Норман спела, Спиваков не успел

Джесси Норман

В Большом зале Консерватории состоялись два концерта великой американки Джесси Норман на фестивале «Владимир Спиваков приглашает». Высокие цены на билеты не стали помехой ни аншлагу, ни традиционной входной давке.

Традиционная история с архаровцами у каждой щели, отпихивающими любителей классики от дверей БЗК, - сплошное лицемерие. Те, кто желают пройти без билета, все равно таинственным образом оказываются в зале, а в сумке, внутренности которой не осматривают и секунды, можно пронести что угодно. Иногда кажется, что вся эта охрана собирается на статусных концертах лишь для того, чтобы поглумиться над деятелями культуры и творческой интеллигенцией - какое удовольствие, право, отпихнуть в сторону Маквалу Касрашвили, замешкавшуюся с билетом, или заставить Олега Янковского и Ингеборгу Дапкунайте три четверти часа толкаться в предбаннике, набитом плотнее троллейбуса в час пик.

Хотя и с опозданием, маэстро все же взмахнул грациозно палочкой за пультом своего нового Национального филармонического оркестра. В открытие были поставлены четыре номера из «Ромео и Джульетты» Прокофьева с обязательными «Монтекки и Капулетти» и «Смертью Тибальда». Вторым номером прозвучало «Итальянское каприччио» Чайковского. Не могу в очередной раз согласиться со спиваковскими трактовками, но пусть их - в благодарность за Джесси Норман можно на многое закрыть глаза.

Дива вышла в шикарном черном туалете с массивными золотыми пряжками. Ее черная грива дикарки, стянутая на лбу лентой, свободно рассыпалась по плечам, контрастируя с утонченностью туалета. Ух! Многие только от этого зрелища наверняка ушли с концерта в полной эйфории. Афроамериканская красавица решила повторить свой питерский эксперимент образца 1990 года и спела русской публике арию из «Орлеанской девы» во франкоязычной версии. Это один из ее коронных номеров, который дважды зафиксирован на видео - один раз с Юрием Темиркановым в Петербурге, а другой - в концерте в Lincoln Сenter с американской дамой-дирижером Джейн Гловер.

Надо признать, что оба видео оказались удачнее этого «живого» исполнения. Отчасти из-за того, что голос певицы подавал едва заметные признаки усталости, отчасти потому, что Владимир Спиваков не «поймал» ни одной ферматы, заставляя примадонну то и дело оборачиваться и петь куда-то в сторону валторн, кивая попутно дирижеру. Конечно, акценты, которые ставит Норман в этой арии, специфичны, и сильно отличаются от русского варианта, но на то ведь и репетиции!

Во втором отделении Владимир Спиваков представил публике сюиту из «Каприччио» Рихарда Штрауса, а Норман вместо объявленных заранее «Песен об умерших детях» Малера решила спеть «Семь ранних песен» Альбана Берга. Этот цикл в числе других вокальных сочинений Берга она записала с легендарным дирижером и композитором Пьером Булезом. Очевидно, что Спиваков - не Булез, с этим не поспорят даже его горячие поклонники. Но странным образом в песнях Берга было меньше всего заметных огрехов в оркестре, и диве по крайней мере не помешали блеснуть ее собственными находками.

Не буду описывать всех красот ее пения, их было предостаточно, скажу лишь, что, вероятно, и по сей день нет другой певицы, обладающей сравнимой интеллектуальной мощью высказывания. Ее голос не только ласкает уши, он прочищает мозги - уверен, что многие из тех, кто никогда раньше в жизни не слышал Берга, завтра же потребуют в магазине этот нормановский диск. На бис певица и скрипач повторили свой прошлогодний хит - песню Morgen Рихарда Штрауса, которую открывает знаменитое скрипичное соло. Но дважды войти в одну и ту же реку не вышло: в прошлый раз дуэт был куда более искренним и интересным, здесь же между двумя солистами ощущался некоторый холодок.

Во втором концерте, где Джесси Норман аккомпанировали «Виртуозы Москвы», она уже была не единственной солисткой. Денис Мацуев довольно бойко и толково сыграл Первый концерт Шостаковича, а сам Владимир Спиваков вместе с гобоистом Алексеем Уткиным исполнили Двойной концерт Баха. Барокко у «Виртуозов» выходит довольно старомодным. Им совершенно безразличны все эти «старинные» новшества. Особенно сильно грешили против стиля в чересчур медленных и пафосных «Паване» и «Чаконе» Перселла, но в принципе и сама Джесси Норман, решившая исполнить арии из Баха и Перселла, никогда не обращала внимания на аутентистские премудрости.

Плач Дидоны из единственной оперы Перселла прозвучал отменно - во второй раз Норман вышла к московской публике явно в лучшей вокальной форме (зато не так броско одетая). А вот в знаменитой арии альта из баховских «Страстей по Матфею», где Владимир Спиваков опять принял на себя обязанности солиста, диве пришлось руководить оркестром. «Виртуозы» взяли слишком медленный темп, и прима, обернувшись к виолончелям, безуспешно пыталась его ускорить выразительными движениями рук. Но оркестр разогнался лишь ко второй половине арии. Многие из находок Норман в этой неожиданной для нее музыке был попросту смазаны. А финальной скрипичной трели подыграл чей-то телефон.

Еще обиднее было в вагнеровских Wesendonk Lieder. Норман звучала прекрасно, а вот «Виртуозы» во главе со Спиваковым не только не смогли воспроизвести вагнеровский стиль с его пьянящими кульминациями и таинственными pianissimo - они банально разошлись, причем оба раза на самых известных лейтмотивах из «Тристана». В результате Владимир Спиваков буквально выпустил из дирижерских рук свою сладкоголосую птицу счастья.

Илья Кухаренко

реклама

вам может быть интересно

Творческие пересечения Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Пафос встревоженного сердца Классическая музыка

Реклама