О фортуне и жареном лебеде

В истории музыки есть композиторы, которые стали авторами единственного знаменитого сочинения. Среди них немец Карл Орф, который может похвастаться длинным списком названий, однако только одно из них, а именно кантата Carmina Buranа, точнее, ее вступительная часть «O Fortuna» пользуется огромной популярностью. В этой многогранной музыке есть что-то неотразимое, отголоски старины и современности. И потом, кантата Орфа — настоящий гимн жизни, ее радостям, праздник весны и любви.

Шедевр немецкого композитора появился на афише Арена ди Верона одиннадцать лет назад, а затем возвращался четыре раза, всегда с большим успехом. Внушительные стены древнего амфитеатра, возведенные во времена Римской империи, кажутся идеальным местом для музыки немецкого композитора, вдохновленной текстами, написанными средневековыми студентами и странствующими священнослужителями и обнаруженными в монастыре Бенедиктбойерн (Bura Sancti Benedikt) в Баварии. Для музыки Carmina Burana характерны энергичные, резкие, таинственные звучности.

Не будет преувеличением сказать, что исполнение Carmina Burana в Арене каждый раз представляет собой маленькое чудо, благодаря эффектной режиссуре и мастерству певцов, а также световому оформлению Паоло Маццона, которое отличает динамика перехода от холодных тонов к теплым. Бежевые, желтые, голубые оттенки иллюстрируют появление луны в ночном небе, а ярко-красный цвет ослепляет в заключительном «O Fortuna».

Публика со всего мира всегда проявляет интерес к этому названию на афише и всегда щедра на аплодисменты: концерт 15 июня, когда в католических странах празднуется успение Богоматери, скорее всего, одно из самых ярких музыкальных событий летнего сезона в городе Ромео и Джульетты.

Дирижирование Андреа Баттистони отличает, прежде всего, ритм — точный, настойчивый, острый, увлекательный. Веронский музыкант является экспертом по шедевру Орфа, но на этот раз его интерпретация поднимается на несколько ступеней выше, ему удается уловить первозданную магию музыки Carmina Burana, и именно эта особенность исполнения вызывает восхищение и подталкивает зрителя к почти физической реакции на музыку Орфа. Единственный упрек, который можно адресовать дирижеру, — излишняя театральность жеста, в некотором роде «подмигивание» зрителям.

Когда речь заходит о Carmina Burana, то настоящим героем вечера является хор Арены, подготовленный Роберто Габбиани, дирижером с огромным опытом. Рядом с хором Арена ди Верона традиционно выступают два детских хоровых коллектива, A. LI. VE. под руководством Паоло Фачинкани и A.d’A.Mus под руководством Элизабетты Зукка.

Трое солистов — сопрано Эрин Морли, контратенор Раффаэле Пе и баритон Янджун Парк — демонстрируют хорошую вокальную форму и отличные музыкантские качества; Раффаэле Пе всегда выделяется своей интерпретацией соло жареного лебедя: боль, самоирония и смирение отражаются в изысканном и очень музыкальном пении.

Праздничный вечер в Арена ди Верона проходит под знаком захватывающего исполнения Carmina Burana; грандиозный успех кантаты Орфа отмечен исполнением на бис самой прославленной ее части, «O Fortuna».

Фото предоставлено автором

Если вам нужно найти определенную песню в разных форматах и с разным битрейтом, воспользуйтесь поиском дубликатов аудио. Его кардинальное отличие от похожих сервисов в том, что дубликаты находятся по звучанию, а не тэгами или названиям файлов.

Тип
Раздел
Театры и фестивали
Произведения
Автор

реклама

рекомендуем

смотрите также

Старые песни Классическая музыка

Реклама