Кода

Категории словаря

Кода (итал. coda, от лат. cauda — хвост) — завершающий раздел любой музыкальной пьесы, не принадлежащий к числу основных частей её формальной схемы и не учитываемый при её определении, т. е. дополнение в пределах целого, законченного произведения.

Хотя склад и структура К. зависят от того, в какой форме она применяется, могут быть указаны и некоторые её общие признаки. Для К. типична структурная и гармонич. устойчивость. С целью обеспечения устойчивости могут применяться: в области ладогармонической — органный пункт на тонике и отклонения в субдоминантную тональность; в области мелодики — нисходящее гаммообразное движение верхних голосов или встречное поступенное движение крайних голосов (К. 2-й части 6-й симфонии П. И. Чайковского); в области структуры — повторение построений завершающего характера, их последовательное дробление, в результате к-рого устремлённые к тонике мотивы звучат всё чаще и чаще; в области метроритма — активные ямбич. стопы, подчёркивающие устремление к сильной (устойчивой) доле; в области тематизма — применение оборотов обобщённого характера, оборотов, синтезирующих тематич. материал произведения. При этом иногда привлекаются так называемые прощальные переклички — обмен краткими репликами-имитациями между голосами крайних регистров.

К. медленных пьес обычно проходит в ещё более замедленном, спокойном движении; в К. быстрых пьес, напротив, движение обычно ещё более ускоряется (см. Стретта). В циклах вариаций К., как правило, вносит контраст в сравнении с характером последней вариации или группы вариаций. В крупных формах с контрастирующими темами нередко используется т.н. приём отражения — эпизодич. введение в К. темы срединного раздела формы. Иногда используется и особый приём — введение элемента, контрастирующего общему характеру К. Но вскоре он вытесняется основным материалом коды, подчёркивая его полное господство. Максимальное развитие этого приёма — начало сонатной К. со 2-й разработки, после к-рой следует устойчивая «собственно К.» (Л. Бетховен, соната для фп. No 23 («Аппассионата»), ч. 1).

Литература: см. при ст. Форма музыкальная.

В. П. Бобровский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Это слово вам едва ли знакомо, поскольку употребляется как чисто музыкальный термин. Впрочем, этот «чисто музыкальный термин» имеет весьма немузыкальное происхождение и по-итальянски обозначает «хвост». «Хвостом» же музыкального произведения является относительно небольшой, а то и совсем маленький завершающий раздел, который, подобно послесловию или эпилогу в литературном произведении, помещается после «точки», то есть после вполне определенного окончания формы.

Зачем нужно что-то досказывать после точки? Верно, бывает что и не нужно, тогда никакой коды нет. Но бывает, что, казалось бы, все сказано, а успокоения, устойчивости, определенности не хватает. Тогда и появляется кода, которая дает произведению необходимую завершенность.

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Осетинская музыка Национальные культуры
Чехословацкая музыка Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Ладотональность Теория музыки
Чешская музыка Национальные культуры
Децибел Теория музыки
Бельканто, bel canto Термины и понятия
Entree, антре Балет и танец
Органум Термины и понятия
Петербургская школа Термины и понятия
Гопак Музыкальные жанры и формы

Реклама