Аносов Николай Павлович (5 (18) II 1900, Борисоглебск — 2 XII 1962, Москва) — советский дирижёр и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951).
Музыке обучался с детских лет. В 1943 окончил композиторский факультет Московской консерватории. Работал в музыкальном вещании Всесоюзного радиокомитета (с 1930), был главным дирижёром филармоний в Ростове-на-Дону (1937–38) и Баку (1938–39). Преподавал дирижирование в Азербайджанской консерватории. С 1940 дирижёр Оперной студии Московской консерватории. В 1941–45 — возглавлял музыкальный фронтовой театр ВТО, был художественным руководителем Московской филармонии. В 1940–62 вёл в Московской консерватории класс дирижирования (с 1951 профессор, в 1949–62 зав. кафедрой оперно-симфонического дирижирования).
Как дирижёр Аносов выступал активным пропагандистом советской музыки. Был первым исполнителем в Москве музыкально-сценических произведений русских композиторов 18 в. («Ямщики на подставе» и «Орфей» Фомина, «Сын соперник, или Новая Стратоника» Бортнянского), сочинений А. А. Алябьева. Гастролировал в Бельгии, Венгрии, КНР, Польше.
Автор концертино для фортепиано с оркестром, квартета для деревянных духовых инструментов, романсов; написал дополнительный акт к опере «Бронзовый конь» Обера. Выступал в качестве музыкального критика. Автор учебного пособия «Практическое руководство по чтению симфонических партитур» (М.-Л., 1951). Аносову принадлежат переводы на русский язык книг «О дирижировании» Г. Вуда (М., 1958), «Я — Дирижёр» Ш. Мюнша (М., 1960).
И. М. Марков
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Высокоэрудированный музыкант, Николай Аносов немало сделал для становления советской симфонической культуры, воспитал целую плеяду дирижеров. Между тем сам он как дирижер формировался во многом самостоятельно — в процессе практической работы, которая началась в 1929 году. Официальное окончание им Московской консерватории относится лишь к 1943 году, когда его имя уже было хорошо известно и музыкантам и слушателям.
Первые шаги Аносова на музыкальном поприще связаны с Центральным радио. Здесь он работал первоначально в качестве пианиста-концертмейстера, а вскоре выступил как дирижер, поставив оперу Обёра «Бронзовый конь». Важным этапом творческой биографии Аносова было его сотрудничество с крупным мастером Г. Себастьяном в процессе подготовки концертных исполнений опер Моцарта («Дон-Жуан», «Свадьба Фигаро», «Похищение из сераля»).
Уже в тридцатые годы дирижер приступил к широкой концертной деятельности. В течение трех лет он возглавлял в Баку симфонический оркестр Азербайджанской ССР. В 1944 году Аносов стал доцентом Московской консерватории, с которой и связана его дальнейшая плодотворная педагогическая деятельность. Здесь он получил профессуру (1951), с 1949 по 1955 год заведовал кафедрой симфонического (затем оперно-симфонического) дирижирования. Среди его воспитанников — Г. Рождественский, Г. Дугашев, А. Жюрайтис и многие другие. Немало сил отдал Аносов и работе в консерваторской оперной студии (1946—1949). Здесь им были осуществлены постановки, принадлежащие к лучшим страницам в истории учебного театра — «Дон Жуан» Моцарта, «Евгений Онегин» Чайковского, «Проданная невеста» Сметаны.
После Великой Отечественной войны Аносов много концертировал, выступая с разными оркестрами. Ему довелось руководить Московским областным оркестром, одновременно он был постоянным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР. Аносов чрезвычайно легко находил общий язык с оркестрантами, высоко ценившими его эрудицию и талант. Он постоянно обогащал свои программы сочинениями разных эпох и стран.
Немало произведений зарубежной музыки было им исполнено на нашей концертной эстраде впервые. Сам артист однажды так определил свое творческое кредо в письме к И. Маркевичу: «Дирижер есть primus inter pares (первый среди равных. — Ред.) и становится таковым прежде всего благодаря своему таланту, кругозору, объему знаний и многим качествам, образующим то, что называется «сильной личностью». Это наиболее естественное положение вещей...»
Многогранной была и общественная деятельность Аносова. Он возглавлял музыкальную секцию Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами, часто выступал в печати со статьями по вопросам дирижерского искусства, перевел несколько специальных книг с иностранных языков.
Литература: Аносов Н. Практическое руководство по чтению симфонических партитур. М.—Л., 1951.
Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.