Неэме Ярви

Дата рождения
07.06.1937
Профессия
Страна
СССР, США
Неэме Ярви

Ярви Неэме Аугустович (эст. Neeme Järvi; род. 7 июня 1937, Таллин) — советский и американский дирижёр. Народный артист Эстонской ССР (1971). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Занимался в классах ударных инструментов и хорового дирижирования Таллинского музыкального училища (1951—1955), а после этого надолго связал свою судьбу с Ленинградской консерваторией. Здесь его руководителем по классу оперно-симфонического дирижирования был Н. Рабинович (1955—1960). Затем до 1966 года молодой дирижер совершенствовался в аспирантуре у Е. Мравинского и Н. Рабиновича.

Впрочем, занятия не помешали Ярви начать практическую работу. Еще подростком он выступил на концертной эстраде как ксилофонист, играл на ударных в симфоническом оркестре Эстонского радио и в театре «Эстония». Обучаясь в Ленинграде, Ярви регулярно приезжал на родину, где дирижировал и в концертах, и в театре, раз от разу демонстрируя свой творческий рост. С ним познакомились в ту пору и ленинградские слушатели. В частности, с успехом прошла в Кировском театре его дипломная работа — «Кармен» Бизе.

В Таллине Ярви, несмотря на молодость, возглавил с 1963 года крупный коллектив — оперный театр «Эстония» и дирижировал симфоническим оркестром Эстонского радио. С каждым годом дирижер расширял театральный и концертный репертуар. Под его управлением звучали оперы «Волшебная флейта», «Отелло», «Аида», «Кармен», «Порги и Бесс». Много значительных произведений вошло за это время и в программы оркестра Радио. Ярви постоянно исполнял произведения эстонских композиторов — X. Эллера, Э. Тубина, Э. Тамберга, Я. Ряэтса, А. Пярта, В. Тормиса, X. Юрисалу и других.

Ярви выступал во многих городах страны. Он дирижировал «Аидой» Верди в Большом театре; в Большом зале Московской консерватории провел цикл из пяти фортепианных концертов Бетховена с Э. Гилельсом и четырех симфоний Брамса.

Свою международную карьеру Ярви начал в 1971 году, после победы в Италии на конкурсе Музыкальной академии Санта-Чечилия. За этим событием последовали приглашения со всего мира от многих известных оркестров и знаменитых оперных театров.

В 1980 году Ярви с семьей эмигрировал из Советского Союза в США, с 1987 г. гражданин США. В 1982—2004 гг. главный дирижёр Гётеборгского симфонического оркестра, одновременно в 1984—1988 гг. возглавлял Шотландский национальный оркестр, а в 1990—2005 гг. Детройтский симфонический оркестр. Был также главным приглашённым дирижёром Бирмингемского симфонического оркестра (1981—1983) и др.

С 2005 г. главный дирижёр гаагского Резиденц-оркестра — одного из трёх ведущих оркестров Нидерландов (в России знаменитого, в частности, тем, что именно им на протяжении последних лет своей жизни руководил Евгений Светланов). Регулярно выступает с Лондонским симфоническим оркестром, амстердамским Концертгебау, Оркестром Парижа и другими ведущими коллективами мира. С 2010 года снова возглавил Эстонский национальный симфонический оркестр.

В числе прочего Ярви известен как исполнитель многих редкоисполняемых и малоизвестных симфонических партитур. Среди записей, осуществлённых дирижёром, — полные собрания симфоний Хуго Альвена, Сэмюэла Барбера, Александра Бородина, Антонина Дворжака, Василия Калинникова, Богуслава Мартину, Карла Нильсена, Сергея Прокофьев, Николая Римского-Корсакова, Яна Сибелиуса, Вильгельма Стенхаммара, Эдуарда Тубина, Зденека Фибиха, Дмитрия Шостаковича, все оперы Сергея Рахманинова, собрания симфонических сочинений Людвига ван Бетховена, Эдварда Грига, Антонина Дворжака, Яна Сибелиуса.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама