Никола Гюзелев

Дата рождения
17.08.1936
Дата смерти
16.05.2014
Профессия
Тип голоса
бас
Страна
Болгария
Никола Гюзелев

Сегодня в мире сложилась своего рода вокальная элита, в которую входят крупнейшие певцы нашего времени. Они безостановочно переезжают из одного культурного центра в другой, их имена неизменно украшают афиши лучших оперных театров мира, в расчете на их творческие возможности готовятся новые постановки, их собирают вместе для исполнения масштабных вокально-симфонических произведений. Состав «сборной звезд» хорошо известен всем любителям искусства. Назовем для примера имена Кристы Людвиг, Елены Образцовой, Ренаты Скотто, Мирелы Френи, Евгения Нестеренко, Пласидо Доминго. Прочное место в этой «сборной» уже сравнительно давно принадлежит и выдающемуся болгарскому певцу Николе Гюзелеву. Социалистическая Болгария стала за последнее время подлинной, житницей вокальных талантов. И вот сегодня Гюзелев достойно продолжает традиции своих прославленных соотечественников — Бориса Христова и Николая Гяурова.

Искусство влекло его с детства. Однако поначалу он больше увлекался рисованием, чем музыкой. Поэтому и учиться поступил в Академию художеств. Впрочем, будучи студентом, он чуть ли не поровну делил свое время между мольбертом и занятиями у вокального педагога Цветаны Сыбевой. Конечно, Гюзелев был украшением студенческого хора, а его сольные выступления вызывали у слушателей самый восторженный прием. Все это, разумеется, заставило молодого человека всерьез задуматься над выбором профессионального пути. В 1959 году он начал брать уроки у признанного метра вокальной педагогики Христо Брымбарова. Это, по-видимому, и склонило чашу весов в сторону музыкального искусства. Так или иначе, но окончив с отличием Академию художеств, Гюзелев в 1961 году становится солистом Софийской народной оперы.

Начало театральной карьеры означало для молодого певца продолжение творческого совершенствования. Дебютировав скромной партией Тимура в опере Пуччини «Турандот», Гюзелев без особой торопливости осваивает новые сферы басового репертуара, оттачивает актерское мастерство, обогащает свою художественную культуру и эрудицию. И это. в сочетании с редкой природной одаренностью, вскоре приносит ощутимые плоды.

Пожалуй, самым солидным и сложным вокальным соревнованием уже долгое время является Международный конкурс молодых оперных певцов в Софии. Ведь в его программу помимо выступлений перед представительным жюри на концертной эстраде входит и исполнение значительной оперной партии на сцене Софийского театра. Именно на таком конкурсе в 1963 году блистательную победу одержал Никола Гюзелев.

А уже вскоре к болгарскому артисту приходит международное признание. Нет к нынешнему дню известного оперного театра, где бы он ни выступал. Ему аплодировали зрители Большого театра Союза ССР и «Метрополитен-опера», «Ла Скала» и «Ковент-Гарден», его слушали в парижской «Гранд-Опера» и в «Театре Колонн» в Буэнос-Айресе, он пел на лучших сценах Вены, Праги, Барселоны, Ленинграда, Чикаго, Неаполя. Вот уже много лет Гюзелев участвует в оперных постановках и концертах Зальцбургского, Эдинбургского и других европейских фестивалей.

Конечно, такой размах артистической деятельности возможен лишь при наличии у певца весьма широкого оперного и концертного репертуара. И Гюзелев владеет подобным репертуаром. Его особая и неизменная любовь отдана русской классике. С его участием на прославленных сценах мира идут «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, он поет Галицкого в «Князе Игоре» Бородина, в концертных программах великолепно исполняет романсы русских композиторов, а в одном из Эдинбургских фестивалей пел басовую партию в Четырнадцатой симфонии Шостаковича. Радостными страницами в творческой биографии Гюзелева становятся гастроли в Советском Союзе и прежде всего выступления в Большом театре. Среди его друзей известные мастера нашего оперного искусства-Борис Покровский, Евгений Нестеренко, Владимир Атлантов и многие другие.

Триумфы болгарского артиста связаны и с вердиевской музыкой. Одна из лучших его работ — партия Филиппа в опере «Дон Карлос». А рядом другие кариатиды басового репертуара-Мефистофель в «Фаусте» Гуно, дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини, Мефистофель в одноименной опере Бойто. Блестящий концертный исполнитель, Гюзелев с редкой музыкальностью интерпретирует вокальные партии в «Реквиеме» Верди, драматической симфонии Берлиоза «Ромео и Джульетта».

Наконец, важное место в репертуаре Гюзелева занимают произведения болгарских композиторов. Он, в частности, создал впечатляющие образы в операх «Антигона-43» Любомира Пипкова и Захария Зографа в одноименной опере Марина Големинова. Стоит заметить, что артист с одинаковой легкостью исполняет оперные партии на русском, болгарском, итальянском, французском, немецком языках. Выразительность и изящество вокальной линии, естественность сценического поведения, эмоциональная яркость, покоряющая красота тембровых красок — все эти качества снискали Николе Гюзелеву всеобщее признание, обеспечили ему положение одной из самых ярких звезд на современном оперном небосклоне.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.


Гюзелев, Никола (17 VIII 1936, Павликени, Болгария — 16 V 2014, София) — болгарский певец (бас). Народный артист НРБ (1971). Лауреат Димитровской премии (1967).

По образованию художник. Начальную вокальную подготовку получил будучи участником художественной самодеятельности. Совершенствовался у Х. Т. Брымбарова (с 1959). Солист Софийской народной оперы с 1961. Получил первую премию на 2-м Международном конкурсе молодых оперных певцов в Софии в 1963. Гастролировал в Большом театре (Москва), «Ла Скала» (Милан), «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк), «Гранд-Опера» (Париж), «Ковент-Гарден» (Лондон), в оперном театре в Токио и в др.

Обладает красивым голосом и ярким актёрским дарованием. Лучшие партии: Борис Годунов, Досифей, Филипп II, Мефистофель, Дон Базилио («Севильский цирюльник»), Галицкий.

А. Абаджиев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама