
Эстрелла, Арналдо (порт. Arnaldo de Azevedo Estrella; 14 III 1908, Рио-де-Жанейро — 21 II 1980 года, Петрополис) — бразильский пианист, композитор, дирижёр и музыковед.
Учился в Национальной школе музыки в Рио-де-Жанейро. В 1935 совершил первое концертное турне. В 1947–52 жил в Париже, концертировал, выступал также в странах Азии, Северной Америки. В его репертуаре большое место занимают произведения Э. Вила Лобоса (1-й исполнитель ряда его произведений, в т. ч. фортепианного цикла «Памяти Шопена», 1949, Париж; 3-го концерта для фортепиано с оркестром, 1957, Рио-де-Жанейро).
Профессор Национальной школы музыки при Бразильском университете и Бразильской консерватории. Среди его музыковедческих работ — статьи «Вила Лобос» (в сборнике: «Presenca de Villa-Lobos», 1972), «Бразильская музыка» (написана специально для изданного в Москве сборника «Бразилия. Экономика, политика, культура», 1963).
В. Н. Федотова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Одним из первых представителей бразильского музыкального искусства, получивших известность не только на родине, но и за ее пределами, стал Арнальдо Эстрелла. Уже в 15 лет, едва закончив учебу в Государственной консерватории Рио-де-Жанейро, он не без успеха гастролировал во Франции. Затем Эстрелла совершенствовался в Париже у И. Ната, брал уроки дирижирования у Стоковского и в 30-х годах начал вести активную концертную деятельность. Он стал другом и пропагандистом творчества своих соотечественников, многие из которых, в том числе Ф. Миньоне, О. Фернандес, Э. Вила Лобос, посвятили ему значительные сочинения.
Особенно высокую репутацию Эстрелла завоевал в Бразилии и других странах Латинской Америки, но и в США, и в Европе отдавали должное его мастерству, кругозору и, в особенности, непревзойденному чутью в исполнении бразильской музыки. Тогда же Эстрелла стал педагогом, а затем профессором Национальной музыкальной академии, открывшейся в его родном городе по инициативе Э. Вила Лобоса.
Уже будучи зрелым артистом, Эстрелла на протяжении 60-х годов неоднократно выступал в СССР. Советские слушатели познакомились с его интерпретацией широкого круга сочинений, включавшего сонаты Гайдна, Бетховена, Шопена, интермеццо и рапсодии Брамса, пьесы Шумана и Дебюсси. Темпераментно, с тонким вкусом интерпретировал он испанскую музыку как старинную — сонаты М. Альбениса и А. Солера, так и более позднюю — пьесы М. де Фальи, Э. Гранадоса, И. Альбениса, Ф. Момпу.
Программы всех концертов Арнальдо Эстреллы включали сочинения бразильских композиторов: серенады, «Альма Бразилейра», многочисленные пьесы Вила Лобоса, Серпанскую серенаду и Сонатину Франсиско Миньоне, пьесы Фруктуозо Вианна. «Вот где подлинная стихия пианиста!» — писала в «Ленинградской правде» С. Хентова. — Он играет музыку своего народа смело, ярко, с той эмоциональной свободой и непосредственностью, которые способны по-настоящему увлечь слушателей. Особый и поучительный интерес представляет совершенное владение пианиста ритмами бразильских танцев, его интонационное и колористическое мастерство — все это в совокупности помогает ему создавать яркие сцены народной жизни. Арнальдо Эстрелла открывает слушателям далекий чудесный мир музыкального искусства Бразилии».
Искусству своей родины Эстрелла служил не только как артист и педагог, но и как литератор. Ему принадлежит немало публицистических статей о проблемах развития национального искусства, очерков о композиторах. Одна из его работ вошла в изданный в нашей стране сборник «Бразилия».
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.