Неокончательная классика

О концерте Анне-Софи Муттер в Московской филармонии

Фото предоставлено Московской филармонией

Московская филармония продолжает праздновать столетний юбилей. Днем 29 января в БЗК была реконструирована историческая программа открытия филармонии в 1921 году (Бетховен, Ипполитов-Иванов, Танеев, Рахманинов, Скрябин) в исполнении АСО Московской филармонии под управлением Юрия Симонова; вечером того же дня на основной площадке сыграли праздничное гала со всевозможными звездами (Гергиев, Мацуев, Венгеров и др. в компании продвигающегося per aspera ad astra Российского национального молодежного симфонического оркестра (РНМСО)).

На 30 января был запланирован грандиозный марафон из трех концертов, построенный в виде реверсивного туннеля: от Первой симфонии Малера в исполнении Густаво Дудамеля и РНМСО – через Дивертисменты и Трио Моцарта (Анне-Софи Муттер — скрипка, Пабло Феррандес — виолончель, Ламберт Оркис — фортепиано) – к «Искусству фуги» Баха в исполнении Даниила Трифонова. Первый концерт не состоялся из-за болезни дирижера, во втором изменилась программа и состав – однако ощущение перехода-преемственности эпох и размыкания границ сохранилось.

Фото предоставлено Московской филармонией

Вечером 30 января на увитую цветами сцену КЗЧ вышла интернациональная команда – легендарная немецкая скрипачка Анне-Софи Муттер и стипендиаты ее Фонда разных лет: корейская скрипачка Е-Юн Чой, испанский виолончелист Пабло Феррандес, русский альтист Владимир Бабешко. В измененной программе – квартеты венских классиков: Струнный квартет № 2 ре мажор, K 155 Моцарта, Струнный квартет ми-бемоль мажор, соч. 20 № 1 Гайдна и Струнный квартет № 2 соль мажор, соч. 18 № 2 Бетховена. Хотя главной звездой вечера, безусловно, была блистательная Анне-Софи Муттер (виртуоз с 40-летним стажем, протеже Караяна и муза Гальяно, в репертуаре – широчайшая палитра музыки от Баха до Губайдулиной; в 2022 в ее исполнении прозвучит мировая премьеры Арии для скрипки с оркестром Томаса Адеса), квартеты прозвучали именно как беседы четырех равноправных участников.

«…тон беседы плавен и естествен; в нем нет ни тяжеловесности, ни фривольности; она отличается ученостью, но не педантична; весела, но не шумна; учтива, но не жеманна; галантна, но не пошла; шутлива, но не двусмысленна. <…> Говорят здесь обо всем, предоставляя всякому случай что-нибудь сказать. Из боязни наскучить важные вопросы никогда не углубляют – скажут о них как бы невзначай и обсудят мимоходом. Точность придает речи изящество; каждый выразит свое мнение и вкратце обоснует его; никто не оспаривает с жаром мнение другого, никто настойчиво не защищает свое» (Ж.-Ж. Руссо «Новая Элоиза»).

Фото предоставлено Московской филармонией

Несмотря на экстренную замену программы, музыканты явили блестящую сыгранность, высокую культуру ансамблевого музицирования и изысканные голоса старинных инструментов работы Гваданини, Вийома и Страдивари. Муттер и Ко играют не академически, но и не аутентистски. Своим исполнением они скорее прочерчивают сквозные линии между барокко, классицизмом и романтизмом. Риторичность, сгущение-истончение фактуры, бесшовная невесомая кантилена (смычки будто вовсе не касались струн!) в медленных частях, оживленный тембровый разговор в быстрых, изящное выплетение голосов – здесь слышится некий переходный, неокончательный, незабронзовевший венский классицизм, классика, открытая прошлому и будущему.

Такая же открытость и непринужденность исходила от живой сценической манеры самих артистов, получавших искреннее удовольствие от общения друг с другом и публикой, играющих музыку и играющих с музыкой в одну увлекательную высокую Игру.

Фото предоставлены Московской филармонией

реклама

вам может быть интересно

Третий вид искусства Классическая музыка
Дети поют большую музыку Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

«Лев Власенко. Грани личности» Классическая музыка
Проводы весны в миноре Классическая музыка
Петь по-русски Классическая музыка

Реклама