Евстигней Фомин принадлежит к числу талантливых русских музыкантов XVIII в., чьими усилиями в России создавалась национальная композиторская школа. Вместе со своими современниками — М. Березовским, Д. Бортнянским, В. Пашкевичем — он заложил основы отечественного музыкального искусства. В его операх и в мелодраме «Орфей» проявилась широта интересов автора в выборе сюжетов и жанров, мастерское владение различными стилями оперного театра того времени.
История была несправедлива к Фомину, как, впрочем, и к большинству других русских композиторов XVIII в. Трудно складывалась судьба талантливого музыканта. Безвременно окончилась его жизнь, и вскоре после смерти имя его оказалось надолго забытым. Не сохранились и многие сочинения Фомина. Лишь в советское время возрос интерес к творчеству этого замечательного музыканта, одного из создателей русской оперы. Усилиями советских ученых были возвращены к жизни его произведения, найдены некоторые скудные данные его биографии.
Фомин родился в семье канонира (солдата-артиллериста) Тобольского пехотного полка. Он рано потерял отца, и когда ему исполнилось 6 лет, его отчим И. Федотов, солдат лейб-гвардии Измайловского полка, привел мальчика в Академию художеств. 21 апреля 1767 г. Фомин стал учеником архитектурного класса прославленной Академии, основанной императрицей Елизаветой Петровной. В Академии учились все знаменитые художники XVIII в. — В. Боровиковский, Д. Левицкий, А. Лосенко, Ф. Рокотов, Ф. Щедрин и др. В стенах этого учебного заведения обращалось внимание на музыкальное развитие учащихся: воспитанники обучались игре на разных инструментах, пению. При Академии был организован оркестр, ставились оперы, балеты, драматические спектакли.
Яркие музыкальные способности Фомина проявились еще в начальных классах, а в 1776 г. Совет Академии направил ученика «архитектурного художества» Ипатьева (как часто называли тогда Фомина) к итальянцу М. Буини для обучения инструментальной музыке — игре на клавикордах. С 1777 г. образование Фомина продолжалось в музыкальных классах, открывшихся при Академии художеств, руководителем которых был известный композитор Г. Payпах, автор популярной оперы «Добрые солдаты». У него Фомин изучал теорию музыки и основы композиции. С 1779 г. его музыкальным наставником стал клавесинист и капельмейстер А. Сартори. В 1782 г. Фомин блестяще закончил Академию. Но как ученик музыкального класса, он не мог быть награжден золотой или серебряной медалью. Совет отметил его лишь денежной премией в размере 50 рублей.
По окончании Академии, в качестве пенсионера Фомин был направлен для усовершенствования на 3 года в Италию, в Болонскую филармоническую академию, считавшуюся тогда крупнейшим музыкальным центром Европы. Там, под руководством Падре Мартини (учителя великого Моцарта), а затем С. Маттеи (у которого впоследствии занимались Дж. Россини и Г. Доницетти) и продолжил свое музыкальное образование скромный музыкант из далекой России. В 1785 г. Фомин был допущен к экзамену на звание академика и выдержал это испытание прекрасно.
Полный творческой энергии, с высоким званием «мастера композиции» Фомин вернулся в Россию осенью 1786 г. По приезде композитор получил заказ на сочинение оперы «Новгородский богатырь Боеслаевич» на либретто самой Екатерины II. Премьера оперы и дебют Фомина-композитора состоялись 27 ноября 1786 г. в Эрмитажном театре. Однако опера не понравилась императрице, и этого было достаточно, чтобы карьера молодого музыканта при дворе оказалась несостоявшейся. В годы правления Екатерины II Фомин не получил никакой официальной должности. Лишь в 1797 г., за 3 года до смерти, он был наконец принят на службу в театральную дирекцию в качестве репетитора оперных партий.
Неизвестно, как протекала жизнь Фомина в предшествующее десятилетие. Однако творческая работа композитора шла активно. В 1787 г. он сочинил оперу «Ямщики на подставе» (на текст Н. Львова), а в следующем году появились 2 оперы — «Вечеринка, или Гадай, гадай девица» (музыка и либретто не сохранились) и «Американцы». За ними последовала опера «Колдун, ворожея и сваха» (1791). К 1791-92 гг. относится лучшее произведение Фомина — мелодрама «Орфей» (текст Я. Княжнина). В последние годы жизни им были написаны хор к трагедии В. Озерова «Ярополк и Олег» (1798), оперы «Клорида и Милан» и «Золотое яблоко» (ок. 1800).
Оперные сочинения Фомина многообразны по жанрам. Здесь и русские комические оперы, и опера в итальянском стиле buffa, и одноактная мелодрама, где русский композитор впервые обратился к высокой трагедийной теме. К каждому из выбранных жанров Фомин находит новый, индивидуальный подход. Так, в его русских комических операх привлекает прежде всего трактовка фольклорного материала, метод разработки народных тем.
Особенно ярко тип русской «хоровой» оперы представлен в опере «Ямщики на подставе». Здесь композитор широко использует разные жанры народной русской песни — протяжной, хороводной, плясовой, применяет приемы подголосочного развития, сопоставления сольного запева и хорового припева. На разработке народно-песенных плясовых тем построена и увертюра — интересный образец раннего русского программного симфонизма. Принципы симфонического развития, основанные на свободном варьировании мотивов, найдут широкое продолжение в русской классической музыке, начиная с «Камаринской» М. Глинки.
В опере на текст знаменитого баснописца И. Крылова «Американцы» Фомин блестяще показал мастерство владения стилем оперы-buffa. Вершиной его творчества явилась мелодрама «Орфей», поставленная в Петербурге при участии знаменитого трагического актера того времени — И. Дмитревского. Спектакль этот строился на сочетании драматического чтения с сопровождением оркестра.
Фомин создал превосходную музыку, полную бурного пафоса и углубляющую драматический замысел пьесы. Она воспринимается как единое симфоническое действие, с непрерывным внутренним развитием, направленным к общей кульминации в конце мелодрамы — «Пляске фурий». Самостоятельные симфонические номера (увертюра и Пляска фурий) обрамляют мелодраму, как пролог и эпилог. Самый принцип сопоставления напряженной музыки увертюры, лирических эпизодов, расположенных в центре композиции, и динамичного финала свидетельствуют об удивительной прозорливости Фомина, проложившего путь к развитию русской симфонии драматического плана.
Мелодрама «несколько раз была представлена на театре и заслужила большую похвалу. Г-н Дмитревский в роли Орфея короновал ее своею чрезвычайною игрою», — читаем в очерке о Княжнине, предпосланном его собранию сочинений. 5 февраля 1795 г. премьера «Орфея» состоялась в Москве.
Второе рождение мелодрамы «Орфей» состоялось уже на советской сцене. В 1947 г. она была исполнена в цикле исторических концертов, подготовленных Музеем музыкальной культуры им. М. И. Глинки. В эти же годы известным советским музыковедом Б. Доброхотовым была восстановлена партитура «Орфея». Мелодрама исполнялась также в концертах, посвященных 250-летию Ленинграда (1953) и 200-летию со дня рождения Фомина (1961). А в 1966 г. она впервые прозвучала за рубежом, в Польше, на конгрессе старинной музыки.
Широта и многообразие творческих исканий Фомина, яркая самобытность его дарования позволяют по праву считать его крупнейшим оперным композитором России XVIII в. Своим новым подходом к русскому фольклору в опере «Ямщики на подставе» и первым обращением к трагической теме в «Орфее» Фомин проложил пути к оперному искусству XIX в.
А. Соколова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Фомин Евстигней Ипатович (5 (16) VIII 1761, Петербург — конец апреля 1800, там же) — русский композитор.
Сын канонира Тобольского пехотного полка. С 1767 обучался в Воспитательном училище при Академии художеств, затем — в самой академии, которую окончил в 1782. Среди его учителей — М. Буини (клавикорды), Г. Ф. Раупах и А. Б. Сартори (музыкально-теоретические предметы, композиция). Был отправлен для совершенствования на 3 года в Италию. В 1782–85 занимался в Болонской филармонической академии под руководством С. Маттеи. В 1785 Фомин был избран членом Болонской филармонической академии.
В 1786 вернулся в Россию, однако не занял видного служебного положения. Предположение о службе Фомина в канцелярии Г. Р. Державина (в период губернаторства последнего в Тамбове, 1785–88) документально не подтверждено. В 1797 он получил место репетитора придворных театров (разучивал с певцами оперные партии).
Фомин — один из талантливейших представителей русской композиторской школы 18 века. Его творчество сыграло существенную роль в формировании и развитии русской национальной оперы. Среди сочинений Фомина — оперы «Новгородский богатырь Боеславич» (либретто Екатерины II, 1786), «Ямщики на подставе» («Игрище невзначай», либретто Н. А. Львова, 1787), «Американцы» (либретто И. А. Крылова, 1788), «Золотое яблоко» (либретто И. Иванова, около 1800), мелодрама «Орфей и Эвридика» (по трагедии Я. Б. Княжнина, 1792).
Полностью сохранились лишь партитуры опер «Ямщики на подставе», «Американцы», мелодрамы «Орфей и Эвридика» и хора из трагедии В. А. Озерова «Ярополк и Олег» (1798). Имеются оркестровые голоса опер «Золотое яблоко» (сохранилась также партитура финала 1-го акта) и «Новгородский богатырь Боеславич».
Фомина отличали разносторонность творческих исканий, стремление к овладению различными приёмами и средствами музыкальной драматургии, чувство стиля и жанра. В ряде произведений он тонко и своеобразно претворил интонационный строй русской народной песни. Особой новизной в обращении с народно-песенным материалом отмечена опера «Ямщики на подставе», которая содержит замечательные для того времени образцы многоголосной хоровой обработки народных песен. Инструментальное сопровождение хоровых номеров Фомин также насыщает элементами подголосочной полифонии.
В опере «Новгородский богатырь Боеславич» большой интерес представляют балетные сцены, которые несут определенную драматургическую нагрузку и связаны с развитием действия (в отличие от хореографических эпизодов в операх других композиторов, современников Фомина). В этих балетных сценах, а также в увертюрах к операм проявился дар Фомина-симфониста.
Высшим достижением Фомина явилась мелодрама «Орфей и Эвридика», для музыки которой характерны симфоническая напряжённость развития, яркая экспрессия, а в кульминационных моментах — подлинная трагедийность. Тщательно разработанная система интонационно-тематических связей в этом произведении обеспечивает цельность формы, определяет выбор оркестровых тембров.
Сохранившаяся партитура приветственного хора из трагедии «Ярополк и Олег» свидетельствует о свободном владении Фоминым парадным официально-торжественным стилем, образцом которого служили пышные композиции Дж. Сарти. Зрелостью композиторского мастерства отмечена опера «Золотое яблоко». Её партитура (восстановлена по оркестровым голосам), стилистически близкая партитуре «Американцев», отличается большей тонкостью и разнообразием инструментовки. К лучшим музыкальным эпизодам оперы принадлежат оркестровые антракты и интермедии.
Благодаря незаурядному таланту, неустанной творческой пытливости Фомин обогатил русский музыкальный театр произведениями высокой художественной ценности, раздвинул его жанровые рамки и приобщил к высшим достижениям передового отечественного искусства. Однако сценическая судьба опер Фомина не была счастливой. Опера «Ямщики на подставе» не ставилась на сцене публичных театров Петербурга и Москвы, она пользовалась известностью лишь в узком кругу слушателей. Опера «Американцы» из-за скрытой антикрепостнической направленности сюжета не была допущена на сцену (поставлена только однажды, в 1800).
Творчество Фомина было по достоинству оценено лишь в середине 20 века.
Сочинения:
оперы — Новгородский богатырь Боеславич (1786, Эрмитажный театр, Петербург), Ямщики на подставе (Игрище невзначай, 1787), Американцы (1788, пост. 1800, Каменный театр, Петербург), Вечеринка, или Гадай, гадай девица (1788, Петербург), Колдун, ворожея и сваха (1791, там же), Клорида и Милон (1800, Каменный театр, Петербург), Золотое яблоко (ок. 1800, пост. 1803, Петербург); мелодрама Орфей и Эвридика (1792, пост. 1800, Петербург); хоры к трагедии «Ярополк и Олег» Озерова (1798) и др.
Издания: «Американцы», клавир, СПБ, 1800, переизд, М., 1895; «Орфей», музыкальная трагедия (мелодрама), партитура, ред. Б. Доброхотова, М., 1953; «Ямщики на подставе» («Игрище невзначай»), публ. и переложение для фп. И. М. Ветлицыной, исследования Ю. В. Келдыша и И. М. Ветлицыной, общая ред. Келдыша, М., 1977 (Памятники русского музыкального искусства, вып. 6).
Литература: Финагин А. В., Евст. Фомин. Жизнь и творчество, в сб.: Музыка и музыкальный быт старой России, т. 1, Л., 1927; Рабинович А. С., Русская опера до Глинки, (М.), 1948; Доброхотов Б., Е. И. Фомин, M.-Л., 1949; его же, Евстигней Фомин, М., 1968; Келдыш Ю. В., Русская музыка XVIII века, (М., 1965); его же, К истории оперы «Ямщики на подставе», в его кн.: Очерки и исследования по истории русской музыки, М., 1978; Новые материалы о композиторах П. А. Скокове и Е. И. Фомине, публ. Г. Ф. Фесечко, в кн.: Музыкальное наследство, т. 2, ч. 1, М., 1966; Moosеr В. A., Annales de la musique et des musiciens en Russie au XVIII siecle, t. 2, Gen., 1951; Seaman G., Evstignei Ipatevich Fomin, «The Monthly Musical Record», 1958, January-February.
И. М. Ветлицына
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.