо полноценно проживать каждое мгновение, а работа, в частности пение, это всего лишь один аспект от калейдоскопа, который мы называем жизнью.

Беседу вела Анастасия Бубенец

реклама

вам может быть интересно

Мемориал нерукотворный Классическая музыка
Британский ученый Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Реклама