Юлия Меннибаева: голос сердца и тепло души

Юлия Меннибаева — фото Юрия Омельченко

В день памяти Елены Образцовой

Этот концерт – не из тех, на которые зазывают афиши, пестрящие на каждом углу огромного и шумного мегаполиса. Не из тех, что сопровождаются настойчивой и мощной телевизионной рекламой. И не из тех, на которые приходит случайная или разовая публика. На этот концерт, организованный Фондом Елены Образцовой и состоявшийся 12 января в одном из выставочных залов Государственного центрального музея современной истории России, – в главном здании в центре Москвы по адресу Тверская, 21 – пришла публика, точно знающая, что побудило ее к этому и почему это оказалось для нее так важно…

Повод был грустный: в этот день восемь лет назад – как быстро летит время! – ушла из жизни выдающаяся русская певица, примадонна мировой оперной сцены Елена Образцова (1939–2015). Но день ее памяти стал и щедрым праздником вокальной музыки, который под эгидой этого имени, навсегда отошедшего в разряд правдивейших легенд, собравшейся в зале публике подарила меццо-сопрано Юлия Меннибаева (партия фортепиано – Юлия Банькова). Этот концерт оказался благотворительным в том смысле, что для публики был бесплатным, и надо ли говорить, что в этот вечер зал, едва вместивший всех желающих, заполнен был до отказа! Слушатели же смогли проникнуться аурой не только камерной, но и оперной музыки, и через всё это вспомнить репертуарные хиты Елены Образцовой.

Да и сама примадонна, смотрящая на нас с Небес, всему происходящему в этот вечер, думается, также была рада, ведь ее дело – миссия открытия новых певческих талантов – продолжает жить в их творчестве! Одной из вокальных подопечных примадонны была и Юлия Меннибаева, ныне хорошо известная в музыкальной среде солистка Московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова и приглашенная солистка Большого театра России. После Гран-при на Всероссийском вокальном конкурсе имени Ф.И. Шаляпина в Ярославле (2003) важной творческой вехой для певицы стала II премия Международного конкурса меццо-сопрано Елены Образцовой памяти Федоры Барбьери в Санкт-Петербурге (2012), ведь председателем жюри тогда была сама его легендарная основательница.

Другим рубежным прорывом в творческой биографии Юлии Меннибаевой оказалась II премия и специальный приз за исполнение русской музыки Международного конкурса имени Франсиско Виньяса в Барселоне (2016), и вовсе не удивительно, что в том же году певица стала лауреатом премии Фонда Елены Образцовой «За яркое начало в искусстве». Сегодня в цехе меццо-сопрано в мире наблюдается явный дефицит больших и сильных голосов драматической специализации, однако в этом отношении Юлия Меннибаева – счастливое исключение! Она – обладательница уникального по красоте и тембру меццо-сопрано насыщенно-глубокой, драматически чувственной фактуры, а в нижнем регистре его звучание восхитительно сближается с сочным, обволакивающим слух контральто…

Юлия Меннибаева — фото Юрия Омельченко

Не плениться красотой голоса и мастерством исполнительницы невозможно было и на обсуждаемом концерте, который открылся микроблоком духовной музыки – «Ave Maria» Каччини и «Dignare» Генделя. И хотя давно уже не секрет, что «Ave Maria» Каччини – вовсе не продукт эпохи итальянского барокко, а не что иное, как гениальная мистификация нашего соотечественника Владимира Вавилова (1925–1973), сей опус упорно продолжают приписывать Каччини, ведь популярность его оказалась поистине «вирусной», и он охотно включался в репертуар многих выдающихся певцов. Оба опуса в роскошном исполнении Юлии Меннибаевой были пронизаны экстатической чувственностью: сакральный диалог с непостижимо вечным и величественным согревал души, наполнял их теплом и светом…

В блок оперных арий вошли три французские пьесы («Слезы» Шарлотты из оперы Массне «Вертер», вторая ария Далилы «Самсона в эту ночь ожидаю» из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила» и знаменитая хабанера главной героини из оперы Бизе «Кармен»), одна итальянская пьеса (песня Азучены из оперы Верди «Трубадур) и одна русская («Гадание» Марфы из оперы Мусоргского «Хованщина». К музыкальным портретам этих героинь сама Елена Образцова обращалась не только в опере, но и на оркестровых рециталах. Считается, однако, что на вокальных вечерах надо исполнять только камерную музыку, но и оперой в рамках вокальных вечеров свою публику Елена Образцова «баловала» регулярно. И даже та малая толика ее репертуара, те избранные оперные арии, что прозвучали в вечер ее памяти, несомненно, смогли напомнить об этом и довольно весомо, и феерически ярко!

Юлия Меннибаева проживала страсти названных героинь так, как она сделала бы это на оперной сцене. И в этом был особый меломанский драйв, особая пульсация вокального нерва. Большой певческий голос – большие вокальные страсти, и в этом нас убедила и ее Азучена, и ее Марфа. Но насколько психологически глубоко и стилистически изысканно удались певице мини-портреты страдающей Шарлотты и своенравной Кармен! А ее выбор второй – «героически наступательной» – арии Далилы, а не любовно-романтического хита (третьей арии, всегда ожидаемой публикой с особым энтузиазмом), в полной мере явил и «характер» певицы, и ее потрясающий драматизм, и ее творческую индивидуальность.

В силу этого было подлинным наслаждением ощутить то нежное и тонкое «любовное воркование», что этот большой и сильный голос смог вложить в трактовку романса Глинки «Как сладко с тобою мне быть», открывшего камерный блок вечера. Его продолжил «эфир томления и страсти» в романсах на слова Пушкина. Это «Ночной зефир» Даргомыжского, «Старый муж» Верстовского, «На холмах Грузии» Римского-Корсакова и по-особенному пленившая мистикой и тайной «Ночь» Рубинштейна. «Растворил я окно» Чайковского и «В молчаньи ночи тайной» Рахманинова эффектно перекинули мостик к финалу, «народному» блоку, куда вошли русская народная песня «Катерина» (в обработке Прокофьева), «Под дугой колокольчик поет» Николаевского и спетый на бис элегически прелестный русский романс «Ночь светла», не народный, правда, но де-факто давно таковым ставший…

Фото Юрия Омельченко

Красивые солнцезащитные аксессуары придадут каждой моднице немного роскоши, непринужденности. Купить женские солнцезащитные очки можно онлайн или в шоуруме на Большой Бронной в Москве.

Тип
Раздел
Персоналии
Автор

реклама

вам может быть интересно

Мессианские хроники Классическая музыка
Нордический ломбардец Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Двенадцатый путь на Мальту… Классическая музыка
Романтика романса Классическая музыка

Реклама