Менуэт

Менуэт (франц. menuet, от menu — маленький, мелкий; menu pas — маленький шаг) — старинный французский народный танец. Произошёл от нар. хороводного танца провинции Пуату. Ок. 1650 при Людовике XIV стал придворным танцем, к-рый исполнялся в сдержанной, галантной манере и постепенно превратился в «танец королей» и стал «королём танцев». Из Франции распространился во все страны Европы, в т. ч. в Россию, где его танцевали на ассамблеях Петра I.

Музыку М. сочиняли мн. композиторы (первый из них — Ж. Б. Люлли, 1653), они вводили М. в оперы, балеты (Люлли), в сюиты (Муффат, Пахельбель, Фишер). Как самостоятельная инстр. форма М. первоначально складывался из 2 частей по 8 тактов с повто-рениями каждой части (Люлли, Рамо, Куперен, Гендель). В процессе усложнения формы возникли и 3- астные М. (в сюитах Баха, Генделя). В практику вошли также парные М., из к-рых 1-й контрастировал 2-му (обычно трёхголосному; отсюда название трио); после 2-го повторялся 1-й. Такой М. вошёл в сонатно-симфонич. цикл, как его предпоследняя часть (в симфониях Мангеймской школы). В симфонич. циклах — в кассациях, дивертисментах, серенадах, а ещё раньше в оперных симфониях Скарлатти и увертюрах к ораториям Генделя («Самсон»), М. служил заключит. частью. У Гайдна обрёл юмористич. окраску, сближаясь по характеру с нар. танцем. В симфониях Бетховена (кроме 1-й и 8-й) место М. занимает скерцо. М. вводился композиторами-классиками и в произв. камерных жанров (сонаты, трио, квартеты). При этом часто приобретал более лирич. характер, иногда заменяя медленную часть (Моцарт, Бетховен). В нек-рых фп. сонатах Гайдна заключит. части построены как М. (в темпе и характере М.).

У Бетховена есть сонаты с первой или заключит. частью Tempo di minuetto. К кон. 19 и 20 вв. М. как инстр. форма используется редко, встречается в «Арлезианке» Бизе, в «Бергамасской сюите» для фп. Дебюсси, у Равеля в «Менуэте на имя Гайдна» и «Античном менуэте»; у Б. Бартока, А. Шёнберга и др.

У рус. композиторов отдельные образцы М. — у Чайковского в сюите «Моцартиана», а также в фп. пьесах ор. 51; в романсе Танеева «Менуэт»; среди произв. сов. композиторов — у Прокофьева в фп. цикле ор. 32, балете «Ромео и Джульетта» (танец Джульетты с Парисом).

Литература: Reсоur L. G., Feuillеt R. A., Recueil de danses, P., 1704; Rameau P., Le Maоtre, а danser, P., 1725; Sachs C., Eine Weltgeschichte des Tanzes, В., 1933.

С. П. Панкратов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Аккомпанемент Термины и понятия
Оборот Теория музыки

рекомендуем

смотрите также

Духовная музыка Термины и понятия
Диктант музыкальный Теория музыки
Домра Национальные культуры
Гамма Черномора Теория музыки
Белорусская музыка Национальные культуры
Виола Музыкальные инструменты
Альтерация Теория музыки
Группетто Теория музыки
Побочный тон Теория музыки
Галоп Музыкальные жанры и формы

Реклама