Барбара Хессе-Буковска

Дата рождения
08.02.1930
Дата смерти
09.12.2013
Профессия
Страна
Польша
Барбара Хессе-Буковска

Краеугольным камнем репертуара этой артистки, как и многих ее польских коллег, является, конечно, музыка Шопена. Это, впрочем, вдвойне закономерно, так как исполнение шопеновской музыки принесло ей самую высокую конкурсную награду в ее жизни — вторую премию на Четвертом международном конкурсе имени Шопена в Варшаве (1949). И тогда, и впоследствии критики единодушно отмечали лирическую проникновенность ее игры в сочетании с отнюдь не женской масштабностью и драматической силой, интенсивностью переживания.

Шопеновский конкурс стал для 19-летней пианистки экзаменом и дал ей пропуск в большую артистическую жизнь. В том же году она окончила Варшавскую консерваторию по классу известного педагога М. Тромбони-Казуро. (До этого Барбара занималась у профессора Глинской-Вонсович и уже с 15 лет выступала перед публикой). Но и добившись успеха, пианистка не замкнулась в шопеновском репертуаре, а напротив, продолжала планомерно расширять свой диапазон.

Спустя четыре года она приняла участие в новом соревновании — конкурсе имени М. Лонг — Ж. Тибо в Париже и снова стала лауреаткой. Тогда же она впервые приехала на гастроли в СССР и с тех пор регулярно выступает перед советскими слушателями. Невозможно перечислить даже имена всех композиторов, сочинения которых играла Хессе-Буковска в нашей стране. В ее программах были представлены и классика, и импрессионисты, и современная музыка, и особенно близкие ей романтики — Шуман, Лист, Брамс. Уже это одно говорит о разносторонности пианистки и о ее достаточно широких возможностях — как художественных, так и чисто технических. Но, как правильно заметил однажды профессор И. Бэлза, «дарование Б. Хессе-Буковской более всего проявляется в романтической лирике».

Последнее обстоятельство не мешает, однако Хессе-Буковской быть и интересной исполнительницей музыки польских композиторов нашего столетия. Здесь она тоже выбирает сочинения, наиболее органично сочетающиеся с характером ее дарования. Так, несколько лет назад артистка познакомила слушателей с редко исполняемыми сочинениями для фортепиано с оркестром — Концертом ля минор И. Падеревского и Балладой Л. Ружицкого. За художественные достижения и заслуги в деле пропаганды польской музыки Хессе-Буковска награждена многими орденами и отмечена почетными званиями ПНР.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама