Отсталая в прошлом Болгария выдвинулась после победы народной власти в число ведущих музыкальных стран Европы. Здесь выросли отличные певцы и инструменталисты, имена которых известны ныне всему миру. Одним из первых среди тех, чьи успехи возвестили о могучем подъеме болгарского искусства, был Николай Евров.
Концертировать он начал еще 10-летним учеником Софийского музыкального техникума, а в 1949 году уже был удостоен второй премии на Общеболгарском конкурсе молодых пианистов и скрипачей. Окончив училище в 1955 году, Евров тогда же принял участие в конкурсе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве и первым среди своих соотечественников завоевал золотую медаль. После этого одаренный артист прошел курс Софийской консерватории, где его учителем была Л. Енчева, а получив диплом с отличием, в 1960 году был направлен в Москву. Здесь ему выпало счастье совершенствоваться под руководством Г. Нейгауза; уроки прославленного педагога Евров запомнил на всю жизнь.
Уже в студенческие годы Евров много концертировал, с успехом участвовал в двух конкурсах — парижском имени М. Лонг — Ж. Тибо (1959 год, пятая премия) и будапештском имени Листа-Бартока (1961 год, четвертая премия). Вернувшись на родину, он совмещает артистическую деятельность с педагогической, ведя класс в Софийской консерватории. Неоднократно выступал артист и во многих городах нашей страны. «В исполнении Еврова, — отмечает болгарский педагог Б. Старшенов, — всегда привлекают черты, пленявшие слушателей еще в годы его детства, — темперамент, обостренная чувствительность, поэтичная лирика, но уже освещенные и направляемые высокой эрудицией художника, солидной и многосторонней музыкальной культурой». Эти качества находят отражение и в характере репертуара, главное место в котором занимают сочинения крупной формы — концерты и сонаты Бетховена, Шумана, Шопена, Листа, Чайковского, Бартока.
Особую и весьма значительную часть репертуара Еврова составляет болгарская музыка. В этой сфере он не ограничивает себя творчеством какого-либо одного автора, но, напротив, посвящает немало сил пропаганде самой различной отечественной музыки, дав путевку в жизнь многим сочинениям, которые стали плодами тесного сотрудничества исполнителя с композиторами. В программах Еврова за несколько десятилетий прозвучали концерты Л. Пипкова, В. Стоянова, Л. Николова, Ал. Иосифова, сонаты Д. Христова, П. Динева, Сонатина Д. Сагаева, фортепианные циклы П. Владигерова, Л. Николова, Л. Сагаева, Св. Обретенова, Ал. Райчева. Следует добавить, что Евров — превосходный ансамблист; особенно охотно он выступает в сонатных дуэтах. Таким образом болгарская камерно-инструментальная музыка обязана многими своими успехами, в том числе на международной арене деятельности этого артиста.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.