
Лешетицкий, Теодор (Фёдор Осипович) (пол. Teodor Leszetycki; 22 VI 1830, Ланьцут — 14 XI 1915, Дрезден) — польский пианист и музыкальный педагог.
Учился у К. Черни в Вене. Концертировал с 1842. В 1852–78 жил в Петербурге, занимаясь концертной и педагогической деятельностью. В 1862–78 профессор Петербургской консерватории. В 1878–1915 жил в Вене. С 1886 отказался от концертной деятельности, всецело посвятив себя педагогике. Завоевал известность одного из крупнейших в Европе фортепианных педагогов.
У Лешетицкого занимались ученики из разных стран. Многие из них приобрели мировое имя пианистов либо педагогов, в т. ч. А. Н. Есипова (в 1880–92 его жена), А. Шнабель, И. Падеревский, И. Фридман, Г. Гальстон, О. С. Габрилович, В. И. Сафонов, А. Браиловский, М. Гамбург, В. В. Пухальский, И. Сливиньский, М. Задора, С. М. Майкапар, И. А. Венгерова.
Игра Лешетицкого отличалась тщательностью и изяществом отделки деталей, завершённостью фразировки и пластичной лепкой формы. Экспрессия его была сдержанной. Пьесы мелкой формы (в т. ч. салонные) занимали в репертуаре Лешетицкого большее место, чем классические произведения. Неуверенность на эстраде послужила одной из причин его отказа от публичных выступлений. На становление педагогической системы Лешетицкого оказали влияние наблюдения за игрой А. Г. Рубинштейна (с ним Лешетицкий вёл принципиальный спор о репертуаре, на котором следует воспитывать исполнителей).
Отвергнув принципы чисто пальцевой игры предшествующих фортепианных школ, создал свой метод. Разработал системы разучивания музыкальных произведений и овладения техническим мастерством (посадка, положение локтя, запястья; принцип «кистевой рессоры», борьба с «зажимами»). Лешетицкий стремился к выработке красоты и полноты звука («большой тон»), фразировочной и динамической отделке, тщательной отработке аппликатуры, широкому использованию приёмов «запаздывающей педали». Хотя ряд положений методики Лешетицкого и устарел (например, преувеличение роли запястья), б. ч. его принципов фортепианной игры легла в основу современных прогрессивных школ фортепианной педагогики.
Лешетицкий — автор оперы «Первая морщина» («Die erste Falte», 1867, Прага; 1881, Висбаден) и многих фортепианных пьес, главным образом салонного характера.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.