Композитор

Категории словаря

Композитор (от лат. compositor — составитель, сочинитель) — автор музыкальных произведений; лицо, занимающееся сочинением музыки. Термин «композитор» получил распространение в Италии к 16 в. Профессия К. предполагает наличие муз.-творческого дарования и требует спец. обучения композиции. Подготовке и воспитанию К. уделяется большое место в системе муз. образования. Иногда К. выступает одновременно и как исполнитель.

В СССР К. объединены в Союз композиторов СССР. Мн. К. присвоены почётные звания (нар. артисты СССР и республик, засл. деят. иск-в и др.); за лучшие работы присваиваются Ленинские и Государственные пр. СССР, а также республиканские Гос. пр. Сов. К. участвуют в обществ. и гос. деятельности (среди них — депутаты Верх. Совета СССР, Верх. Советов республик).

В социалистич. странах К. так же, как и сов. К., объединяются в спец. творч. организации и принимают активное участие в обществ. жизни страны.

Литература: Евлахов О. A., Проблемы воспитания композитора, М., 1958, Л., 1963.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Если уж человек взял в руки эту книгу, понятно, что он знает, кто такой композитор: человек, сочиняющий музыку. Но об этой профессии можно узнать и поподробнее.

— Профессия? Всегда ли это именно профессия? — спросит тот, кто быстро сообразит: ведь помимо известных по портретам классиков есть и были тысячи авторов музыки, которая тоже живет и звучит. И у многих из них совсем другие профессии.

— Да, тут все не так просто. Начнем с народных песен. Кто их сочинял? Не сами же вдруг возникают! Народ — это ведь тоже конкретные люди. Народной музыка становится тогда, когда забывается имя ее автора и каждый исполнитель относится к ней так, как к своей собственной, изменяя ее на свой лад в зависимости от обстоятельств. Так создается народная музыка — пусть по крохе, но в этом участвуют многие люди. Но где же та грань, которая разделяет таких вот творцов и профессиональных композиторов? И не бывает ли так, что от безвестного сочинителя любимых в народе песен или танцев музыкальная культура получила больше, чем от автора двадцати симфоний и тридцати ораторий?

— А как считается в поэзии? Стихи пишет чуть ли не каждый образованный человек. И очень часто это бывают замечательные произведения. Все ли считаются поэтами?

— Ну вот, мы опять возвращаемся к вопросу о профессии. Добавлю, что то же происходит в изобразительном искусстве, ведь существует множество людей, не художников по профессии, но великолепно, мастерски рисующих: маслом, акварелью, карандашом и т. д.

Что же касается музыки, то У профессиональных музыкантов долгое время сочинение не отделялось от исполнения. Ведь в изобразительном искусстве нет разделения на сочинителя, который скажет, что нарисовать, и исполнителя, который нарисует по указке. Художник все делает сам. Так было и в музыке. Владея любым инструментом, голосом, тростниковой дудочкой или полой тыквой со струной из воловьей жилы, древний человек творил на нем музыку, которая у него получалась, которая ему нравилась.

— То есть поначалу композитор и исполнитель были в музыканте нераздельны?

— Так продолжалось до тех пор, пока не появилась нотная запись. Музыкальная письменность позволила, во-первых, указать автора, во-вторых, таким образом отделить его от исполнителя, в-третьих, увековечить произведение музыкального искусства. Этот процесс происходил в эпоху позднего средневековья, в XIII — XIV веках. И все же еще очень долго, до XVIII века, исполнители в той или иной мере оставались и творцами музыки, много импровизировали.

— Когда и почему исполнители стали другими?

— С конца XVIII века появилось очень много исполнителей, в том числе и образованных любителей музыки. Опасаясь, как бы они своим соавторством не исказили авторский замысел, композиторы стали подробно все записывать в нотах.

— Хорошо, мы разобрались в отношениях между композитором и исполнителем. Но какой же все-таки композитор считается профессиональным?

— Опять придется говорить об истории и старых временах.

По мере того, как музыка развивалась и усложнялась, постепенно вошло в употребление слово «композиция», что означает составление художественного целого, и не только в музыке. Это было в XIII веке. И только тогда, когда это слово окончательно прижилось, в XVI веке появилось понятие «композитор» — автор музыкальных композиций. При этом имелось в виду, что человек специально обучен этой науке. (Поэтому такие неповторимые художественные индивидуальности, как П. И. Чайковский и Ж. Ф. Рамо, Ф. Шопен и С. Губайдулина, А. Корелли и А. Веберн, принадлежат к одному профессиональному «цеху».)

— С тех пор все сочинители музыки стали называться композиторами?

— Все дело в том, к какому сословию принадлежал сочинитель музыки. Свободные, вольные музыканты творили музыку как в народе. Те, кто служили при дворах князей, царей, — были так называемыми придворными музыкантами, самый главный из которых назывался маэстро (то есть мастер) или капельмейстер. Он сам сочинял и руководил исполнением.

Были еще знатные сочинители музыки, для которых занятия искусством (по существу совершенно профессиональные) были необходимым элементом образа жизни. Это все относится к эпохе Возрождения.

— Ну, а что же потом, знатные музыканты перестали сочинять музыку?

— Нет, конечно. Вообще нет такой силы, которая бы запретила сочинять музыку и вообще творить.

Но в век Просвещения, опасаясь, как бы их не перепутали со служивыми людьми — капельмейстерами (а именно на таких должностях обычно служили придворные композиторы, они же дирижеры, иногда солисты), — знатные сочинители стали называть себя дилетантами или любителями (аматёрами). Для них слово «композитор» означало не род занятий, а служебное положение. Именно в этом смысле назвал себя дилетантом М. И. Глинка, потому что он был дворянином. Между тем это был первокласснейший мастер музыкальной композиции.

— Когда в России появилось слово «композитор»?

— В 1770-х годах. Писалось и произносилось оно на французский манер: «композитёр». Первым, кого у нас так назвали, был Максим Березовский.

— А слово «дилетант» ведь теперь означает нечто другое, не так ли?- Скорее оно приобрело второе значение, которое чате используется. Если раньше оно означало просто непринадлежность к профессии, то второй его смысл — непрофессиональность, отсутствие профессионального мастерства (во всем, не только в музыке). Оба значения чаще всего совпадают, но не всегда.

— То есть плохой профессиональный композитор может оказаться дилетантом, а дилетант может иметь хорошую профессиональную подготовку?

— Да… но практически это теперь редко, поскольку обучение композиции в наше время так сложно, что требует полной отдачи в течение многих лет, а это возможно, только если избрать композицию профессией и окончить высшее музыкальное учебное заведение.

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Дрезден музыкальный Национальные культуры
Лигатура Теория музыки

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Осло музыкальный Национальные культуры
Церковная музыка Термины и понятия
Конкретная музыка Термины и понятия
Советская музыка Национальные культуры
Казань музыкальная Национальные культуры
Пение Термины и понятия
Такт Теория музыки
Варшава музыкальная Национальные культуры

Реклама