Январь 1942 года. Ленинград в кольце вражеской блокады. Невероятные испытания выпали на долю города-героя. Но и в это тяжелое время здесь звучала музыка, поддерживая дух ленинградцев, вселяя веру в конечное торжество правого дела. Среди музыкантов, работающих в блокадном Ленинграде, был и замечательный пианист Александр Данилович Каменский. «Концерты его,— справедливо указывала С. Хентова,— вошли в летопись обороны Ленинграда как утверждение духовной силы художника, мужества и долга».
К началу войны он уже пользовался широкой известностью и в своем родном городе, и за его пределами. Каменский начал концертировать еще в 1917 году, будучи студентом Петроградской консерватории, где занимался по фортепиано у Н. А. Дубасова и Ф. М. Блуменфельда. После некоторого перерыва он в 1923 году окончил консерваторию по классу Л. В. Николаева, у которого продолжал совершенствоваться также на академических курсах при консерватории (1926–1930). Тогда же молодой пианист брал уроки композиции у В. П. Калафати, Б. Л. Яворского и В. В. Щербачева. Все это способствовало формированию чрезвычайно широкого художественного кругозора музыканта.
Необычайная пытливость отличала артистическую натуру Каменского. Его постоянно влекли новинки фортепианного репертуара, творчество современников. В журнале «Музыка и революция» А. Дроздов писал в 1927 году: «Ленинградский пианист А. Каменский имеет яркие достоинства и особенности, отличающие его от многих пианистов: технический лоск и блеск не составляют основной сути его пианистической индивидуальности; его пианизм богат красочными звучностями, разнообразным туше, декоративными приемами и исключительно тонкой педализацией. Пианист тонко чувствует стихию современного пианизма и обладает специально приспособленной к нему музыкальной памятью».
Действительно так. Еще в 20-е годы именно он представил советским слушателям интересные сочинения А. Шёнберга, М. Равеля, К. Шимановского, И. Стравинского, А. Казеллы, А. Онеггера, Д. Мийо, Ф. Пуленка, Ж. Орика. Тогда же и несколько позднее в круг его интересов вошла музыка С. Прокофьева, Д. Шостаковича, В, Щербачева, Г. Попова, А. Баланчивадзе, В. Дешевова, А. Хачатуряна, Б. Майзеля и других представителей советской музыки. Да и в классике Каменский отыскивал редко звучащие произведения, включая в свои программы пьесы мало играемых в ту пору Д. Скарлатти, Рамо, Куперена. Все эти нестандартные репертуарные позиции наложили определенный отпечаток и на специфику его пианистического почерка. В своих «Записках музыканта» музыковед В. Музалевский вспоминает: «Мало-помалу за ним утвердилась репутация лучшего истолкователя современной музыки. Всех поражала исключительная память пианиста. Чуть ли не за день-два до концерта он умудрялся выучивать любое, самое сложное сочинение. Многократно слышал я Каменского и в классическом репертуаре (Бетховен, Лист), в исполнение которого он вносил современные эмоции. Это казалось порой очень дискуссионным, но всегда было свежим, неизменно мужественным, оркестральным по силе и тембровому разнообразию фортепианной звучности. Такие качества с особой наглядностью проступали и в его трактовке Первого концерта Чайковского, а также в исполнении собственных транскрипций».
Последним артист придавал вообще особое значение и работал над ними с увлечением. Будучи по натуре страстным пропагандистом, он переложил для рояля фрагменты из классических опер («Кармен», «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Сказание о невидимом граде Китеже»), а также из «Поднятой целины» и «Тихого Дона» И. Дзержинского, оперы «Лед и сталь» В. Дешевова. Быть может, некоторые помнят довоенный стереоскопический «Киноконцерт», где «Наварру» Альбениса играют Э. Гилельс и Я. Флиер,- обработку этой популярной некогда пьесы для двух роялей тоже сделал Каменский.
А потом пришла тяжкая военная пора. И Александр Данилович, как уже говорилось, был одним из немногих музыкантов, оставшихся в Ленинграде. В Большом зале филармонии он играл Первый концерт Чайковского; вечерами по радио от 22 до 22 часов 30 минут звучала музыка в его исполнении. Он играл Баха, Бетховена и других классиков, а также сочинения советских композиторов, написанные в осажденном Ленинграде, в частности «Ленинградский блокнот» О. Евлахова. 900 дней блокады — 900 дней самоотверженного служения музыканта народу, Родине, боровшейся с врагом во имя мира и счастья на земле. Это никогда не забудется…
Выдающийся исполнитель, Каменский был и воспитателем молодых пианистов. Он начал свою педагогическую деятельность еще в 1919 году, а с 1934 года неизменно и до конца дней своих был связан с Ленинградской консерваторией и музыкальной школой-десятилеткой; в 1945 году ему было присвоено звание профессора. Александр Данилович Каменский внес неоценимый вклад в становление и развитие ленинградской пианистической школы.
Литература: Бушен А. Подвиг пианиста.— В кн.: Музыка на фронтах Великой Отечественной войны. М 1970.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.