Клара Гавликова

Дата рождения
15.10.1931
Профессия
Страна
Словакия

С ведущей пианисткой социалистической Словакии московская публика познакомилась в 1971 году не в филармонической аудитории, а в зале Всесоюзного Дома композиторов она дала концерт из произведений крупнейшего словацкого композитора Эугена Сухоня. Это не случайный эпизод в ее карьере: Гавликова с юных лет зарекомендовала себя убежденной пропагандисткой современной музыки, в том числе и музыки своего народа. И тогда ее первый московский концерт вызвал широкий резонанс прежде всего как значительное художественное событие, как возможность знакомства с интересной музыкой. Но вместе с тем не осталось, незамеченным и незаурядное мастерство артистки.

Клара Гавликова получила музыкальное образование в родной Братиславе — сначала в консерватории под руководством А. Кафендовой, а в 1952–1956 годах в Высшей школе музыкального искусства у видного педагога Р. Мацудзинского. В программу своего дипломного концерта молодая пианистка включила произведения двух композиторов — Шопена и Шостаковича, подчеркнув тем самым и свой пиетет перед классикой, и свой интерес к современности. А вскоре вышли ее записи, сразу получившие признание специалистов и публики: первой в Чехословакии она исполнила и записала на пластинку 24 прелюдии Шостаковича, «Симфониетту-джиокозо» с оркестром Б. Мартину.

С 1960 года пианистка ведет все более широкую концертную деятельность в ЧССР и за пределами страны, настойчиво обогащает репертуар. В программах Гавликовой можно услышать сонаты таких редко исполняемых композиторов, как Ф. Бенда и А. Солер, малоизвестные пьесы Генделя и Моцарта, миниатюры Бетховена и Брамса и наряду с этим музыку современных авторов. Список ее записей пополнили за это время соната и «Четыре темперамента» Хиндемита, Каприччио для рояля с оркестром Стравинского, большинство фортепианных произведений ее любимого автора Э. Сухоня, а также Ф. Кафенды и других композиторов Словакии. В 1966 году артистка удостоена премии им. Ф. Кафенды за великолепную интерпретацию словацкой музыки, а в 1974 году — звания заслуженной артистки Словакии.

После своего дебюта Гавликова еще не раз гастролировала в СССР, и советские слушатели по достоинству оценили присущие ей музыкальность, темперамент, стилистическое чутье. «Очарование ее искусства — в его естественности, — писал ленинградский критик М. Бялик. — Гавликову не влекут чисто виртуозные задачи, хотя она свободно владеет фортепианной техникой. Ее артистическая манера весьма привлекательна».

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

Вадим Репин Инструменталисты

рекомендуем

смотрите также

Реклама