Прасковья Арсеньевна Бартенева

Дата рождения
25.11.1811
Дата смерти
05.02.1872
Профессия
Тип голоса
сопрано
Страна
Россия
Прасковья Арсеньевна Бартенева

Бартенева Прасковья (Полина) Арсеньевна (13 (25) XI 1811 — 24 I (5 II) 1872, Петербург) — русская певица (сопрано).

Артистическая карьера Бартеневой связана со светским «любительским» музицированием. С 1830 выступала в благотворительных концертах на великосветских вечерах в Москве, с 1835 — в Петербурге, где состояла камер-фрейлиной двора. Из-за сословных предрассудков не могла стать профессиональной артисткой.

Талант певицы высоко ценили А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов. Ей посвящены стихотворения, романсы (в т. ч. А. Е. Варламовым). Бартенева была знакома с М. И. Глинкой, который разучивал с ней свои романсы. Впервые исполнила каватину Людмилы из 1-го акта оперы Глинки «Руслан и Людмила» (1838, в концерте Петербургского женского патриотического общества). В программах симфонических концертов, устраивавшихся с благотворительной целью, постоянно встречается имя Бартеневой как исполнительницы оперных арий.

Литература: М. И. Глинка. Литературное наследие, т. 2 — Письма и документы, Л., 1953; Штейнпресс Б., Страницы из жизни А. А. Алябьева, М., 1956.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Сословные предрассудки не позволили во всю ширь развернуться таланту Прасковьи Арсеньевны Бартеневой. Она с 1835 года была камер-фрейлиной царского двора. Так что деятельность артистки ограничивалась выступлениями в аристократических салонах, в благотворительных концертах.

Дело далекого прошлого, но, кажется, мы можем с доверием отнестись к впечатлениям ее замечательных современников — Пушкина, Глинки, Жуковского, Лермонтова и других. Глинка, познакомившись с певицей в 1834 году, разучивал с ней свои романсы. Бартенева представила слушателям каватину Людмилы из первого акта оперы «Руслан и Людмила». Для нее писал свои вокальные миниатюры Варламов. Обладательница сильного и хорошо поставленного голоса, она была великолепной исполнительницей алябьевского «Соловья». Ее и называли «московским соловьем», а известная поэтесса Евдокия Растопчина написала о ней, в частности, такие строки:

Ужель не услышу
Я трелей любимых
Ее Соловья?
Ни томной лучины
Напевов родимых,
Пленявших меня.

Прасковья Бартенева лучше всего исполняла отечественный песенный и романсный репертуар. Она также с успехом принимала участие в водевильных спектаклях. По свидетельству современников, ее пение отличалось глубокой задушевностью, очаровательной естественностью, лиризмом.

Как уже сказано, у артистки было много поклонников. Помимо названных, о ней слагали стихотворные строки И. Мятлев и многие другие. Но, пожалуй, самым горячим ее почитателем был Михаил Юрьевич Лермонтов. Существует мнение, что именно Бартеневой адресованы такие известные стихотворения, как «Она поет — и звуки тают», «Как небеса, твой взор блистает», «Слышу ли голос твой», «Есть речи — значенье». Но это — из области предположений. Но один из новогодних мадригалов поэта наверняка обращен к талантливой певице.

Скажи мне: где переняла
Ты обольстительные звуки
И как соединить могла
Отзывы радости и муки?
Премудрой мыслию вникал
Я в песни ада, в песни рая,
Но что ж? — нигде я не слыхал
Того, что слышал от тебя я!

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама