Техническая подготовленность инструменталистов послевоенных поколений почти всегда находится на самом высоком уровне. Теперь чуть ли не каждому студенту консерватории под силу такие сложные произведения, как Третий концерт Рахманинова или си-минорная Соната Листа. Однако и на подобном фоне выделяются виртуозы, обладающие редким пианистическим аппаратом. В этом ряду достойное место принадлежит и Камышову.
«Валерий Камышов всегда вызывает у меня восхищение своей влюбленностью в искусство, благородным чувством прекрасного. У него много музыкальных идей и уникальная виртуозность». Эти слова принадлежат Я. В. Флиеру, по классу которого молодой пианист окончил Московскую консерваторию (1966) и до 1968 года занимался в аспирантуре. Конечно, не одна только отточенная виртуозность отличает музыканта. Да и вряд ли столь ограниченный багаж мог бы принести ему высокие лауреатские награды на Всесоюзном конкурсе 1961 года (вторая премия), а тем более на Конкурсе имени Чайковского (1962 год, пятая премия) и брюссельском соревновании имени королевы Елизаветы (1968 год, вторая премия).
Характерно, что Я. В. Флиер обратил внимание и на его «влюбленность в искусство, благородное чувство прекрасного». Действительно, Камышов — человек и артист с чрезвычайно широким художественным кругозором, идет ли речь о музыке, литературе или живописи. И это, безусловно, обогащает его интерпретаторские концепции. Темпераментным напором отмечены его трактовки виртуозных пьес Листа, рахманиновской Рапсодии на тему Паганини, Седьмой сонаты Прокофьева; ритмической живописью полны «Венгерские танцы» Брамса; захватывающим размахом пронизан в его исполнении Первый концерт Чайковского. В последние годы пианист уделяет пристальное внимание и шопеновской музыке; именно произведения великого польского композитора составили программы ряда монографических клавирабендов Валерия Камышова.
Обращая внимание на романтический «уклон», характерный для творческого облика Камышова, рецензент журнала «Музыкальная жизнь» И. Сниткова писала в 1980 году: «В музыке Шуберта, Шопена, Листа, Брамса, Рахманинова (а именно эти авторы в значительной степени составляют основу репертуара пианиста) запечатлен тот образно-эмоциональный строй, который наиболее созвучен натуре музыканта. При всей эмоциональной приподнятости, броской артистичности игра Камышова отличается четкой продуманностью деталей, логичностью в развертывании крупных построений».
В то же время за последние годы Камышов активно осваивает пласты старинной и современной музыки. Значительный интерес, скажем, вызвали его выступления совместно с ансамблем ударных инструментов под управлением М. Пекарского. Увлекшись клавесином, он познакомил слушателей с мало известными у нас сочинениями Ф. Куперена, исполнил (в дуэте с органистом О. Янченко) новый инструментальный вариант «Искусства фуги» Баха. Так что творческая неуспокоенность и сегодня характерна для зрелого артиста.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.