Юсси Бьёрлинг

Дата рождения
05.02.1911
Дата смерти
09.09.1960
Профессия
Тип голоса
тенор
Страна
Швеция
Юсси Бьёрлинг / Jussi Björling

Бьёрлинг, Юхан Юнатан (Юсси) (швед. Johan Jonatan (Jussi) Björling; 2 II 1911, Стура-Туна, Коппарберг — 9 IX 1960, близ Стокгольма) — шведский оперный певец (лирико-драматический тенор).

Учился у отца — Давида Бьёрлинга (тенор). Вместе с отцом и братьями Ёстой Бьёрлинг и Олле Бьёрлинг с детства выступал в семейном вокальном квартете. В 1928–30 учился в Стокгольме в консерватории у К. Ю. Форселля, в 1930-31 — в Королевской оперной школе у Ю. Вогеры. В 1931–33 солист Шведской королевской оперы (дебютировал в 1930 партией Дона Оттавио в «Дон-Жуане»). Гастролировал в различных театрах Швеции и других стран Европы и в США. В 1938–40 солист «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк), пел также в театрах Чикаго, Сан-Франциско и др.

Систематически выступал в оперных театрах Швеции, где исполнил ряд партий в операх шведских композиторов: Матса («Невеста» Т. Рангстрёма), Мартина Скарпа («Фаналь» Аттерберга), Сигге («Энгельбрект» Берга) и Ионафана («Саул и Давид» Нильсена) и др. (всего в его репертуаре 54 партии). В 1944 Бьёрлинг получил звание придворного певца. В 1951–52 гастролировал в театре «Ковент-Гарден» (Лондон). Бьёрлинг выступал в концертах, исполнял шведские народные песни и сольные партии в ораториях под управлением А. Тосканини.

Бьёрлинг — один из крупнейших вокалистов 20 века, выдающийся представитель искусства бельканто. Партии: Флорестан («Фиделио»), Ленский, Владимир Игоревич; Герцог, Альфред («Риголетто», «Травиата»), Радамес, Манрико; Альмавива, Арнольд («Севильский цирюльник», «Вильгельм Телль» Россини), Тамино, Бельмонт («Волшебная флейта», «Похищение из сераля» Моцарта), Канио, Каварадосси, Пинкертон; Туриду («Сельская честь» Масканьи) и мн. др.

Литературные сочинения: Med bagaget i strupen, Stockh., 1945.

Литература: Björling G., Jussi, boken om storebror, Stockh., 1945 (сб. воспоминаний); Jussi Björling. En minnesbok, Stockh., 1960.

B. B. Oшиc
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Шведа Юсси Бьёрлинга критика называла единственным соперником великого итальянца Беньямино Джильи. Одного из самых замечательных вокалистов называли также «любимым Юсси», «Аполлоном бельканто».

«У Бьёрлинга был действительно необычайной красоты голос, причем отчетливо выраженных итальянских качеств, — отмечает В. В. Тимохин. — Его тембр покорял удивительной яркостью и теплотой, сам звук отличался редкой пластичностью, мягкостью, гибкостью и в то же время был насыщенным, сочным, пламенным. На протяжении всего диапазона голос артиста звучал ровно и свободно — его верхние ноты были блестящими и звонкими, средний регистр пленял сладостной мягкостью. И в самой исполнительской манере певца ощущались характерная итальянская взволнованность, порывистость, сердечная открытость, хотя всякого рода эмоциональные преувеличения всегда были чужды Бьёрлингу.

Он являл собой живое воплощение традиций итальянского бельканто и был вдохновенным певцом его красоты. Совершенно правы те критики, которые причисляют Бьёрлинга к плеяде знаменитых итальянских теноров (таких как Карузо, Джильи или Пертиле), у которых красота распева, пластика звуковедения, любовь к фразе легато — неотъемлемые черты исполнительского облика. Даже в произведениях веристского типа Бьёрлинг никогда не сбивался на аффектацию, мелодраматический надрыв, никогда не нарушал красоты вокальной фразы скандирующей декламацией или преувеличенными акцентами.

Из всего этого вовсе не следует, что Бьёрлинг — певец недостаточно темпераментный. С каким одушевлением и страстностью звучал его голос в ярко драматических сценах опер Верди и композиторов веристской школы — будь то финал „Трубадура“ или сцена Туридду и Сантуццы из „Сельской чести“! Бьёрлинг — художник с тонко развитым ощущением пропорций, внутренней гармонии целого — и в итальянскую манеру исполнения с ее традиционно подчеркнутым накалом эмоций знаменитый шведский певец привнес большую художественную объективность, сосредоточенную повествовательность тона.

Самому голосу Бьёрлинга (как и голосу Кирстен Флагстад) присущ своеобразный оттенок светлой элегичности, так свойственный северным пейзажам, музыке Грига и Сибелиуса. Эта мягкая элегичность придавала особую трогательность и задушевность итальянской кантилене, лирическим эпизодам, которые звучали у Бьёрлинга с завораживающей, магической красотой».

Юхин Юнатан Бьёрлинг родился 2 февраля 1911 года в Стора Туна в музыкальной семье. Его отец Давид Бьёрлинг — довольно известный певец, воспитанник Венской консерватории. Отец мечтал, чтобы его сыновья Олле, Юсси и Еста стали певцами. Итак, первые уроки пения Юсси получил у отца. Настало время, когда рано овдовевший Давид решил вывести сыновей на концертную эстраду, чтобы прокормить семью, а вместе с тем и приобщить ребят к музыке.

Отец организовал семейный вокальный ансамбль, получивший название «Бьёрлинг-квартет», в котором маленький Юсси пел партию сопрано. Эта четверка выступала в церквах, клубах, учебных заведениях по всей стране. Эти концерты явились хорошей школой для будущих певцов — мальчики уже с раннего возраста привыкли считать себя артистами. Интересно, что ко времени выступления в квартете относятся записи совсем юного, девятилетнего Юсси, сделанные в 1920 году. А записываться регулярно он стал с 18 лет.

За два года до того умер отец, Юсси и его братьям пришлось пробавляться случайными заработками, прежде чем они смогли осуществить свою мечту и стать профессиональными певцами. Спустя два года Юсси сумел поступить в Королевскую академию музыки в Стокгольме, в класс Д. Форселя, тогдашнего руководителя оперного театра. Уже через год, в 1930 году состоялось первое выступление Юсси на сцене Стокгольмского оперного театра. Молодой певец спел партию дона Оттавио в «Дон Жуане» Моцарта и имел большой успех. Одновременно Бьёрлинг продолжал занятия в Королевской оперной школе у итальянского педагога Туллио Вогера. Еще через год Бьёрлинг становится солистом Стокгольмского оперного театра.

С 1933 года слава о талантливом певце распространяется по Европе. Этому способствуют его успешные гастроли в Копенгагене, Хельсинки, Осло, Праге, Вене, Дрездене, Париже, Флоренции. Восторженный прием шведского артиста заставил дирекцию театров целого ряда городов увеличить число спектаклей с его участием. Знаменитый дирижер Артуро Тосканини пригласил певца на Зальцбургский фестиваль 1937 года, где артист выступил в роли дона Оттавио. В том же году Бьёрлинг с успехом выступил в США. После исполнения сольной программы в городе Спрингфилде (штат Массачусетс) отчеты о концерте многие газеты вынесли на первые полосы.

Если верить историкам театра, то Бьёрлинг стал самым молодым тенором, с которым «Метрополитен-опера» когда-либо заключала контракт на выступления в ведущих партиях. 24 ноября Юсси впервые ступил на сцену «Метрополитен», дебютировав с партией в опере «Богема». А 2 декабря артист спел партию Манрико в «Трубадуре». Причем по отзывам критиков, с такой «неповторимой красотой и блеском», что сразу же покорил американцев. То был подлинный триумф Бьёрлинга.

В. В. Тимохин пишет: «С неменьшим успехом прошел дебют Бьёрлинга на сцене лондонского театра „Ковент-Гарден“ в 1939 году, а сезон 1940/41 года в „Метрополитен“ открылся спектаклем „Бал-маскарад“, в котором артист пел партию Ричарда. По традиции администрация театра приглашает на открытие сезона певцов, пользующихся особенно большой популярностью у слушателей. Что же касается упомянутой вердиевской оперы, то она в последний раз ставилась в Нью-Йорке почти четверть века назад! В 1940 году Бьёрлинг впервые выступает на сцене оперного театра в Сан-Франциско („Бал-маскарад“ и „Богема“)».

В годы Второй мировой войны деятельность певца ограничивалась Швецией. Еще в 1941 году немецкие власти, зная об антифашистских настроениях Бьёрлинга, отказали ему в транзитной визе через Германию, необходимой для поездки в США; затем были отменены его гастроли в Вене, так как он отказался петь по-немецки в «Богеме» и «Риголетто». Бьёрлинг десятки раз выступал в концертах, организованных Международным Красным Крестом в пользу жертв нацизма, и тем снискал особую популярность и признательность тысяч слушателей.

Многие слушатели познакомились с творчеством шведского мастера благодаря грамзаписи. Начиная с 1938 года он записывает итальянскую музыку на языке оригинала. Позднее артист с почти одинаковой свободой поет на итальянском, французском, немецком и английском языках: при этом красота голоса, вокальное мастерство, точность интонации никогда не изменяют ему. Вообще воздействовал на слушателя Бьёрлинг в первую очередь с помощью средств своего богатейшего по тембру и необычайно гибкого голоса, почти не прибегая на сцене к эффектным жестам, мимике.

Послевоенные годы ознаменовались новым взлетом могучего таланта артиста, принесли ему новые знаки признания. Он выступает в крупнейших оперных театрах мира, дает множество концертов. Так, в сезоне 1945/46 годов певец поет в «Метрополитен», гастролирует на сценах оперных театров Чикаго и Сан-Франциско. И далее в течение пятнадцати лет эти американские оперные центры регулярно принимают у себя знаменитого артиста. В театре «Метрополитен» с того времени лишь три сезона прошли без участия Бьёрлинга.

Став знаменитостью, Бьёрлинг не порывал, однако, с родным городом, продолжал регулярно выступать на стокгольмской сцене. Здесь он блистал не только в своем коронном итальянском репертуаре, но и немало сделал для пропаганды творчества шведских композиторов, выступал в операх «Невеста» Т. Рангстрема, «Фаналь» К. Аттерберга, «Энгельбрехт» Н. Берга.

Красота и сила его лирико-драматического тенора, чистота интонации, кристальная ясность дикции и безупречное произношение на шести языках буквально вошли в легенду. В числе высших достижений артиста прежде всего партии в операх итальянского репертуара — от классиков до веристов: «Севильский цирюльник» и «Вильгельм Телль» Россини; «Риголетто», «Травиата», «Аида», «Трубадур» Верди; «Тоска», «Чио-Чио-Сан», «Турандот» Пуччини; «Паяцы» Леонкавалло; «Сельская честь» Масканьи. Но наряду с этим он и превосходный Бельмонт в «Похищении из сераля» и Тамино в «Волшебной флейте», Флорестан в «Фиделио», Ленский и Владимир Игоревич, Фауст в опере Гуно.

Словом, творческий диапазон Бьёрлинга столь же широк, как и диапазон его могучего голоса. В его репертуаре более сорока оперных партий, им записано много десятков грампластинок. В концертах Юсси Бьёрлинг периодически выступал вместе с братьями, которые тоже стали достаточно известными артистами, а изредка и с женой — талантливой певицей Анне-Лизой Берг.

Блестящая карьера Бьёрлинга оборвалась в самом зените. Признаки болезни сердца стали появляться уже в середине 50-х годов, но артист старался не замечать их. В марте 1960 года с ним случился сердечный приступ во время лондонского представления «Богемы»; спектакль пришлось прервать. Однако, едва оправившись, Юсси спустя полчаса вновь появился на сцене и после окончания оперы был награжден невиданной овацией. Врачи настаивали на длительном лечении. Бьёрлинг отказался уйти на покой, в июне того же года сделал свою последнюю запись — «Реквием» Верди. Пятого августа он дал в Гетеборге концерт, которому суждено было оказаться последним выступлением великого певца. Исполнялись арии из «Лоэнгрина», «Онегина», «Манон Леско», песни Альвена и Сибелиуса. Бьёрлинг умер через пять недель — 9 сентября 1960 года.

Певец не успел осуществить многие свои замыслы. Уже осенью планировалось участие артиста в возобновлении оперы Пуччини «Манон Леско» на сцене «Метрополитен». В столице Италии он собирался завершить запись партии Ричарда в «Бале-маскараде». Так и не записал партию Ромео в опере Гуно.


Запечатлелось навеки

По сути дела, грамзаписи, как вехи, отмечают весь творческий путь Юсси Бьёрлинга, давая уникальную возможность проследить за его неуклонным подъемом и совершенствованием. С 18 лет он записывался регулярно, почти ежегодно, и, что примечательно, все это наследие сохранилось. Более того, своеобразной увертюрой к этой коллекции являются записи совсем юного, девятилетнего Юсси, сделанные еще в 1920 году в составе группы «Ювениль-трио», куда входили и его братья Олле и Еста. Из шести запечатленных на старых дисках духовных и народных мелодий особенно трогательно звучит «Псалм № 4», но, как отмечают знатоки, голос будущего корифея бельканто узнать в них невозможно.

С 1929 года Бьёрлинг — студент Музыкальной академии — начинает записываться регулярно. За шесть лет им было напето более 75 песен, романсов, арий из опер и оперетт, популярных шлягеров того времени. Некоторые из записей, правда сказать, не отличаются особыми достоинствами: они сделаны с плохонькими оркестрами легкой музыки, и не случайно, видимо, артист выступает тут под псевдонимом Эрик Одде. Скорее всего это именно страховка молодого тенора, который как раз в ту пору завоевывал стокгольмскую публику. Он впервые появился на сцене в небольшой роли в «Манон Леско» Пуччини, а уже несколько недель спустя снискал первые лавры исполнением партии Дона Оттавио в моцартовском «Дон Жуане».

Впрочем, среди тех ранних записей есть и весьма удачные, сделанные большей частью с оркестром Королевской оперы под управлением его главного дирижера Нильса Гревиллиуса. В числе самых первых — Каватина Ромео из оперы Гуно и короткий фрагмент из «Князя Игоря» Бородина, а за ними следуют арии из опер веристов (исполненные по-шведски), из оперетт Легара, Кальмана, Абрахама.

1936 год знаменует собой начало международной карьеры Бьёрлинга. Первый шаг на этом пути — исполнение в Венской государственной опере партии Радамеса в «Аиде». Спектакли шли под управлением В. де Сабаты и Й. Крипса, все участники пели по-итальянски, молодой скандинав — на своем родном языке, но это не помешало ему заявить о себе в полный голос.

За Радамесом последовал Фауст в опере Гуно — и снова шумный успех. В том же году Бьёрлинг покоряет публику ряда европейских столиц, он дает успешные концерты в лондонском «Куинз-холле» и нью-йоркском «Карнеги-холле», а год спустя дебютирует в «Метрополитен-опера» и «Ковент-Гардене» (Манрико в «Трубадуре» и Рудольф в «Богеме»).

Война на время сузила масштабы его деятельности до прежних национальных границ — Центральная Европа, захваченная фашистами, была для него закрыта, так как его антифашистские настроения были известны гитлеровцам. Но к этому времени его пластинки, особенно те, что были сделаны в конце тридцатых годов, уже разошлись массовыми тиражами повсюду. Начиная с 1938 года он записывает итальянскую музыку на языке оригинала, причем если в первых «пробах» еще чувствуется некоторая скованность, слышен акцент, то затем он почти полностью избавляется от него. Позднее артист с почти одинаковой свободой поет на итальянском, французском, немецком и английском языках: при этом красота голоса, вокальное мастерство, точность интонации никогда не изменяют ему.

Вообще, воздействовал на слушателя Бьёрлинг в первую очередь с помощью средств своего богатейшего по тембру и необычайно гибкого голоса, почти не прибегая и на сцене к эффектным жестам, мимике и другим «посторонним» приемам. Может быть, в этом и таился секрет долголетия его записей?

К моменту окончания войны шведский певец уже был широко известен по пластинкам не только в Европе, но и за океаном. К концу сороковых годов его искусство достигло полной зрелости. Репертуар артиста включал около сорока партий, большую часть которых составляли оперы Верди («Риголетто», «Травиата», «Трубадур», «Бал-маскарад», «Дон-Карлос», «Аида»), Пуччини («Манон Леско», «Богема», «Тоска», «Чио-чио-сан», «Турандот»), а также сочинения Леонкавалло, Масканьи, Джордано.

Не менее блистательно удавался ему французский репертуар: критика считает его и поныне одним из лучших в ролях Фауста и Ромео, Де Грие (в «Манон» Массне) и Хозе. Добавим сюда ряд других классических партий в операх Моцарта, Бетховена, а также в произведениях современных шведских авторов.

К счастью, период расцвета таланта артиста совпал с появлением долгоиграющих пластинок, что позволило записывать не отдельные фрагменты, а целые оперы. Первая из таких записей с участием Бьёрлинга — «Трубадур» — была сделана в 1952 году. Состав исполнителей, выступавших под управлением Р. Челлини, говорит сам за себя: З. Миланова, Ф. Барбьери, Л. Уоррен.

В последующие годы Бьёрлинг участвует в записи «Сельской чести», «Манон Леско» (Н. Гедда считает эту работу его лучшим достижением), «Аиды», «Богемы»,' «Риголетто», «Тоски», еще раз «Сельской чести». В этих записях дирижерами были такие корифеи, как И. Перля, Т. Бичем, Э. Лейнсдорф, А. Эреде, а партнерами артиста — В. де Лос Анхелес, Р. Мерилл, Л. Альбанезе, Б. Христов и другие звезды оперной сцены. И пресса неизменно отмечала, что и на фоне мастеров нового, послевоенного поколения его искусство отнюдь не меркло: его имя называли в одном ряду с именами Д. ди Стефано и М. дель Монако. Эту репутацию лучшего лирического тенора столетия подтвердили с особой силой записи «Турандот» и «Мадам Баттерфлай», сделанные в 1959–1960 годах.

Параллельно с выступлениями на сцене Бьёрлинг постоянно вел и концертную деятельность. Но по сути своей он никогда не был камерным певцом, тяготея к большим звучностям и масштабным образам. Поэтому программы своих концертов он составлял не только из романсов и песен, но и оперных арий. Тем не менее среди его записей нельзя в этом разделе не отметить несколько песен Рахманинова (спетых по-английски), Шуберта, Рихарда Штрауса, а также вокальные миниатюры Я. Сибелиуса, Х. Альфвена, других скандинавских авторов.

В марте 1960 года, во время очередного спектакля «Богемы» в Лондоне грозным предостережением болезни стал сердечный приступ, заставивший артиста на полчаса прервать представление. Лекарства помогли ему довести спектакль до конца, но врачи настаивали на длительном лечении, не обещая, впрочем, гарантированного результата. Бьёрлинг, однако, отказался уйти на покой. В июне того же года он сделал свою последнюю запись — «Реквием» Верди, где среди его партнеров были Леонтина Прайс, Р. Элиас, Д. Тоцци; дирижировал Ф. Рейнер.

5 августа он дал в Гетеборге концерт, которому суждено было оказаться последним выступлением великого певца. Исполнялись арии из «Лоэнгрина», «Онегина», «Манон Леско», песни Альвена и Сибелиуса. Бьёрлинг умер через пять недель, а пять лет спустя вышла пластинка с записью этого концерта. Эта поистине лебединая песнь артиста убеждает, что Юсси Бьёрлинг ушел из жизни, так и не достигнув зенита.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

Записи

рекомендуем

смотрите также

Реклама