Гимель

Гимель (англ. и франц. gymel, gimel, от лат. gemellus — парный, двойной, близнец; cantus gemellus — парное пение).

1) Ранняя средневековая форма многоголосия, возникшая на Британских островах у кельтских народов ок. 13 в. Как правило, Г. 2-голосен, начинается и заканчивается унисоном, в основной же части проходит в паралл. терциях, секстах или децимах; переходы от паралл. терций к секстам и децимам осуществляются эпизодич. противоположным движением голосов, порой приводящим к их перекрещиванию. Известны и 3-голосные Г., в к-рых к двум голосам обычного Г. (supranus и tenor) добавляется внизу еще один голос (contra tenor bassus). Ведущим голосом, как правило, является верхний.

2) Встречающееся в многоголосных сочинениях 15–16 вв. разделение одного из голосов на два, образующих род дуэта, в к-ром, как в средневековом Г., голоса движутся по преимуществу в паралл. терциях, секстах и децимах, временами перекрещиваясь. Термин применяется и к каждому из голосов такого дуэта. Г. типичен для английской музыки.

Литература: Вukоfzеr М. P., The gymel, the earliest form of English polyphony, «ML», v. 16, 1935, No 2; его же. Popular polyphony in the middle ages, «MQ», v. XXVI, 1940, No 1; его же, Studies in medieval and renaissance music, N. Y., 1950.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Таллин музыкальный Национальные культуры
Кубинская музыка Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Псалтирь Церковная музыка
Литания Церковная музыка
Тарелки Музыкальные инструменты
Хор Термины и понятия
Марсельеза Музыкальные жанры и формы
Розетка Музыкальные инструменты
Контрабас Музыкальные инструменты
Бытовая музыка Термины и понятия
Загадочный канон Теория музыки
Уменьшённый лад Теория музыки

Реклама