
Гарагули, Карл фон (нем. Carl von Garaguly; 28 XII 1900, Будапешт — 18 X 1984, Стокгольм) — скрипач и дирижёр. По национальности венгр. Член Королевской музыкальной академии в Стокгольме.
Учился в Будапеште у Е. Хубаи и в Лихтенберге у А. Марто (скрипка). В 1923–30 концертмейстер группы скрипок оркестра в Гётеборге, в 1941–53 дирижёр оркестра Концертного общества в Стокгольме, в 1952–59 главный дирижёр и художественный руководитель оркестра общества «Гармония» в Бергене, затем главный дирижёр оркестра в Арнеме (Нидерланды) и с 1965 — в Сённерборге (Дания). Гастролировал в различных странах Европы, в т. ч. в СССР.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
В апреле 1943 года в шведском городе Гётеборге состоялась премьера Седьмой симфонии Шостаковича. В дни, когда война еще была в разгаре, а Швеция окружена кольцом гитлеровских войск, этот акт приобретал символический смысл: шведские музыканты и слушатели выражали таким образом свои симпатии к мужественному советскому народу. «Сегодня — первое в Скандинавии исполнение Седьмой симфонии Шостаковича. Это дань восхищения русским народом и его героической борьбой, героической защитой своей родины», — гласила аннотация к концертной программе.
Одним из инициаторов и дирижером этого концерта был Карл Гарагули. Ему тогда было уже за сорок лет, но дирижерская карьера артиста только начиналась. Венгр по происхождению, воспитанник Национальной музыкальной академии в Будапеште, он учился у Е. Хубая, Гарагули долгое время выступал как скрипач, работал в оркестрах. В 1923 году он приехал на гастроли в Швецию и с тех пор так прочно связал себя со Скандинавией, что сегодня мало кто помнит о его происхождении. В течение почти пятнадцати лет Гарагули был концертмейстером лучших оркестров Гётеборга и Стокгольма, но лишь в 1940 году впервые встал за дирижерский пульт. Это получилось столь удачно, что его сразу же назначили третьим дирижером Стокгольмского оркестра, а спустя два года — руководителем.
Широкая концертная деятельность Гарагули разворачивается в послевоенные годы. Он возглавляет симфонические оркестры Швеции, Норвегии, Дании, гастролирует в большинстве европейских стран. В 1955 году.
Гарагули впервые побывал в СССР, выступив с разнообразными программами, включавшими произведения Бетховена, Чайковского, Берлиоза и других авторов. «Карл Гарагули в совершенстве владеет оркестром,— писала газета «Советская культура», — и благодаря безукоризненной точности дирижерского жеста добивается исключительной выразительности и тонкой нюансировки звучания».
Значительную часть репертуара Гарагули составляют произведения композиторов скандинавских стран — Ю. Свенсена, К. Нильсена, 3. Грига, Й. Хальворсена, Я. Сибелиуса, а также современных авторов. Многие из них именно благодаря этому артисту стали известны за пределами Скандинавии.
Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.