Венгерский пианист получил образование в будапештской Академии музыки под руководством Л. Хернади, и еще студентом обратил на себя внимание музыкальной общественности. В 1957 году он стал победителем конкурса Лонг — Тибо в Париже; вскоре после этого вместе со скрипачом Д. Пауком завоевал также премию на конкурсе сонатных ансамблей в Мюнхене. Уже к середине 60-х годов он снискал репутацию отличного виртуоза, который, как писал один из критиков, «играючи решает деликатные пианистические проблемы — столь играючи, что перестаешь верить в их существование».
В дальнейшем в центре внимания артиста находится музыка Моцарта и романтиков XIX века. Игра Франкля привлекает ритмической точностью, тщательностью отделки деталей интерпретации, ясностью исполнительских концепций. Правда, музыка Моцарта далась ему далеко не сразу: на протяжении нескольких лет ему доставалось от рецензентов за стилистические неточности, вольности. Но уже в начале 70-х годов гамбургский «Фонофорум» констатировал, что «Петер Франкль в дружеских отношениях с зальцбургским мастером. Его игре присущи классическое равновесие, чувство линии и формы, она стройна, ясна, дисциплинированна и утонченна».
Эти черты характерны и для интерпретации артистом произведений других авторов, хотя не всегда и во всем приносят одинаково весомый результат. В крупных сочинениях Шопена (таких, как записанные им Первый фортепианный концерт и Анданте спианато) ему не хватает проникновенной поэтичности, певучей кантилены. Зато в интерпретации Четвертого концерта Бетховена гармоничное искусство артиста в полной мере выявляет свои достоинства. Серьезной и значительной работой стала и запись полного собрания сочинений Шумана, предпринятая Франклем во второй половине 70-х годов. Хотя не все здесь удовлетворило взыскательных критиков и, конечно, в целом по художественному уровню его интерпретация не поднимается до высших образцов, она успешно конкурирует с аналогичными собраниями, записанными такими «специалистами», как И. Демус и К. Энгель. Хороший отклик получила и пластинка, содержащая популярные произведения Шуберта — ею артист отметил 150-летие со дня смерти великого мастера.
Активная сольная деятельность не мешает Франклю регулярно исполнять камерную ансамблевую музыку. Его постоянным партнером является скрипач Д. Паук.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.