Мелитон Антонович Баланчивадзе

Дата рождения
24.12.1862
Дата смерти
21.11.1937
Профессия
Страна
Россия, СССР
Мелитон Антонович Баланчивадзе

Мелитону Баланчивадзе выпало на долю редкое счастье — положить первый камень в фундамент грузинской художественной музыки и затем с гордостью наблюдать, как на протяжении 50 лет здание это росло и развивалось.
Д. Аракишвили

Мелитон Баланчивадзе вошел в историю музыкальной культуры как один из основоположников грузинской композиторской школы. Активный общественный деятель, яркий и энергичный пропагандист народной грузинской музыки, Баланчивадзе всю свою жизнь посвятил созданию национального искусства.

У будущего композитора рано обнаружился хороший голос, и с детских лет он начинает петь в различных хорах сначала в Кутаиси, а затем в Тбилисской духовной семинарии, куда был определен в 1877 г. Однако карьера в духовной области не привлекала молодого музыканта и уже в 1880 г. он поступил в певческую труппу Тбилисского оперного театра. В этот период Баланчивадзе уже увлечен грузинским музыкальным фольклором, с целью его пропаганды он организует этнографический хор. Работа в хоре была связана с обработками народных напевов, требовала владения композиторской техникой.

В 1889 г. Баланчивадзе поступает в Петербургскую консерваторию, где его учителями становятся Н. Римский-Корсаков (композиция), В. Самусь (пение), Ю. Иогансон (гармония).

Жизнь и учеба в Петербурге сыграли огромную роль в становлении творческого облика композитора. Занятия с Римским-Корсаковым, дружба с А. Лядовым и Н. Финдейзеном помогли утвердить в сознании грузинского музыканта собственную творческую позицию. В ее основе было убеждение о необходимости органичной взаимосвязи грузинской народной песенности со средствами выразительности, откристаллизовавшимися в общеевропейской музыкальной практике.

В Петербурге Баланчивадзе продолжает работать над оперой «Дареджан Коварная» (ее фрагменты были исполнены еще в 1897 г. в Тбилиси). В основу оперы положена поэма классика грузинской литературы А. Церетели «Тамара Коварная». Сочинение оперы затянулось, и она увидела свет рампы лишь в 1926 г. в Грузинском театре оперы и балета. Появление «Дареджан Коварной» стало рождением грузинской национальной оперы.

После Октябрьской революции Баланчивадзе живет и работает в Грузии. Здесь в полной мере воплотились его способности как организатора музыкальной жизни, общественного деятеля и педагога. В 1918 г. он основал музыкальное училище в Кутаиси, а с 1921 г. возглавил музыкальный отдел Наркомпроса Грузии. В творчество композитора вошли новые темы: хоровые обработки революционных песен, кантата «Слава ЗАГЭСу». Для декады литературы и искусства Грузии в Москве (1936) была сделана новая редакция оперы «Дареджан Коварная».

Немногочисленные произведения Баланчивадзе оказали огромное влияние на последующее поколение грузинских композиторов. Ведущие жанры его музыки — опера и романсы. Лучшие образцы камерно-вокальной лирики композитора отличаются пластичностью мелодики, в которой ощущается органичное единство интонаций грузинской бытовой песенности и русского классического романса («Когда я смотрю на тебя», «К тебе стремлюсь я вечно», «Не жалей меня», популярный дуэт «Весна» и др.).

Особое место в творчестве Баланчивадзе занимает лирико-эпическая опера «Дареджан Коварная», отличающаяся яркой напевностью, самобытностью речитативов, богатством мелоса, интересными ладогармоническими находками. Композитор не только использует подлинные грузинские народные песни, но в своих мелодиях опирается на характерные закономерности грузинского фольклора; это придает опере свежесть и неповторимость музыкальных красок. Достаточно искусно разработанное сценическое действие способствует органичной целостности спектакля, не утерявшего значения и в наши дни.

Л. Рапацкая
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Мелитон Баланчивадзе (Meliton Balanchivadze)

Баланчивадзе Мелитон Антонович (12 (24) XII 1862, дер. Баноджа, ныне Цхалтубского р-на — 21 XI 1937, Кутаиси) — советский композитор и музыкально-общественный деятель. Народный артист Грузинской ССР (1933). Один из зачинателей грузинской профессиональной музыки.

С детства пел в разных хорах Тбилиси; музыке обучался в Тбилисской духовной семинарии (1877–79), брал уроки пения у дирижёра хора Сионского собора В. Аушева. В 1880 артист Тбилисского оперного театра, исполнил ряд партий, в их числе — Зарецкий («Евгений Онегин») и Валентин («Фауст»). Одновременно собирал и изучал грузинский музыкальный фольклор. В 1882 создал этнографический хор из 12 человек.

С 1889 занимался в Петербургской консерватории по классу пения В. М. Самуся, с 1891 — теорией композиции у Н. А. Римского-Корсакова и гармонией у Ю. И. Иогансена. В 1895–1917 устраивал т. н. «Грузинские концерты» в Петербурге (Петрограде) и др. городах, выступал с организованными им хорами. Эти концерты вызывали в кругах широкой общественности интерес к грузинской музыкальной культуре. В 1906 член жюри Первой всероссийской выставки музыкальных инструментов и принадлежностей к ним. В 1907 финансировал издание писем М. И. Глинки, собранных H. P. Финдейзеном (СПБ, 1908, свыше 250 писем).

После Великой Октябрьской социалистической революции широко развернулась музыкально-общественная деятельность композитора. Он явился создателем музыкального училища в Кутаиси (1918, ныне его имени), был заведующим Музыкальным отделом Наркомпроса Грузинской ССР, почётным членом Общества молодых грузинских музыкантов (1923), председателем правления Музыкального общества Грузии (1928), почётным членом Художественного совета Тбилисской консерватории, председателем комиссии по собиранию и изучению грузинской музыки.

Баланчивадзе — автор национальной оперы «Дареджан Коварная» по драматической поэме А. Церетели «Тамара Коварная» (исп. в отрывках, 1897, Петербург; 1-е действие исполнено с участием солистов, хора и оркестра, 1912, там же; 2-я ред. 1926, грузинский театр оперы и балета; 3-я ред. 1937, грузинский театр оперы и балета, Москва, Декада грузинского искусства и литературы).

Ему принадлежат первые грузинские романсы, в которых претворены интонации грузинской городской бытовой песни (лучшие из них — «Когда я смотрю на тебя», «К тебе стремлюсь я вечно», написанные в конце 19 в.). Баланчивадзе написал также кантату «Слава Загэсу» (1927), грузинский национальный марш (1928), хоровые революционные песни и др. Обработал многие грузинские народные песни.

Литературные сочинения: О грузинском народном светском пении, «РМГ», 1889, No 11.

Литература: Хучуа П., Мелитон Баланчивадзе, Тб., 1964.

Н. С. Зелов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Гофредо Петрасси Композиторы

Произведения

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама