Юлюс Юзелюнас

Дата рождения
20.02.1916
Дата смерти
15.06.2001
Профессия
Страна
СССР
Юлюс Александро Юзелюнас

Юзелюнас Юлюс Александро (7 (20) II 1916, деревня Чеполес, волость Жеймялё, ныне Латвийская ССР — 15 VI 2001, Вильнюс) — советский композитор, педагог. Народный артист Литовской ССР (1966). Доктор искусствоведения (1973).

В 1948 окончил Каунасскую консерваторию по классу композиции у Ю. М. Груодиса, в 1952 — аспирантуру при Ленинградской консерватории (руководитель В. В. Волошинов). С 1952 ведёт класс композиции в Литовской консерватории (с 1970 профессор).

Среди учеников — Ф. Байорас, Ю. Башинскас, Р. Твардовски, В. Лаурушас, О. Нарбутайте, А. Рекашюс, М. Урбайтис, В. и Ю. Юозапайтисы, Р. Янеляускас. Автор книги «К вопросу о строении аккорда» («Akordo sandaros klausimu», 1972).

Сочинения:

оперы — Повстанцы (1957, пост. 1977, Литовский театр оперы и балета), Игра (1968); балет На берегу моря (1953, Литовский театр оперы и балета); для голосов, хора и оркестра — вокально-симфоническая поэма Колыбельная пеплу (1963), Cantus magnificat (симфония-оратория, для 2 солистов, 2 хоров, симфонического оркестра и органа, 1979); для оркестра — 4 симфонии (1948; 1949; Лира человека, с хором и солистом, 1965; 1974), Героическая поэма (1950), Африканские эскизы (1961), Пассакалья (1962); концерты с оркестром — для тенора (1955), для органа, скрипки и струнного оркестра (1963), Concerto grosso для струнного оркестра, духового квинтета и фортепиано (1966); камерно-инструментальные ансамбли — сонаты для гобоя и кларнета (1971), для скрипки и фортепиано (1972), для скрипки и виолончели (1977), Diptychos (пассакалья и токката для органа и скрипки, 1981), 4 струнных квартета (1962, 1966, 1969, 1980), Radamalika (для духового квинтета, 1982); концерт для органа соло (1969); соната для валторны соло (1975); Melika для органа и голоса (1973); хоровые и сольные песни; обработки народных песен; музыка к кинофильмам и др.

Литература: Гаудримас Ю., Музыкальная культура Советской Литвы. 1940–1960, Л., 1960; его же, Is lietuviu muzikinкs kulturos istorijos, (кн.) 3, Vilnius, 1967; eго же, Таrуbu Lietuvos kompozitoriai ir muzikologai, Vilnius, 1971; Ambrazas A., Kurybinio subrendimo vaisial, в сб.: Muzika ir teatras, Vilnius, 1963; его же, Дорогой дерзаний, «CM», 1965, No 8; Lаmpsatis R., Dodekaphonie-Werke von Balsys, Juzeliunas und der jьngeren Komponistengeneration Litauens, в кн.: Dodekaphonie als integrierende Technik, В., 1977.

Ю. К. Гаудримас
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Певец литовского края

Еще совсем недавно Литва считалась чуть ли не музыкальной провинцией, и, пожалуй, основная роль в ее художественной жизни принадлежала знаменитым гастролерам. К сегодняшнему дню картина переменилась резко. Сами литовские музыканты стали желанными гостями всех культурных центров страны, в том числе Москвы и Ленинграда. Мало того, с творчеством композиторов и исполнителей маленькой республики хорошо знакомы и зарубежные слушатели. Да, за годы Советской власти литовская музыкальная культура стремительно вышла на передовые рубежи, здесь сложилась первоклассная композиторская школа, и одним из самых ярких ее представителей стал Юлюс Юзелюнас.

Многотрудные пути вели его к карьере профессионального музыканта. Детские годы в семье бедного сельского поденщика оставляли мало надежд на широкое образование, и лишь энергичная настойчивость двадцатитрехлетнего Юзелюнаса привела его в классы Шяуляйского музыкального училища. А в 24 года (!) он поступил в первый класс гимназии для взрослых.

Только после освобождения Литвы от фашистской оккупации смог молодой музыкант проявить свои незаурядные способности, овладеть высотами мастерства. Сперва он учился у Ю. Груодиса в Каунасе, а затем совершенствовался в аспирантуре Ленинградской консерватории под руководством В. Волошинова. Практически окончание учебы совпало для вчерашнего студента с широким, можно сказать, общесоюзным признанием. Во всяком случае, его балет «На берегу моря» вслед за Вильнюсом увидел свет рампы в Риге, Таллине, Львове. Это был первый литовский национальный балет на современную тематику.

Через несколько лет он был показан литовскими артистами на сцене Кремлевского Дворца съездов и заслужил высокую оценку. «Произведение Ю. Юзелюнаса, — писала тогда В. Кригер в „Правде“, — насыщено красивыми мелодиями, музыка захватывает своей темпераментностью. В спектакле множество красочных народных плясок и классических танцевальных дуэтов». Уже в этом раннем сочинении, которое, кстати сказать, надолго закрепилось в театральном репертуаре, сложились определенные особенности, характерные и для зрелого почерка выдающегося мастера. «В своей музыке я, как правило, не использую фольклорных цитат, — говорит композитор, — но, безусловно, самый дух народных песен, их структурные особенности, сама психология народного художественного мышления постоянно являются для меня образцом».

1953 год знаменателен в биографии Юзелюнаса не только премьерным успехом балета. В ту же пору началась его педагогическая деятельность в Вильнюсской консерватории. Теперь уже смело можно говорить о композиторской школе, созданной им за прошедшие десятилетия. Учитель по праву гордится своими учениками, многие из которых занимают видное место в современной панораме многонационального советского искусства. У него учились В. Лаурушас, А. Рекашюс, Ф. Байорас, Ю. Башинскас, В. и Ю. Юозапайтисы. Будучи педагогом-практиком, Юзелюнас внес заметный вклад и в развитие музыкальной теории. В 1972 году он стал доктором искусствоведения, защитив диссертацию на тему «К вопросу о строении аккорда».

Творческая энергия композитора поистине неуемна. Его влекут широкомасштабные философские темы, значительные проблемы современности, памятные страницы истории. Премьеры его крупных сочинений — симфоний, ораторий, инструментальных концертов — становятся знаменательными событиями, привлекают внимание слушателей и музыкантов. Так было, например, и с московской премьерой его «Африканских эскизов» для симфонического оркестра. Вот авторитетное мнение, высказанное тогда Д. Шостаковичем: «Каждый свой приезд в столицу литовский композитор радует слушателей новым произведением. Сюита Ю. Юзелюнаса в какой-то мере восполняет пробел в творчестве советских композиторов. Известно, что мы пока еще мало знакомы с музыкой народов Африки, Азии, Латинской Америки. Вот почему каждое произведение в области недостаточно известных нам музыкальных культур следует всячески приветствовать. Но, разумеется, не только в этом ценность „Африканских эскизов“. Автор сумел написать яркое, интересное сочинение, в котором виден глубокий сочувственный интерес литовского советского композитора к народно-освободительному движению».

Не менее взволнованную реакцию вызвало и исполнение вокально-симфонической поэмы «Колыбельная пеплу». Эта впечатляющая музыкальная фреска на стихи Ю. Марцинкявичюса посвящена трагедии маленькой литовской деревни Пирчюпис, дотла уничтоженной фашистскими оккупантами. «Мысль написать произведение на тему Пирчюписа, — рассказывает композитор, — созревала у меня давно. Окончательным толчком послужило замечательное стихотворение Ю. Марцинкявичюса „Пирчюпская мать“, оно помогло прорваться скопившимся у меня мыслям и эмоциям. Предельно лаконичный, обобщенный, богатый яркими поэтическими образами текст ставил очень большие требования. Своей музыкой я хотел исчерпывающе раскрыть подтекст стихотворения, стремился использовать все возможности музыкального выражения».

И композитор отлично справился с поставленной задачей. Ему удалось создать звучащий памятник жертвам фашизма, вписать новую страницу в музыкальную летопись Великой Отечественной войны. Музыкальные фестивали, смотры, которые часто проходят в литовской столице, как правило, отличаются представительной широтой и разнообразием. И практически в каждой программе такого художественного праздника мы находим новое сочинение Юлюса Юзелюнаса. Сегодня в списке его произведений оперы «Повстанцы» и «Игра», симфония-оратория «Cantus magnificat», пять симфоний. Пассакалья, инструментальные концерты, сонатные циклы для разных инструментов и камерные ансамбли, хоровые и сольные песни. Но это только сегодня. Каждый год приносит нам знакомство с новыми произведениями. Как и прежде, композитор трудится неустанно, ищет и открывает новые пути в любимом искусстве музыки.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама