
Миланова (Milanov; урождённая Кунц, Kunc), Зинка (17 V 1906, Загреб — 30 V 1989, Нью-Йорк) — югославская певица (сопрано).
С 6 лет начала выступать в концертах. В 1921–26 училась пению в загребской Музыкальной академии у М. Тернины и М. Костренчич. Дебютировала в 1927 в Любляне в партии Леоноры («Трубадур»); в 1928–36 солистка Загребской оперы; в 1936–37 гастролировала в Вене, Праге, Дрездене, Гамбурге, пела на Зальцбургском фестивале (под руководством А. Тосканини). В 1937 дебютировала в «Метрополитен-опера», где работала в течение многих лет. После 2-й мировой войны 1939–45 возвратилась на родину. Выступала в оперных театрах «Ковент-Гарден» (1956–57, Лондон), «Ла Скала» (1950, Милан), «Колон» (Буанос-Айрес) и др.
Миланова — одна из лучших исполнительниц партий в операх Дж. Верди («Аида», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Отелло», «Бал-маскарад», «Симон Бокканегра», «Эрнани»). Пела в операх Дж. Пуччини («Манон Леско», «Мадам Баттерфляй», «Турандот», «Девушка с Запада»).
Исполнение Милановой отличают превосходная вокализация, многообразие тембровых красок. Мастерство артистки наиболее полно проявилось в исполнении заглавной партии в опере Беллини «Норма». Среди других партий: Сантуцца («Сельская честь» Масканьи), Мадлен («Андре Шенье» Джордано), Лиза и другие.
Литература: Rosenthal H., Sopranos of today, L., (1956).
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Не уступая итальянкам
В апреле 1966 года — ровно 20 лет назад — в последний раз поднялся занавес знаменитого нью-йоркского театра «Метрополитен-опера». Спустя несколько дней после того прощального спектакля старое здание на 39-й улице, видевшее на своем веку всех величайших певцов мира, было безжалостно разрушено, и труппа переехала в новое, помпезное помещение «Линкольн-центра». Это событие, отозвавшееся горечью в сердцах любителей музыки, вновь показало, что деловые американцы не склонны к «сентиментальной ностальгии» в отношении памятников национальной культуры, когда речь идет об участке городской площади, стоящем не один десяток тысяч долларов: голоса протеста потонули в грохоте падающих кирпичей.
Но один голос все же был услышан — это был голос прославленной югославской певицы Зинки Кунц, решившей, что последний спектакль старой «Метрополитен-опера» станет и ее последним спектаклем. Она в тот вечер прощалась с публикой в роли Магдалены в опере Джордано «Андре Шенье» со сцены, на которую выходила за почти три десятилетия 435 раз — больше, чем кто-либо из ее коллег, установив рекорд, который отныне останется непревзойденным. На новую сцену артистка выйти не пожелала, хотя оставляла она артистическую деятельность, находясь в безупречной вокальной форме: публика «заверила» это небывалыми овациями.
Таков был конец блистательной карьеры певицы, длившейся около сорока лет. Страстные почитатели пения, следуя старой итальянской традиции, наделили ее некогда прозвищем «примадонна абсолюта», не нуждающемся в переводе. До последнего своего выступления Зинка Кунц считалась одной из лучших представительниц итальянской оперной школы в нашем столетии. Но парадокс заключается в том, что она выросла и получила профессиональную подготовку не в Италии, а у себя на родине, под руководством югославских наставников. Родилась Зинка в Загребе, в семье певца-любителя, участника известного хора «Коло», и пела она «с той поры, как помнила себя».
В 8 лет она уже знала наизусть всю партию Кармен, у нее рано «прорезалось» высокое драматическое сопрано и к 14 годам специалисты решили, что голос Зинки созрел для систематических занятий вокалом. С 1920 года она — студентка Загребской музыкальной академии по классу известного баритона Ю. Уржетника. «Когда я спела на вступительном экзамене, профессор спросил меня, где и у кого я училась. Я ответила, что, надеюсь, он будет моим первым учителем. Он мне не поверил, сказал, что должен точно знать, с кем я раньше занималась. Я снова сказала, что ни с кем. Он решил, что я его обманываю, но все объяснилось просто: мой голос был поставлен от природы».
Спустя два года ее наставницей становится Милка Трнина — одна из первых югославских певиц, получивших мировую известность. Рано оставив сцену из-за болезни, Трнина все свои знания и опыт передала талантливой ученице, в которой видела свою преемницу. Поначалу Зинка хотела стать концертной певицей, но Трнина и ее помощница — опытный педагог Мария Костренчич — убедили девушку попробовать себя на сцене.
Оперный дебют Зинки Кунц состоялся в Любляне; она пела Леонору в «Трубадуре», и десятки почитателей певицы приехали из Загреба, чтобы ее послушать. Потом была Маргарита в «Фаусте» на загребской сцене, и вновь шумный успех. И критика, и публика признали ее, но консервативное руководство труппы долго не хотело принимать молодую солистку. Лишь после того, как во главе театра встал выдающийся композитор и дирижер Крешимир Баранович, Зинка Кунц выдвинулась на первый план. За восемь лет она спела здесь 27 ведущих ролей, участвовала в постановках опер югославских авторов. И все же вскоре стало ясно, что в рамках провинциальной сцены, какой была тогда загребская, ее таланту становилось тесно. И с благословения Барановича она отправилась в Прагу, где сразу обратила на себя внимание публики. Вскоре с искусством Кунц познакомились слушатели Дрездена, Гамбурга, Брно.
Судьбу югославской певицы, как это нередко бывает, решила случайность. Директор пражского театра сообщил ей, что сам Бруно Вальтер просит ее приехать в Вену и выступить в «Аиде», так как исполнительница заглавной партии заболела. «Я знала, что однажды, во время гастролей в Германии, великий дирижер слышал меня. Тем не менее это приглашение меня застало врасплох. Конечно, сразу же собрала чемодан и помчалась в Вену. Приехала в город, прямо из гостиницы отправилась в театр, переоделась и тут же на сцену — репетировать. После первого акта Бруно Вальтер меня поддержал и одобрил, а после сцены на Ниле вслух похвалил. Вечером он сказал мне: „Тосканини ищет как раз такое сопрано, как ваше“».
После возвращения в Прагу с Кунц познакомился тогдашний главный дирижер «Метрополитен-опера» А. Боднацки и подписал с ней ангажемент на будущий сезон, едва услышав звук ее голоса. Но тут произошло еще одно событие, запомнившееся ей навсегда. «Перед отъездом за океан я находилась в родном Загребе. И вдруг получила письмо из Зальцбурга: это было приглашение от Тосканини выступить на знаменитом Зальцбургском фестивале в «Реквиеме» Верди. До исполнения оставалась одна неделя, но с помощью брата — впоследствии известного композитора и пианиста — я сумела подготовить исключительно трудную партию. Партнерами моими были знаменитые певцы, которых я знала только по фамилиям: Кипнис, Торборг, Розвенге. Перед первой совместной репетицией нужно было пойти на прием к маэстро: Тосканини без этого никого не принимал в свой круг. Я была готова ко всему и волновалась ужасно, пока Тосканини не появился. Он любезно поздоровался, взглянул в партитуру и попросил меня спеть самое трудное место. Я спела двадцать тактов, и маэстро сказал: «Хватит, достаточно». После этого я более двадцати раз пела под его руководством — и «Реквием», и «Торжественную мессу» Бетховена, и «Риголетто», «Тоску».
Итак, в 1937 году югославская певица оказалась в Нью-Йорке. Поначалу публика встретила ее настороженно. Но первые же выступления в «Силе судьбы» и «Бал-маскараде» под управлением Бруно Вальтера помогли ей завоевать сердца. С тех пор она стала постоянным членом труппы, четырежды удостаивалась чести петь на открытии сезонов. Тем временем в Европе шла война, и связи певицы с родиной надолго оборвались. Лишь после победы над фашизмом она получила возможность вернуться на старый континент, снискать мировое признание. Зинка Кунц (в то время она носила фамилию своего первого мужа — Миланова) покорила аудиторию «Ла Скала» и «Ковент-Гардена», других европейских сцен, пела в Буэнос-Айресе и Рио-де-Жанейро, Мехико и Токио. Постоянно возвращалась она и на родину, выступала перед соотечественниками.
Фундамент огромного репертуара певицы, включавшего более пятидесяти партий, составляли оперы Верди и веристов. Лучшие качества Кунц — кристально чистый тембр ее сопрано, полного разнообразных красок и нюансов звучности, безупречный вкус и чувство стиля, актерский темперамент-полностью проявились в партиях Нормы, Аиды, Тоски, Джильды, Дездемоны, Мадам Баттерфляй, Манон Леско, Сантуццы, Джоконды, Турандот и других ведущих ролях итальянского репертуара.
Оставив сцену, Зинка Кунц, однако, не прекратила творческой деятельности. Она ведет класс пения в Нью-Йоркском университете, занимается с молодыми певцами и на родине, где ежегодно проводит по нескольку месяцев. Сегодня на мировой арене успешно действует немало замечательных югославских певиц, но Зинка Кунц, как и прежде, считается среди них непревзойденной звездой оперной сцены.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.