Альдо Чикколини

Дата рождения
15.08.1925
Дата смерти
01.02.2015
Профессия
Страна
Италия
Альдо Чикколини

Чикколини, Альдо (итал. Aldo Ciccolini; 15 августа 1925, Неаполь — 1 февраля 2015, Аньер-сюр-Сен) — итальянский пианист.

Это было в Париже летом 1949 года. Публика бурными овациями встретила решение жюри Третьего международного конкурса имени Маргерит Лонг о присуждении «Гран при» (вместе с Ю. Буковым) красивому, стройному итальянцу, в последний момент записавшемуся для участия в соревновании. Его вдохновенная, легкая, необычайно жизнерадостная игра покорила слушателей, а особенно — сверкающее исполнение Первого концерта Чайковского.

Конкурс разделил жизнь Альдо Чикколини на две части. Позади — годы учебы, начавшейся, как часто бывает, в раннем детстве. Девятилетним мальчиком, в порядке исключения, его приняли в Неаполитанскую консерваторию, в класс фортепиано Паоло Денца; параллельно он изучал сочинение и даже получил премию за один из своих композиторских опытов. В 1940 году он уже окончил Неаполитанскую консерваторию, а первый сольный концерт Чикколини состоялся в 1942 году в зале знаменитого театра «Сан Карло», и вскоре его узнали во многих городах Италии. Академия «Санта-Чечилия» присудила ему свою ежегодную премию.

А потом — Париж. Французская столица покорила сердце артиста. «Я не мог бы жить нигде в мире, кроме Парижа. Этот город меня вдохновляет»,- скажет он позже. Он поселяется в Париже, неизменно возвращаясь сюда после своих гастрольных турне, становится профессором национальной консерватории (1970 — 1983).

На любовь, которую по-прежнему питает к нему французская публика, Чикколини отвечает страстной преданностью французской музыке. Немногие сделали в нашем столетии столько для пропаганды фортепианных сочинений, созданных композиторами Франции. После безвременной кончины Самсона Франсуа он по праву считается крупнейшим пианистом Франции, лучшим интерпретатором импрессионистов. Чикколини не ограничивается включением в свои программы практически всех произведений Дебюсси и Равеля.

В его исполнении звучали и записаны на пластинки все пять концертов Сен-Санса и его «Карнавал животных» (с. А. Вайсенбергом); он посвящает целые альбомы записей сочинениям Шабрие, де Северака, Сати, Дюка, дает новую жизнь даже фортепианной музыке оперных композиторов — Бизе («Сюита» и «Испанские отрывки») и Массне (Концерт и «Характеристические пьесы»). Пианист играет их истово, с увлечением, видит в их пропаганде свой долг. А еще среди любимых авторов Чикколини — его соотечественник Д. Скарлатти, Шопен, Рахманинов, Лист, Мусоргский, наконец Шуберт, чей портрет — единственный — у него на рояле. Пианист отметил 150-летие со дня смерти своего кумира шубертовскими клавирабендами.

Свое творческое кредо Чикколини однажды определил так: «Музыка — это поиск истины, заключенной в музыкальной оболочке, поиск средствами техники, формы и архитектоники». В этой несколько туманной формулировке артиста, увлекающегося философией, существенно одно слово — поиск. Для него поиск — это каждый концерт, каждый урок со студентами, это подвижнический труд перед публикой и во все то время, которое остается для занятий от марафонских гастрольных поездок — в среднем по 20 концертов за месяц. И не удивительно, что творческая палитра мастера находится в развитии.

В 1963 году, когда Чикколини посетил Советский Союз, он уже был достаточно зрелым, сформировавшимся музыкантом. «Пианист этот — лирик, проникновенный и мечтательный, располагающий богатой звуковой палитрой. Его глубокий, насыщенный тон отличается своеобразно-матовым колоритом»,— писала тогда «Советская культура», отмечая его спокойно-весенние краски в Сонате Шуберта (соч. 120), яркую и жизнерадостную виртуозность в пьесах де Фальи, тонкий поэтичный колорит в трактовке Дебюсси.

С тех пор искусство Чикколини стало глубже, драматичнее, но сохраняет свои основные черты. В чисто пианистическом плане артист достиг своего рода совершенства. Поражают легкость, прозрачность звука, владение ресурсами фортепиано, гибкость мелодической линии. Игра пронизана эмоцией, силой переживания, переходящей подчас, однако, в чувствительность. Но Чикколини продолжает искать, стремится не повторять себя. В его парижском кабинете рояль звучит почти каждый день до пяти часов утра. И не случайно молодежь так стремится на его концерты, а будущие пианисты — в его парижский класс. Они знают, что этот красивый, элегантный человек с лицом усталого киногероя творит настоящее искусство и учит этому других.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

Генри Манчини Композиторы

Записи

рекомендуем

смотрите также

Реклама