Валентина Николаевна Левко

Дата рождения
13.08.1926
Дата смерти
14.08.2018
Профессия
Тип голоса
меццо-сопрано
Страна
Россия, СССР
Валентина Николаевна Левко

Валентина Николаевна Левко (13 августа 1926 года, Москва — 14 августа 2018 года, там же) — русская советская оперная и камерная певица (контральто, меццо-сопрано), педагог, профессор. Солистка Большого театра СССР в 1960—1982 годах. Народная артистка РСФСР (1969).

Валентина Николаевна Левко имела два музыкальных образования. Перед вокальной карьерой знаменитая артистка прошла полную гнесинскую школу по классу альта, получила прекрасную музыкальную подготовку инструменталиста, которая и стала основой для развития ее голоса. Второй диплом – оперной и концертно-камерной певицы – в 1963 году (без обучения) Валентине Левко выдала комиссия МГК имени П. И. Чайковского, когда она уже была солисткой Большого театра.

Дебют певицы состоялся 6 ноября 1957 года в партии Элен Безуховой в опере Прокофьева «Война и мир». Специально для этой партии В. Н. Левко после конкурсного прослушивания была принята в Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, где проработала три года. По словам самой Валентины Левко, от больших мастеров этого театра она получила практически полный консерваторский курс оперной исполнительницы.

Вскоре дома у Валентины Николаевны раздался звонок от Сергея Яковлевича Лемешева, который и пригласил артистку в оперную труппу Большого театра. Премьерной ролью на главной сцене страны для певицы стала партия Ратмира в опере М. И. Глинки «Руслан и Людмила».

Валентина Левко участвовала почти во всех гастролях Большого театра по стране и за рубежом (в США, Канаде, Японии, Италии), объездила с сольным концертами весь мир. Голос Валентины Левко звучит в целом ряде фильмов: «Простая история», «Свадьба в Малиновке», «Чайковский», фильм-концерт к юбилею Сола Юрока (Голливуд), «Арии Баха и Генделя», «Поет Валентина Левко» и др.

В работе над многими партиями в театре Валентине Левко помогала М. П. Максакова, благодаря заботам которой певица постигала традиции исполнения, созданные мастерами русской оперной сцены. Высоко ценила творчество артистки великая Н. А. Обухова. За творчеством Валентины Левко следил выдающийся тенор XX века И. С. Козловский (существует запись их совместного дуэта Кончаковны и Владимира Игоревича из оперы Александра Бородина «Князь Игорь»).

Авторитет выдающейся певицы признан во всем мире. Во время ее гастролей в Берлине музыкальный критик Вольфганг Шультце в газете Die Welt писал: «Она является певицей экстра-класса, среди меццо-сопрано русской школы, которые зачастую тяготеют к резкой, напряженной манере пения, она обладает прекрасным округлым, роскошным голосом с глубоким тембром и безукоризненной ровностью во всех регистрах».

В 2009 году на основании Распоряжения Правительства Москвы было создано государственное учреждение «Центр вокального искусства Валентины Левко». Приоритеты деятельности центра направлены на приобщение самых широких слоев населения к вокальной и музыкальной культуре. В связи с этим центр развивает в своей работе два основных направления – концертно-филармоническое и образовательное.

В апреле 2013 года фирма Brilliant Classics выпустила масштабное издание записей артистки на 11 CD-дисках: Valentina Levko: Star of the Bolshoi, где собраны записи от барочного репертуара до песен народов мира. Из рецензии на изданную коллекцию оперного критика Basia Jaworski: «Левко поёт исключительно благородно, в её пении нет ни одного безобразного звука, так свойственного многим славянским меццо. Её интерпретации изящные и величественные, нигде нет агрессии, это пение, волнующее душу».

Валентина Николаевна Левко вела активную общественную и педагогическую деятельность, направленную на воспитание молодого поколения будущих мастеров вокального искусства.


«Очень русский голос»

«За 50 лет моей работы с артистами я редко слышал такой голос — полный, молодой звук необыкновенного тембра, удивительной теплоты, какая-то особенная красота исполнения, очень русский голос, очень русское исполнение, берущее за душу». Эти слова принадлежат всемирно известному импресарио Солу Юроку и сказаны они о Валентине Левко.

Да, огромную радость доставляет любителям пения красота и тембровое богатство ее пленительного голоса, глубочайшая музыкальность интерпретации, но в не меньшей степени — стилистическая чуткость, благородство исполнительской манеры, высокий профессионализм мастера. И это во многом объясняется не только природными данными, но и отличной подготовкой, полученной певицей еще в юные годы.

Петь она любила с детства, но становиться певицей не собиралась. В детской музыкальной школе Валентина Левко училась игре на скрипке, затем окончила Институт имени Гнесиных по классу альта. Еще в студенческие годы она играла в разных оркестрах и затем стала артисткой оркестра Театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Однако друзья советовали ей всерьез заняться вокалом: для всех были очевидны ее отличные голосовые данные; только сначала думали, что у нее сопрано, а затем стало ясно, что это — глубокое и красивое меццо-сопрано.

Занимаясь большей частью самостоятельно, Левко подготовила довольно обширный репертуар и все же еще не верила, что ее призвание — пение. Но тут подоспел случай. Она увидела в театре объявление о конкурсе певцов и решилась принять в нем участие. Так в 1957 году она «перешагнула» из оркестра на сцену — стала солисткой театра, где дебютировала ролью Элен Безуховой в «Войне и мире» Прокофьева. С музыкой великого советского композитора была связана и другая работа начинающей артистки — партия Дуэньи в опере «Обручение в монастыре».

Значительную роль в творческом становлении Левко сыграли занятия под руководством выдающейся певицы М. Максаковой, которая подготовила ее к дебюту в Большом театре. Уже во время пробы Левко произвела яркое впечатление на всех: оркестранты, что случается крайне редко, устроили ей бурную овацию. Уже будучи солисткой Большого театра, в 1962 году она окончила Московскую консерваторию.

В лучшем театре страны Левко начала с двух глинкинских партий — Ратмира и Вани. С каждым годом ее репертуар рос, расширялся творческий диапазон. Очень скоро она заняла одно из ведущих мест среди солистов театра и сохраняет его поныне. К числу бесспорных достижений певицы относятся партии в операх русских классиков — Графиня в «Пиковой даме», Любаша в «Царской невесте», Кончаковна в «Князе Игоре», Княгиня в «Русалке», и быть может, особенно незабываемая для всех слышавших ее на сцене Марфа в «Хованщине». Но наряду с этим Левко также — великолепная Кармен, Амнерис, Принцесса Эболи. Всего же в ее распоряжении несколько десятков партий.

В чем секрет сценического обаяния певицы? Однозначно ответить на этот вопрос едва ли возможно. Вероятно, дело в том, что в ее искусстве вокальное совершенство органично соединяется с актерским мастерством, и оттого образы, созданные ею, запечатлеваются в памяти надолго. Но помимо этого Валентина Левко счастливо сочетает в себе и артистическую легкость, свободу пения, естественность вокальной фразы, и глубину чувства, проявляющегося всегда сдержанно, но сильно, и умение органически слить слово и музыку, так что каждая фраза наполнена у нее эмоциональным содержанием.

Все эти качества не менее ярко выступают и в концертных программах артистки. С первозданной чистотой и силой чувства исполняет она и романсы классиков — Глинки, Чайковского, Рахманинова, Кюи, и музыку старых русских авторов — Верстовского, Гурилева, Варламова, Булахова. И тут творческая палитра певицы весьма широка. В ее исполнении можно услышать и произведения итальянских мастеров XVII–XIX веков, и классические арии Баха и Генделя, и вокальные миниатюры современных композиторов, а наряду с ними — народные песни и песни советских авторов. Немного найдется артистов — и не только оперных, которые могли бы соперничать с Левко в передаче неповторимой красоты народных мелодий. Недаром с неизменным успехом проходят ее выступления с оркестрами русских народных инструментов.

При всем этом разнообразии, быть может, особые симпатии исполнительницы отданы музыке Чайковского. «Это особая область вокальной лирики, — говорит исполнительница. — Его романсы настолько изящны и в то же время глубоки, что не так-то просто проникнуть в их тончайший, полный неожиданностей и очарования мир. Трудно преодолеть волнение, которое охватывает тебя, когда поешь их. Нет, оно нужно, это волнение, но нельзя, чтобы оно захлестнуло тебя, вот что важно. Эти романсы заставляют обо многом задуматься».

С искусством Валентины Левко знакомы ныне слушатели многих стран Европы, Азии, Америки. Она выступала и на концертных эстрадах, и на оперных подмостках лучших театров. И отклик всегда был восторженным. После выступлений советской певицы в Италии один из критиков писал: «Мы, миланцы, никогда не забудем пение и игру Валентины Левко. Она изумительная певица и великолепная актриса».

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.


Левко Валентина Николаевна (13 VIII 1926, Москва — 14 VIII 2018, там же) — советская певица (меццо-сопрано). Народная артистка РСФСР (1969).

В 1953 окончила Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (класс альта), в 1962 — Московскую консерваторию по классу пения. В 1957–60 солистка Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, с 1960 — Большого театра.

У Левко красивое, сочное и мягкое меццо-сопрано большого диапазона с густым контральтовым звучанием в нижнем регистре; высокая профессиональная культура отличает её исполнительское искусство. Партии: Ваня, Ратмир; Марфа («Хованщина»), Графиня; Нежата и Любаша («Садко» и «Царская невеста»), Кончаковна («Князь Игорь»), Княгиня («Русалка»), Куикли («Фальстаф»), Ипполита («Сон в летнюю ночь» Бриттена), Элен Безухова («Война и мир»).

В концертном репертуаре певицы произведения русских, советских и зарубежных композиторов, народные песни, а также партии в ораториях и кантатах (в т. ч. И. С. Баха и Г. Ф. Генделя). Первая исполнительница сольной партии в Реквиеме Д. Б. Кабалевского (1963). С 1957 гастролирует за рубежом (Польша, ГДР, Финляндия, Чехословакия, Италия, Югославия, США, Болгария, Австралия, Канада, ФРГ, Великобритания, Франция, Австрия, Япония, Швеция, Бельгия и др.).

Литература: Тимохин В., Валентина Левко, «МЖ», 1963, No14; Осипова В., Валентина Левко, «СМ», 1968, No 5; Даттель Е., Вокальный вечер Валентины Левко, там же, 1972, No 11.

В. И. Зарубин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама