
Блисс, Артур (англ. Arthur Edward Drummond Bliss; 2 VIII 1891, Лондон — 27 III 1975, там же) — английский композитор.
Музыкальное образование получил в Пемброк-колледже (Кембридж) и в лондонском Королевском музыкальном колледже (класс композиции Ч. Станфорда), пользовался также советами Р. Воана-Уильямса и Г. Холста. Выступал как дирижёр (в 1956 гастролировал в СССР). В 1942–44 музыкальный руководитель радиокомпании Би-Би-Си. В 1953 получил звание «мастера музыки её величества королевы».
В произведениях Блисса раннего периода заметно влияние творчества М. Равеля, затем И. Ф. Стравинского и «Шестёрки» (фортепианный квинтет, рапсодия для 2 фортепиано и деревянных инструментов). Начало зрелого творчества Блисса связывает с созданием вокальной пьесы «Мадам Ной» («Madam Noy») для сопрано и инструментального ансамбля (1918).
В дальнейшем создал сочинения, обратившие на себя внимание оригинальной манерой письма, новыми приёмами звукописи, своеобразной инструментовкой: например, в пьесе «Шумное сборище» («Rout», 1919) для сопрано и 10 инструментов вокальная партия имеет чисто фонетическое значение.
Экспериментирование в области инструментовки, поиски необычных звуковых красок и колористических эффектов типичны и для других сочинений Блисса: цикла программных пьес для струнных и деревянных инструментов «Разговоры» («Conversation», 1919), «Симфонии красок» («Colour symphony», 1922) и др.
Сочинения:
опера Олимпийцы (The Olympians, либр. Д. Пристли, пост. 1949), телеопера Тобиас и ангел (Tobias and the angel, 1960); балеты — Шахматы (Checkmate, 1937), Чудо в Горбалс (Miracle in the Gorbals, 1944), Адам Зеро (Adam Zero, 1946), Леди из Шалота (1958); кантаты — Куча загадок (A knot of riddles, 1963), Золотая кантата (Golden cantata, 1964), Обременённый мир (The world is charged, 1969); для оркестра — симфония Герои утра (Morning heroes, посв. погибшим в сражениях разных времён и народов; для хора, чтеца и оркестра, 1930), увертюра Эдинбург (1956); концерты с оркестром — для фортепиано (1939), скрипки (1955); камерные сочинения — квинтеты, струнные квартеты (1924, 1941, 1950); сочинения для голоса с различными инструментальными ансамблями; фортепианные произведения; Концертино для виолончели (1970); песни и др.
Литературные сочинения: As I remember, L., 1970.
Литература: Frank Alan, Sir Arthur Bliss, в его кн.: Modern British composers, L., 1953, p. 28–34.
Г. М. Шнеерсон
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
В 1942 году, в самый разгар второй мировой войны, на экраны кинотеатров стран — участниц антигитлеровской коалиции вышел советский документальный фильм «Разгром немцев под Москвой». Картина эта воспринималась как оптимистический призыв к борьбе, вселяла веру в реальность победы. А музыкальный лейтмотив фильма — торжественные фанфарные звучания, всего несколько тактов, — усиливал это ощущение, оставался со зрителями, выходившими из кинотеатров на затемненные улицы.
Фанфары эти были сочинены Артуром Блиссом, тогда еще вовсе неизвестным в нашей стране композитором, который, однако, уже пользовался на родине значительной популярностью и как автор нескольких крупных сочинений, и благодаря своим новаторским работам в кино. Он принадлежал ко второму поколению национальной композиторской школы, получил широкое образование сначала в Кембриджском университете, где занимался под руководством Чарлза Вуда, потом в Королевском музыкальном колледже в Лондоне, где его учителями были корифеи — Чарлз Стенфорд, Ральф Воан-Уильямс, Густав Холст. Значительный след в биографии музыканта оставили гастроли в Лондоне Дягилевского балета, навсегда привившие ему интерес к русской культуре.
Таланту Артура Блисса довелось раскрыться не сразу. Несколько лет он провел на фронтах первой мировой войны: был дважды ранен, попал под газовую атаку, был не раз отмечен за храбрость; на войне погиб его брат. Несмотря ни на что, он оставался в строю до конца битвы, а затем, демобилизовавшись, продолжил занятия музыкой самостоятельно. К 1921 году он уже стал профессором Королевского музыкального колледжа, но вскоре оставил педагогическую деятельность.
Творчество поглощало его всецело, и первые же сочинения показали и оригинальность таланта композитора, и его созвучность времени. Пожалуй, больше чем кто-либо из его британских коллег, он экспериментирует, бунтует против «застоявшихся» штампов и правил, шокирует публику своими эскападами. Почти скандальную известность приносят Блиссу вокальноинструментальные сочинения первых послевоенных лет; ария «Мадам Ной» для сопрано и камерного ансамбля,«Баллада о четырех временах года», «Шумное сборище» для сопрано и десяти инструментов, «Рапсодия», «Жанровые картинки», Концерт для фортепиано, ударных и тенора, наконец, квартет для флейты и струнных «Разговоры». Острый гротеск, пародия, дадаистские приемы использования бессмысленных слов — все это раздражало часть аудитории, но имело несомненный успех у молодежи.
Постепенно, однако, дерзость эксперимента сменяется значительностью замыслов. Это ощутимо уже в «Цветной симфонии» (1922), написанной по заказу для фестиваля в Глостере. Здесь в основе лежат цветовые ассоциации музыки, но на первый план выходят интересные полифонические находки, красочность оркестровой палитры, законченность формы. О ее программе композитор писал так: «Совершенно случайно мне попалась на глаза геральдическая книга, где я прочитал о символических значениях, которые имеют те или иные краски. Под влиянием этого я написал симфонию, каждая часть которой соответствует геральдическому значению пурпурного, красного, синего и зеленого цветов, и соответственно названы и части симфонии».
Несколько лет композитор прожил в Америке, где познакомился с дирижерами Л. Стоковским и П. Монте, увлекся кинематографом. По возвращении он вошел в круг выдающихся музыкантов Европы — сблизился с Элгаром и Воан-Уильямсом, Онеггером и Стравинским, начал сотрудничать с писателями Д. Пристли и Г. Уэллсом. В этот период рождаются сочинения иного плана — светлые, преимущественно пасторальные, такие, как Интродукция и аллегро для оркестра, Квинтет для гобоя и струнных, Серенада для баритона с оркестром, цикл «Лежат гирлянды белых флоксов» на стихи английских поэтов. «Трудно найти другого современного композитора, — отмечал исследователь английской музыки Дж. Симен, — который с такой любовью изображал бы мир аркадий и буколики, тишину лесов, нарушаемую лишь изредка звуками пастушьей свирели».
В тридцатые годы Блисс создает несколько крупных концертных партитур, окончательно утверждающих его авторитет как одного из крупнейших мастеров английской музыки. В эту пору он постепенно отходит от безмятежности прошлых лет, его музыка звучит драматично, трепетно, тревожно. Особенно рельефно эти черты проявились в вокально-оркестровой симфонии «Утро героев», посвященной памяти павших в годы войны; не случайно много позже критики констатировали заметное воздействие этого сочинения на «Военный реквием» Б. Бриттена. Большой успех выпадает на долю «Музыки для струнных», выдержанной в духе, близком к неоклассицизму, и особенно Фортепианного концерта, написанного для Всемирной выставки в Нью-Йорке и впервые прозвучавшего там в 1939 году. Параллельно шла и работа в области музыки к звуковому кино; важнейшей вехой в ней стала музыка к фильму «Грядущее», созданному в содружестве с Г. Уэллсом.
Однако, пожалуй, ярче всего талант Блисса проявился в музыкальном театре. «Мне всегда было легче, — признавался он, — писать программную музыку, меня стимулирует слово, театральный сюжет, красочность декораций или содружество с большим актером." Первая из значительных удач композитора в этой сфере — балет „Шахматы“, поставленный в 1937 году в парижском Театре Елисейских полей хореографом К. Ламбером. Замысел его необычен: действие разворачивается на сцене, превращенной в шахматную доску, игру ведут соперники, олицетворяющие любовь и смерть. По ходу действия выступают различные фигуры, наделенные шахматной символикой, но несущие вполне жизненные функции. Красочность и динамичность музыки, напряженность действия определили долгую специфическую жизнь балета; сюита же из него и поныне звучит в концертах.
Начало второй мировой войны застало композитора в США, он читал курс лекций в Калифорнийском университете. Вернувшись на родину, Блисс развил активную общественную деятельность, стал музыкальным руководителем Би-би-си, писал музыку, в которой слышались отзвуки полыхавших битв: будь то фильмы „Завоевание воздуха“ (1940) и „Совсем как в бою“ (1945), Первый струнный квартет или драматический балет „Чудо в Горбалсе“.
К моменту окончания войны композитор был в расцвете творческих сил. Об этом убедительно свидетельствуют сочинения, написанные им в послевоенные годы: опера „Олимпийцы“ на либретто Д. Пристли, поставленная в театре „Ковент-Гарден“ в 1949 году, сцена „Колдунья“ для контральто и оркестра, „Приветственная песнь“ для сопрано, баритона, хора и оркестра, многочисленные камерные ансамбли. В 1953 году композитор был удостоен звания " Мастер музыки ее величества королевы», которое носили некогда Пёрселл и Гендель.
«Последние двадцать лет своей жизни композитор плодотворно трудился во многих жанрах, — отмечает Д. Симен. — Блисс любил риск, эксперимент. Будучи уже в преклонном возрасте, он использовал в своих сочинениях новейшие средства музыкального языка и формы, в то же время никогда, даже в молодые годы, считаясь дерзким модернистом, не прибегал к атональной системе. Искренней, темпераментной натуре композитора были чужды иррациональность, болезненность эмоций. Блисс был здоровой личностью, он твердо знал, чего хочет, и умел добиваться желаемого. Структура его произведений всегда логична, язык лишен искусственности».
В этих достоинствах музыки английского мастера советские слушатели могли убедиться уже в конце сороковых годов. А во второй половине пятидесятых они познакомились и с самим музыкантом, дважды побывавшим в СССР, — сначала в качестве дирижера, а затем — члена жюри Первого Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Многим запомнился тогда этот обаятельный, стройный и элегантный человек — настоящий джентльмен, запомнилась и его яркая, темпераментная музыка.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.