Балет «Анюта» на Новой сцене Большого театра

Балет «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина остаётся одним из редких примеров подлинного драмбалета, где сюжет, пластика и музыка соединены в единый повествовательный поток, понятный неподготовленному зрителю даже без чтения программки.

Премьера «Анюты» в Большом театре СССР 31 мая 1986 стала событием в культурной жизни столицы. Пожалуй, это единственный в мире спектакль, сошедший на балетную сцену с телеэкрана, где «Анюта» появилась в 1982 как фильм-балет, созданный выдающимся танцовщиком Владимиром Васильевым в соавторстве с режиссёром Александром Белинским для великой балерины Екатерины Максимовой, исполнившей после эту партию на сцене Большого театра 67 раз.

Важным источником неувядающей прелести спектакля является танцевальная музыка В. Гаврилина. Её структура — чередование запоминающихся мелодий, инструментальных пародий, трагического отчаяния и лирической красоты. Ритм кадрили, провинциальный вальс, коллажи из элементов марша, томной цыганочки и зажигательной тарантеллы превращают «Анюту» в музыкальный фейерверк, в котором нет ни одного лишнего элемента.

Великий танцовщик XX века, В. В. Васильев создал драматический нарратив спектакля на основе уникальной пластической интонации. В течение 25 минут после начала мы не видим ни одного балетного па, но оторваться от происходящего на сцене невозможно. Мало кто обращает внимание на то, что в спектакле даже пантомимы нет, и вряд ли получится вспомнить другой балетный спектакль, который захватывает зрительское внимание и держит его в напряжении в течение столь долгого времени без хореографических трюков.

Каждое движение в «Анюте», каждый элемент оформления настолько функционально обусловлены и выразительно переплетены, что порой кажется, что слышишь чеховский текст. Впрочем, и текст в спектакле тоже звучит, но лишь в самом начале, когда мы слышим молитву «Отче наш» и церковный хор в сцене отпевания матери Анюты. По своей красоте и драматической цельности «Анюта» В. Гаврилина, В. Васильева и А. Белинского занимает центральное место в ряду таких знаковых спектаклей в жанре драмбалета, как «Ромео и Джульетта» Леонида Лавровского, «Онегин» Джона Кранко и «Ромео и Джульетта» Раду Поклитару.

В 2022 балет «Анюта» был перенесён на Новую сцену Большого театра в новой сценографической редакции Виктора Вольского, осовременившего и «подправившего» оригинальную сценографию Беллы Маневич, известной многомиллионному советскому зрителю как художник культового фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1970). Видеоинсталляции, которых явно не хватало в оригинальной версии 1986, действительно улучшили декоративную составляющую спектакля, тогда как новые интерьерные задники, хоть и выглядят свежо и ярко, несколько утратили чеховское обаяние.

То же можно сказать и об исполнении. В спектакле 22 октября 2025 главную партию исполняла прекрасная балерина Кристина Кретова. Великолепные хрупкие формы, тонкие линии, чистые вращения и виртуозное владение корпусом не искупали замедленных темпов в тарантелле и общей негибкости в очень важных здесь позах и жестах. Техническая сторона этого прочтения была на высоте, но сухая пластическая артикуляция мешала передаче психологических оттенков роли. Конечно, моё субъективное восприятие обусловлено впечатлениями от танца Екатерины Максимовой, которая умела превращать паузу в смысл, взгляд — в событие, жест — в биографию.

Александр Водопетов в роли отца Анюты Петра Леонтьевича выстраивает образ в русле бытовой точности и сложившейся традиции «танца без танца». Важным штрихом этого прочтения становится не жалкость, а детская безответственность, отчего образ раздавленного горем доброго человека возвышается до масштабов экзистенциальной трагедии.

Весомым элементом этой драмы становятся младшие братья Анюты Петя и Андрюша. В исполнении учащихся Московской государственной академии хореографии Даниила Макарова и Савелия Решетова мы видим отражение искренней непосредственности и беззаботной наивности их отца Петра Леонтьевича. Именно эти две небольшие роли являются ключом к пониманию хрупкости счастья и благополучия.

Новые грани сатирического образа мужа Анюты чиновника Модеста Алексеевича открываются в прочтении Георгия Гусева. Перед нами предстаёт амбициозный, циничный, расчетливый и опасный маленький человек, который инвестирует накопленный капитал в молодую красавицу жену, как в актив, который можно монетизировать, предлагая его вышестоящим покровителям в обмен на укрепление статуса и повышения по службе. В этой интерпретации образ пузатенького лысенького Модеста Алексеевича по глубине и мощи может соперничать с образом нибелунга Альбериха из эпопеи Р. Вагнера «Кольцо нибелунга».

Блистательный премьер Большого театра Денис Родькин выступил в этот вечер в партии властного щёголя-ловеласа Артынова. В исполнении танцовщика скромная лексика хореографического текста этой партии обретает яркое звучание.

В роли безымянного Студента — первой любви Анюты — выступил трогательный и драматически убедительный Иван Алексеев. В его движениях ощущается подлинная молодость, искренность и достоинство, которые Анюта променяла на великосветскую мишуру.

Дирижёр Павел Сорокин создавал идеальный ритмический баланс между происходящим на сцене и звучащим в оркестровой яме. Инструментальная же чистота духовых оставляла желать лучшего.

«Анюта» на сцене Большого театра России – один из немногих удачных драматических балетов, имеющих эпохальное значение для истории жанра. Невероятная удача, что этот удивительный документ прощального эха золотого века «Большого балета» сохраняется в репертуаре.

Фото Павла Рычкова / Большой театр

Ещё с советской эпохи индийское кино завоевало особое отношение отечественного зрителя. Простота и искренность вкупе с захватывающими сюжетами не могут оставить равнодушным. Смотрите индийские сериалы онлайн, как популярные хиты жанра, так и новинки.

реклама

рекомендуем

смотрите также

Реклама